Ольга Голодец высоко оценила ставропольский опыт решения проблем сиротства
Первым пунктом визита стал один из крупнейших вузов региона - Северо-Кавказский федеральный университет. Гостям рассказали о социально-образовательном проекте «Территория взаимопонимания», который направлен на подготовку педагогов, работающих с детьми-инвалидами. Позже Ольга Голодец посетила лабораторию робототехники СКФУ, пообщалась со студентами, которые занимаются разработкой программ.
Одним из важных пунктов рабочей поездки заместителя Председателя Правительства РФ стала краевая детская клиническая больница. Как сообщил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, ежегодно здесь получают стационарное лечение более 15 тысяч детей со всего края, плюс еще 55 тысяч детей обслуживается амбулаторно в местной консультативной поликлинике.
Ольга Голодец и Владимир Владимиров ознакомились со структурой больницы, осмотрели психоневрологическое отделение и отделение патологии новорожденных, где выхаживают малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Сегодня отделение патологии новорожденных обслуживает 70 коек, нагрузка очень высока. Решит эту проблему современный перинатальный центр на 130 коек, строительство которого уже ведется по соседству с краевой больницей. Завершится оно в 2016 году.
В. Владимиров обратил внимание вице-премьера на животрепещущую проблему ремонта учреждений здравоохранения края. Как стало известно, в этом году регион направил на ее решение 100 миллионов рублей, что позволило помочь десяти больницам и поликлиникам в городах и сельской местности. Но, несмотря на это, значительная часть зданий в отрасли нуждается в капитальном ремонте. Дополнительные средства для этого могут быть изысканы путем изменения механизма участия регионов в финансировании программы обязательной медицинской помощи.
Еще одна острая тема – импортозамещение. Разговор об этом шел во время посещения молочного комбината «Ставропольский». Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Анисимов, сегодня на долю комбината приходится 42% от общего краевого объема выработки цельномолочной продукции. Откликаясь на потребности сегодняшнего дня, здесь налажено производство кисломолочных продуктов, таких как греческий йогурт и биойогурт+L, Casei – аналог «Актимели», сыров «Пармезан», «Моцарелла» и «Филадельфия». Кроме того МКС на протяжении многих лет с успехом поставляет в Израиль мороженое собственного производства.
Особый интерес вызвало производство низколактозного и безлактозного молока. По словам руководства комбината, Ставрополь – единственный город в России, где этой продукцией в полном необходимом объеме обеспечены все медицинские учреждения.
Затем вице-премьер российского правительства и глава региона побывали в санаторном детском доме № 12. Сейчас здесь воспитывается 51 ребенок, в том числе 10 детей-сирот и 39 детей, оставшихся без попечения родителей.
Гостям продемонстрировали новые формы работы, в числе которых предоставление социальной поддержки несовершеннолетним мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На базе детского дома создана социальная гостиница, где юные мамы получают необходимое обеспечение и внимание специалистов. Гостиница существует два года, за это время она оказала помощь 14 женщинам.
В рамках рабочей поездки состоялось также посещение ставропольского лицея № 14, детского сада № 79, Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Насыщенный день завершился в правительстве Ставропольского края. Здесь Ольга Голодец провела выездное заседание совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В нем приняли участие губернатор, члены регионального кабинета министров, руководители профильных министерств, представители образовательных учреждений и общественных организаций.
В первую очередь О. Голодец поблагодарила коллег за гостеприимный прием и разработанный график дня, который позволил быстро познакомиться практически со всей социальной сферой региона.
Главным в повестке заседания стал вопрос, касающийся внедрения в крае новых стандартов деятельности детдомов и других организаций, обеспечивающих социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, они установлены правительственным постановлением, вступившим в силу 1 сентября. Новое положение предписывает создание в этих учреждениях условий, приближенных к семейным, и нацеливает на устройство детей-сирот в приемные семьи.
- Этот документ коренным образом изменил подходы к содержанию и воспитанию детей в сиротских учреждениях, - подчеркнула О. Голодец. - Дети получили возможность воспитываться в группах, не разлучаться с братьями и сестрами, а воспитываться вместе. Мы также ограничили численность детей в воспитательных группах до 6 - 8 человек. И за каждой группой строго закреплен воспитатель.
Конечная цель – устроить детей в семьи. Как отметила Ольга Голодец, соответствующая работа организована в крае на высоком уровне. Ставрополье одним из первых российских регионов ввело практику направления воспитанников детских домов в замещающие семьи.
– Сегодня я увидела хороший пример, когда в одном из ставропольских детских домов из 51 ребенка в течение года 12 были устроены в семьи. Это отличный результат, и именно к таким показателям мы должны стремиться, – подчеркнула зампред.
По ее словам, в целом в стране наблюдается положительная динамика в решении проблем сиротства:
- Я вам напомню одну цифру: три года назад в банке данных для усыновления насчитывалось 119 тысяч детей. В настоящее время этот показатель сократился до 73306. Но без родителей остаются самые сложные категории: дети-инвалиды, дети старшего возраста, из многодетных семей, которые не хотят расставаться друг с другом, а устройство в одну семью сразу нескольких воспитанников приютов вызывает серьезные проблемы.
В свою очередь, Владимир Владимиров подчеркнул приоритетность решения проблем сиротства в структуре социальной политики региона.
– Делая ставку на приемные семьи, мы добиваемся важных результатов. И самое главное, что в крае много людей поистине с золотыми сердцами, которые готовы окружить приемного ребенка такой теплотой и заботой, которые едва ли сможет дать казенное учреждение, – отметил глава края.
Разговор продолжила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Tретьяк. Она отметила, что на протяжении многих лет наблюдается устойчивая динамика преобладания детей, устраиваемых в семьи, над числом пополнивших детские дома. При этом треть детдомовцев имеют живых родителей.
Заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина отметила, что при постоянно растущей рождаемости в регионе ежегодно становится меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за последние три года количество выявляемых сирот сократилось вдвое. Одновременно сокращается число воспитанников детских домов, на смену казенным учреждениям приходят замещающие семьи.
В связи с этой тенденцией с 2008 года на Ставрополье реорганизовано 10 детдомов. Количество воспитывающихся в них детей уменьшилось вдвое. До конца 2017 года планируется реорганизовать еще 5 детдомов, на их базе будут созданы психологические центры по работе с детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
В настоящее время в крае насчитывается 32 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все детские дома малокомплектные, сейчас осуществляется их перепрофилирование в соответствии с новым федеральным положением. Ставрополье также стало одним из первых субъектов, в которых появились региональные советы по вопросам попечительства в социальной сфере.
Справочно. На Ставрополье ежегодно снижается число вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года их число снизилось на 52%, а процент устройства в семьи граждан достиг 116% от вновь выявленных детей. Так, за 10 месяцев 2015 года выявлено 565 детей, но при этом 657 детей устроено в замещающие семьи. Число детей, проживающих в замещающих семьях, на Ставрополье в настоящее время составляет 7,4 тысячи человек, или 85,5% от общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
20 ноября 2015 года