15:43, 22 октября 2015 года

В Ставрополе наградили молодых ученых – победителей программы «УМНИК»

В Думе Ставропольского края состоялось торжественное награждение победителей конкурса федеральной программы «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), проводимого в рамках региональной научно-практической конференции «Инновации молодых ученых Северного Кавказа – развитию экономики России».

Осенняя сессия конференции прошла 20-21 октября на базе Ставропольского государственного педагогического института. Ее организаторами выступили комитет Думы Ставропольского края по образованию и науке, министерство образования и молодежной политики СК, краевой Центр молодежных проектов. А конкурс в нашем регионе проходит при содействии Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере РФ.

В этом году из 169 участников со всего края, представляющих свои учебные заведения, звания «умников» России удостоены 35 молодых ученых. Каждый из них защищал проект перед строгим жюри по следующим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Как отметили члены экспертного совета конкурса, в этом году состав участников был одним из сильнейших. В результате выделено рекордное для Ставропольского края количество грантов для победителей. Лучшие «умники» получили по 400 тысяч рублей на два года на реализацию своих проектов. Кроме того, еще 25 ребят названы «умниками» Ставропольского края.

Кстати, с 2007 года победителями программы стали 374 студента и аспиранта организаций высшего и среднего профессионального образования с общим финансированием проектов на сумму более 149,6 миллиона рублей.

Поздравить победителей пришли депутаты краевой Думы, руководители министерств и ведомств, ректоры ведущих вузов региона.

- Очень приятно, что многие ваши коллеги, победители предыдущих конкурсов, уже стали учеными, практическими проводниками науки в жизнь. Помните, что важно не только сделать какую-то разработку, важно довести ее до логического конца. Я искренне поздравляю всех участников! Вы - надежда и опора нашей России, вы - самое лучшее, что есть в нашем Ставропольском крае! - отметил председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый.

- Вы - наша основа, наше будущее! Мне очень хочется пожелать, чтобы с каждым годом количество «умников», получивших гранты, удваивалось, - сказал заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга.

Самыми яркими на конференции назвали несколько работ: проект Ирины Крисиной из Северо-Кавказского федерального университета в области информационных технологий, Луизы Ухиной из Ставропольского государственного медицинского университета, направленный на разработку тест-полоски для определения крымской геморрагической лихорадки, Станислава Шатохина из Пятигорского медико-фармацевтического института в области современных материалов и технологий их создания, Бориса Даржания из СКФУ, разработавшего пожарный извещатель высокой чувствительности, и Виктории Супрунчук из СКФУ, внесшей вклад в развитие биотехнологий.

- Крымская геморрагическая лихорадка - достаточно распространенное заболевание, у него большой процент летальных исходов. А главной проблемой на сегодня является отсутствие ранней диагностики заболевания. Для того чтобы можно было обнаружить болезнь в первые трое суток после укуса клеща, планируется разработать специальные тест-полоски. Метод прост и удобен в применении, он позволяет получать результы без дополнительного оборудования и специально обученного персонала. Кроме того, он очень надежен. Достоверность достигает 99,98 процента, а каждый из тестов имеет встроенный внутренний контроль. А еще он экономичен и требует минимальных затрат на приобретение. Тест одноразовый, и это тоже очень удобно. Планируется, что наша продукция будет ориентирована на лечебно-диагностические учреждения. Аналогов такого теста в мире нет, - рассказала Луиза Ухина.

Кстати, перед началом торжественной части на выставке можно было посмотреть на роботов. Мимо таких изобретений пройти оказалось сложно.

Например, студент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники Вадим Ищенко представил своего чудо-робота, который может заменить системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарную сигнализацию и т.д. Робот передвигается по запрограммированной траектории на площади в 600-800 квадратных метров и «патрулирует» заданную местность. Если он обнаруживает происшествие, например пожар или незаконное проникновение, то моментально отправляет данные на компьютер диспетчера, а если человек на месте отсутствует, то робот сам принимает решение и связывается с экстренными службами.

- Эта технология позволит значительно сэкономить на установке и обслуживании оборудования. На производство такого робота сейчас уходит около недели, я делаю их вручную. Но если будет много заказов, то изготовление можно поставить на поток, - говорит В. Ищенко.

Был и специальный приз губернатора и правительства Ставропольского края для самого юного участника конференции. Его получил школьник из села Старомарьевского Грачевского района Павел Бубнов, разработавший робота-спасателя для МЧС.

«Надежда и опора России»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2015 года