Культ и культура: духовное родство
Сегодня этому посвящена беседа нашего корреспондента с одним из участников епархиальной конференции, председателем общественного совета при министерстве культуры края Владимиром Лычагиным.
- Владимир Маркович, насколько продуктивны, на ваш взгляд, сегодня взаимоотношения православной церкви и творческой интеллигенции Ставрополья и в чем особенности этих отношений?
- Вообще-то тема эта вечная, всегда актуальная, а в этом году нашедшая, как никогда, особое преломление в нашей действительности. Диалог церкви и государства, церкви и творческого сообщества был, есть и будет продолжаться в разных его аспектах. Нынче, и думаю, это не секрет, многие центральные массмедиа нередко подают тему «Культура и церковь» в этаком скандальном варианте. Начиная с нашумевшей постановки оперы «Тангейзер» Вагнера в Новосибирском оперном театре и заканчивая разгромом выставки в столичном Манеже. Можно вспомнить также акцию в Художественном театре, события вокруг Исаакиевского собора о якобы передаче его церкви и другие примеры из этого ряда. Создается впечатление, будто бы церковь и культура существуют конфронтационно и вне государственного политического тренда. А тренд этот прослеживается достаточно четко в таких моментах, как заявление президента о передаче церкви Чудова монастыря в Кремле, решение проблем Соловецкого и Валаамского монастырей (годами ранее не решавшихся), капитальная реконструкция Троице-Сергиевой лавры с многомиллиардными государственными вложениями...
- Государство действительно немало делает для восстановления исторической справедливости по отношению к церкви, и деятели культуры играют заметную роль в этих процессах...
- Конечно, ведь это связано с выделением средств на сохранение выдающихся памятников истории и культуры. Что касается смакуемых некоторыми СМИ конфликтных ситуаций, их сущность и намного глубже, и деликатнее, чем просто скандал. Речь о том, насколько церковь может и должна влиять на культурные процессы в современном обществе. Где граница, которую она якобы не должна переступать? Убежден: эту границу никто никогда не сможет прочертить, потому что она всегда условна и всегда имеет сиюминутные очертания, которые то и дело могут отклоняться в ту или иную сторону, иногда весьма значительно. Так вот на фоне упомянутой сложной подачи темы в массмедиа приятно отметить, что провинция в этом смысле живет совершенно иначе, по своим, нормальным законам. Церковь и творческое сообщество сосуществуют достаточно плотно и даже доверительно.
- По-человечески... Знаю многих актеров, которые испрашивают благословения батюшки на ту или иную роль...
- Естественно, ведь каждый творческий человек так или иначе решает свои духовные проблемы, лично соприкасаясь с верой. И упомянутые вами актеры, и художники, и музыканты. Кстати, в начале двадцатого века во МХАТе была традиция перед каждой премьерой совершать молебен... Ну а главное, и позиция самой церкви в нашей епархии никогда не была агрессивной, только уважительной. Церковь предлагает к рассмотрению те или иные вопросы, не навязывая уже готовых решений, а ведя аккуратный диалог. Что, кстати, еще раз наглядно показала наша конференция. А совместных тем для обсуждения много, завершающийся год наполнен столькими событиями, датами: это год 70-летия Великой Победы, Год литературы, год 1000-летия преставления Крестителя Руси, великого князя Владимира. Все это постоянно сталкивало церковь и культуру, и надо сказать, что объединенными усилиями много сделано интересного и нужного. К примеру, в городе Ставрополе теперь есть Свято-Владимирская улица в микрорайоне Перспективном. В том же районе отведен участок для строительства Свято-Владимирской православной гимназии. В процессе обсуждения установление памятника князю Владимиру. А сколько теплых отзывов получила большая культурная программа, представленная творческими коллективами, прежде всего краевой филармонии, непосредственно в день памяти Крестителя после массового Крещения на Холодных родниках. К этой же дате выпущено два хороших спектакля. За эту работу Изобильненский самодеятельный театр на творческом конкурсе в Сочи стал лауреатом, а постановка домашнего театра Михаила Литвинова из села Старомарьевка Грачевского района на уникальной литературной основе «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона, ранее не имевшего сценической истории, стала событием в культурной жизни края. Прошло уже около двадцати показов по воскресным школам и храмам епархии.
- Упомянутые вами приверженцы скандалов из федеральных СМИ почему-то этих фактов взаимоотношений культуры с церковью не замечают...
- Понятно же, что им поступает политический заказ на стравливание... У нас, повторюсь, все совсем иначе. В этом году замечательно прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения, организатор - краевая библиотека им. Лермонтова - каждый год успешно их разнообразит и насыщает богатым содержанием, неизменно привлекая священнослужителей. Идет и ответная добрая волна со стороны церкви: в День православной книги владыкой Кириллом передана библиотекам края солидная партия книг - многотомное сочинение митрополита Макария по истории православной церкви. Надолго запомнилось ставропольцам и то, как отмечалось столетие храма Преображения г. Ставрополя, когда настоятель отец Владимир Сафонов выстроил юбилейные мероприятия, опираясь именно на деятелей культуры - симфонический оркестр краевой филармонии, артистов театра драмы, писателей, художников, известных ученых-историков. На территории этого прихода, кстати, поставили свои оригинальные моноспектакли заслуженный артист России Александр Ростов и упомянутый Михаил Литвинов. Прекрасный документальный фильм о старинном храме подготовили молодые телевизионщики. Словом, я бы даже назвал особенностью данного храма постоянное многообразное и чрезвычайно интересное соработничество с деятелями культуры.
