13:37, 27 ноября 2015 года

«Хрустальный горизонт» фотохудожника Валентина Айвазова увидели в Кисловодске

Призвание

Стать медиком Валентину Айвазову было предначертано уже в силу семейной традиции: мама работала фельдшером, отец – ветеринаром. Он успешно окончил Кисловодское медучилище, а после службы в армии подал документы в Ставропольский мединститут и… с треском провалился на первом же экзамене. За два года армейского однообразия все, что оставалось в голове после медучилища, выветрилось. Однако Айвазов не сдался: год занимался на подготовительных курсах. Со второй попытки крепость была взята.

- Первые два года я чуть не подпрыгивал от радости, когда шел в институт, - вспоминает В. Айвазов.

Когда на третьем курсе началась практика, Валентин убедился, что не ошибся в выборе жизненного пути: оперировать и лечить у него получалось лучше, чем у большинства однокурсников. Вероятно, поэтому Айвазов и получил завидное распределение в Новороссийск. Карьера на черноморском побережье складывалась более чем удачно. И перспективы были отменные. Но Айвазов неожиданно и необъяснимо для коллег развернулся и уехал в Кисловодск. Самому же Валентину все было ясно: не может он без горных хребтов, окружающих любимый город, без всплывающего каждое утро на горизонте белоснежного Эльбруса.

- Здесь, на Скалистом хребте, есть такие точки, откуда в ясный день с запада на восток просматривается панорама протяженностью около 400 километров, - говорит он.

Неистребимая тяга к горо­восхождению

Еще в раннем детстве отец водил Валентина в горы. Всерьез же горовосхождением Айвазов увлекся в студенческие годы. Прошел, а также проехал на кроссовом мотоцикле и внедорожнике считай весь Западный Кавказ. Только на Эльбрус поднимался 14 раз! Причем во время первого восхождения, в 1996 году, попал в такую переделку, после которой другой бы к Эльбрусу и близко не подошел. А дело было в ноябре: на вершину Эльбруса Валентин Айвазов отправился в одиночку. Но на полпути случайно встретил велотуриста из Прибалтики. Тот был одержим идеей вместе с велосипедом подняться на высочайшую вершину Европы с севера и спуститься с юга. Айвазов прежде никогда не поднимался на Эльбрус, дорогу знал только до скал Ленца. Но, видя, что латыш в альпинизме вообще «чайник», взялся быть гидом. Увы, на подходе к седловине плохо подготовленный да еще и тащивший на себе велосипед Бруно Шульц сорвался на леднике. Падал метров сто: и сам покалечился, и Валентина едва не угробил. А тут еще и метель закружила. Через силу Валентин дотащил велотуриста с серьезной черепно-мозговой травмой до седловины. Понимая, что в такую погоду раненый без укрытия не выживет, Айвазов укрыл его своей пуховкой, а ледорубом вырубил во льду пещеру. Кто хоть раз видел острие ледоруба, легко представит, какой это был многочасовой каторжный труд. Да еще сразу после подъема на пять километров и после спасательных работ. Переночевали в ледяной пещере на одном каремате, под одной пуховкой. Утром, обозначив пещеру с лежавшим без сознания Бруно теми яркими предметами, какие нашел в снаряжении, Валентин отправился за помощью на южный, более обжитой альпинистами и горнолыжниками склон. Посчастливилось: на середине склона нашел альпинистов. Те быстро организовали спасательную экспедицию. По оставленным Валентином меткам нашли и спустили раненого.

Спустя десять лет Бруно Шульц, к тому времени уже известный в Прибалтике режиссер авторского кино, специально приехал в Кисловодск и снял прекрасный фильм о своем спасителе, который и показали на закрытии юбилейной выставки Валентина Айвазова.

Он и сейчас, в свои 50 лет, часто ходит в горы, благо профессия частнопрактикующего врача-ортопеда позволяет достаточно свободно распоряжаться временем. Ходит почти всегда с ночевками. Потому что самые потрясающие пейзажи можно увидеть только на закате и на восходе солнца. И не только увидеть, но и запечатлеть с помощью фотоаппарата.

Таинство фотографии

С фотоаппаратом Валентин Айвазов познакомился в армии: удалось купить простенький советский «Зенит Е». Уже первые фотографические опыты заворожили чудом превращения света в осязаемую картинку. После дембеля приобрел более совершенный «Зенит ТТL». Стал штудировать книги по фотографии, пристально рассматривать фотоальбомы. А тут еще случай свел с приехавшим на несколько месяцев в Кисловодск членом гильдии рекламных фотографов Москвы и Санкт-Петербурга, с которым подружился.

...Почти сто фотографических полотен, которые Айвазов показал на своей юбилейной выставке, поражают не только совершенством передачи света, цвета, формы, но и необычностью натуры. Собственно, стремление показать пейзажи, которые подавляющее большинство людей никогда не видело и не увидит, и побудило Валентина Айвазова глубоко погрузиться в таинство художественной фотографии.

И фотографическое творчество, и другие сферы деятельности Валентина Айвазова несут отсвет его философских размышлений. Вот, например, что написал юбиляр в эссе «Поэзия гор»: «Ты удаляешься сначала от города, потом от цивилизации, а потом и от ее следов, проникая в девственность нетронутого мира, такого гармоничного и рационального, величественного и загадочного. Ты вновь сознаешь себя частью космоса – огромного и крошечного в один и тот же момент… Стихия окрашивается светом. И оживает творение Бога – Земля под небесами. Такая вечная и скоротечная, прекрасная и хрупкая – наша Земля!».

«Хрустальный горизонт»
Газета «Ставропольская правда»
4 декабря 2015 года