Стройплощадку перинатального центра в Ставрополе посетили депутаты: работы идет по графику

Стройплощадку перинатального центра в Ставрополе посетили депутаты: работы идет по графику

© Фото пресс-службы ДСК

Стройплощадку перинатального центра в Ставрополе посетили депутаты: работы идет по графику

Стройплощадку перинатального центра в Ставрополе посетили депутаты: работы идет по графику

© Фото пресс-службы ДСК

Депутаты комитета Думы СК по социальной политике под председательством Виталия Коваленко провели инспекцию строительства краевого перинатального центра в Ставрополе.

Напомним, объект возводится в рамках реализации краевой программы модернизации здравоохранения СК: общая стоимость объекта вместе с медицинским оборудованием составляет 2,5 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда – средства из федерального фонда ОМС.

Депутаты комитета держат ход строительства социально значимого объекта на постоянном контроле, участвуют в разрешении острых и конфликтных ситуаций, в том числе возникавших по вине подрядчиков и грозивших срывом графика строительства.

– На начальном этапе, как все помнят, были сложности из-за протеста жителей против вырубки части лесного массива, необходимой для устройства стройплощадки, но теперь все работы на объекте ведутся в соответствии с графиком под контролем федерального Министерства здравоохранения, краевых ведомств и контролирующих структур, – отметил председатель комитета по социальной политике ДСК Виталий Коваленко.

Как рассказал депутатам руководитель ГКУ Ставропольского края «Управление капитального строительства» Сергей Белица, здание возведено уже полностью, рабочие приступили к установке крыши, монтажу внутренних инженерных коммуникаций, в некоторых блоках частично выполнены ремонтные работы под чистовую отделку, которую планируется начать в ближайшее время.

Что касается вырубленных деревьев, то в качестве компенсации городу уже перечислены деньги, необходимые на закупку и высадку в несколько раз большего числа деревьев, чем было вырублено для строительства перинатального центра. Их высадят в разных районах города.

Депутаты и чиновники осмотрели здание снаружи и изнутри, прошлись по будущим операционным и палатам. В ходе осмотра глава комитета Думы СК высказал подрядчикам пожелание закончить основные работы в здании до наступления холодов, чтобы погодные условия не повлияли на их качество.

Как заверил депутатов Сергей Белица, если нынешние темпы строительства будут сохранены (и пока все указывает на то, что они снижены не будут), объект сдадут в установленные сроки. И уже в июле будущего года перинатальный центр будет введен в эксплуатацию.

В новом современном роддоме будут одноместные и двухместные комфортные палаты со всеми удобствами, достаточное количество оперблоков, блоков интенсивной терапии для матерей и младенцев. Кроме того, на первом этаже расположится медико-генетическая консультация. Сейчас идет закупка необходимого медицинского оборудования, обустраиваются временные хранилища для него. Это оборудование как импортного, так и отечественного производства.

Как отметила заместитель министра здравоохранения СК Наталья Козлова, в новом центре будут работать 200 врачей, которые сейчас проходят курсы повышения квалификации на базе Ставропольского медицинского университета, а также в учебных центрах Ростова-на-Дону и Москвы, и 400 медсестер и акушерок. Повышают квалификацию также доктора, работающие в районных роддомах и женских консультациях.

– Чтобы каждый случай, требующий особого внимания, в условиях высокотехнологичного перинатального центра был вовремя замечен, оказана необходимая помощь в ходе беременности и в случае угрозы преждевременных родов и других осложнений или наличия хронических заболеваний у будущей мамы, ее должны будут заблаговременно направить в этот перинатальный центр, – пояснила заместитель министра.

Планируется, что около 70% преждевременных родов в крае будут принимать в новом перинатальном центре. В соответствии с современными стандартами медицинские учреждения такого уровня должны располагаться в непосредственной близости к больницам, где могут оказать любой вид помощи как матерям, так и новорожденным. В Ставрополе это краевая и детская краевая больницы.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Построят в срок / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.