При активнейшем участии церкви проводились и все мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Начиная от литий и молебнов памяти павших воинов и заканчивая участием в шествии «Бессмертный полк», многих акциях, проходивших при храмах с привлечением ставропольских поэтов, писателей, артистов. Надо заметить, что наши творческие союзы напрямую сотрудничают не только с епархиальными структурами, но и непосредственно со священнослужителями, и весьма результативно.
- Стало привычным присутствие на художественных и музейных выставках, театральных премьерах, творческих встречах в библиотеках и домах культуры служителей церкви, семинаристов. Руководитель епархиального отдела культуры протоиерей отец Михаил Моздор часто выступает на таких мероприятиях, входит в состав ученого совета краевого государственного музея-заповедника. Знаете, мне кажется не случайным корневое родство понятий культ и культура... Есть объединяющее нас духовное начало.
- Безусловно! Посмотрите, любой культ так или иначе эстетически преобразован. В любом культе - буддийском, исламском, иудейском - знаки творчества привлеченных верующих творцов всегда присутствуют в зримом воплощении. Будь то оформление храма, его архитектура, его литургический облик... А культ, естественно, присутствует в творческом процессе, влияя на сознание художника в широком понимании этого слова. Тут целая плеяда славных имен от Микеланджело и Достоевского до наших современников Бурляева и Глазунова...
- Тема Бога в искусстве вообще необъятна, многообразна, наверное, вечна.
- Да, она имеет тысячелетнюю традицию, продолжающуюся и сегодня. Есть прекрасные фильмы, спектакли, картины, книги. Возьмите недавнюю постановку «Страсти по Торчалову» в краевом академическом театре драмы - это же просто катехизис! Православный взгляд на загробный мир, поданный с некоторым юмором, но совершенно корректно, канонически безупречно выстроенный драматургом, там нет никакого ерничества, как, например, у автора так называемой «новой» «Божественной комедии», просто издевавшегося, глумившегося над библейской историей. К счастью, у нас больше внимания привлекают православные барды, поэты, писатели. В клубах бардовской песни православная тема звучит очень сильно. Другое дело, что тема сама по себе очень непроста, личный опыт веры трудно выразим, требует осторожной подачи. И все же, все же... Великий рок-музыкант Кинчев - откровенно православный творец.
- Даже некоторые эстрадные звезды отдают дань теме, правда, не знаем, насколько искренне они это делают.
- Мы им не судьи... Каждый решает это для себя сам. Хотелось бы сказать еще вот о чем: хорошо, что церковь сегодня пытается войти в правовой тренд. Так, для благочинных нашей епархии прошли, например, занятия с привлечением специалистов по охране культурного наследия. Священнослужители получили достаточно полную информацию по правовому обеспечению охраны духовных памятников - и движимых (будь то раритетные напрестольные Евангелия, иконы или богослужебная утварь), и недвижимых (самих храмов и земли, на которой они находятся). Кроме того, в епархии появился ответственный древлехранитель отец Давид, который последовательно занимается координацией деятельности по охране культурного наследия, помогает в этом приходам и благочиниям. Сегодня непростой процесс сохранения наследия, передачи памятников церкви идет в конструктивном диалоге. Самый яркий пример - Исаакиевский собор в Петербурге, где найден компромисс с учетом сложившихся современных реалий.
- Что касается Ставрополя, есть еще вопросы, не решаемые много лет, имею в виду прежде всего Иоанно-Мариинский монастырь, исторические здания семинарии.
- Как и здания, где долгое время размещались структуры Минобороны - военные училища. Тут вопрос ведомственный, касающийся имущества федерального министерства. Решение таких проблем - объективно долгий бюрократический процесс. Но вот землеотвод под храм Дмитрия Донского на территории военного городка в Ставрополе уже в стадии благополучного завершения.
- Можно только выразить пожелания ускорить этот процесс в конкретном случае с объектами Минобороны - больно наблюдать, как уже ряд лет бесхозные здания на глазах разваливаются. В центре краевой столицы это особенно некрасиво. Если церковь готова привести их в божеский вид, почему бы этого не сделать наконец?! Да, культура многие десятилетия сохраняла сотни важных объектов нашего общего наследия, отданных под музеи, архивы, клубы... Теперь и сама церковь в состоянии это делать.
- Есть и еще один весьма деликатный аспект в отношениях церкви и общества - образовательный. Но впереди у нас IV Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора, где участие творческой интеллигенции вновь будет самое активное. В его программе отдельная секция посвящена вопросам культуры, образования и семьи. И там у нас будет возможность обсудить волнующие всех вопросы.
27 ноября 2015 года