06:51, 21 октября 2015 года

Как обеспечить жителей Ставрополья качественной свининой?

Как обеспечить жителей края качественной свининой? Разговор о перспективах этой сферы животноводства прошел на региональном совещании в ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района с участием первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя и министра сельского хозяйства Владимира Ситникова.

14 кг свинины в год на жителя края

Эта отрасль сегодня является одним из ведущих направлений животноводства, особенно на фоне ускоренного импортозамещения. В «мясной корзине» на долю свинины приходится одна треть (львиная доля, почти половина - на курятину). По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в прошлом году импорт свинины сократился на 42 процента, при том что в последние годы оставался на уровне миллиона тонн. В целом по России объемы этой продукции в прошлом году выросли на шесть процентов. В Ставропольском крае с 2010 по 2014 год потребление свинины в среднем на одного человека выросло с 12,6 до 15,5 килограмма при норме 14.

Свиноводство на Ставрополье по-прежнему сохраняет значительный потенциал и обеспечивает высокую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности, отметил на встрече первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В настоящее время в районах содержится 320 тысяч животных, что почти на десять процентов больше, нежели год назад. В сельскохозяйственных организациях края поголовье выросло на пятнадцать с небольшим процентов. В основном оно сосредоточено в Красногвардейском, Новоселицком, Новоалександровском, Благодарненском и некоторых других районах края.

Большая часть живности, 63 процента, содержится в сельскохозяйственых организациях, на долю личных подсобных хозяйств населения приходится 35, КФХ - около двух процентов. Если сельхоз-организации наращивают поголовье, то в ЛПХ оно сокращается: за последние пять лет - более чем на одну треть.

В прошлом году получено около 59 тысяч тонн свинины. Это на четверть больше, чем четыре года назад. Увеличение производства, по большому счету, произошло в основном в результате реконструкции существующих и ввода в эксплуатацию новых свиноводческих комплексов, отметил министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

- Росту рентабельности производства (с 7 процентов в 2013 году до 28 в 2014-м) способствовали внедрение инновационных технологий и использование современной генетики, - подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. - Примером могут служить построенный по новейшей технологии свиноводческий комплекс ООО «Гвардия» Красногвардейского района, рентабельность производства продукции на котором 77 процентов, и мини-ферма «Росинка» Предгорного - 137 процентов. Свиноводство может стать выгодным бизнесом только при достижении производственных показателей мирового уровня, в частности, среднесуточных привесов на доращивании - не менее четырехсот граммов и на откорме - восемьсот.

С оглядкой на африканскую чуму свиней

В последние годы ситуация в свиноводстве как на Ставрополье, так и в России в целом складывается неоднозначная. В крае сохраняется тенденция к сокращению свиноводческих ферм, что связано с работой в рамках недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС) и переводом ферм в режим предприятий закрытого типа. Если шесть лет назад в крае было 173 отраслевых сельхозорганизации, то сегодня всего лишь 20. За последние два года ликвидировали поголовье семи сельскохозяйственных организаций. Сегодня этим направлением животноводства занимаются предприятия восьми районов. Учитывая сложную эпизоотическую обстановку в Ставропольском крае, принято направление на создание свиноводческих комплексов и ферм закрытого типа с высокой степенью биологической защиты животных.

- Наша первоочередная задача - обеспечить высокую степень защиты на всех свиноводческих фермах и комплексах, - подчеркивает Владимир Ситников. - Министерство сельского хозяйства СК разрабатывает проект ведомственной целевой программы «Недопущение возникновения африканской чумы свиней в Ставропольском крае на 2016 - 2018 годы». Здесь предусматриваются мероприятия по возмещению затрат на строительство и оборудование санпропускников, ограждений и приобретение оборудования для тепловой обработки кормов. Для привлечения федеральных средств для поддержки свиноводческих организаций в следующем году программа будет направлена в Министерство сельского хозяйства РФ для участия в конкурсе региональных программ. Единственный путь, позволяющий сохранить и нарастить поголовье, - это закрытый тип содержания животных с высокой степенью биологической защиты.

Участники совещания отметили, что возникновение в крае в прошлые годы очагов АЧС негативно сказалось и на сохранении племенной базы свиноводства: с 2011 года она сократилась втрое. Из-за этой беды ликвидировано поголовье в ОАО «Совхоз им. Кирова», СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района, СПК колхоз-племзавод им. Чапаева Кочубеевского. Сегодня племенная база в отрасли представлена двумя племенными заводами, занимающимися разведением свиней крупной белой породы: СХПК «Россия» Новоалександровского района и ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района.

Для полного обеспечения ставропольских аграриев качественным племматериалом необходимо восстановление племенной базы, а также создание селекционно-гибридного центра. Из всех сельскохозяйственных организаций для этих целей больше всего подходит ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района, в котором содержатся свиньи четырех пород: крупная белая, скороспелая мясная, ландрас и дюрок.

- Для стимулирования организации селекционно-гибридных центров в свиноводстве в рамках государственной программы развития АПК принят новый вид поддержки в виде возмещения 35 процентов прямых затрат из федерального и краевого бюджетов, - напомнил Николай Великдань. - Данный вид поддержки будет действовать до 2020 года. С учетом складывающейся ситуации в крае перспективным направлением развития свиноводства должны стать дальнейшая реконструкция существующих ферм, автоматизация производственных процессов, создание комплексов и ферм закрытого типа с высокой степенью биологической защиты животных.

Возрождение отрасли должно базироваться на внедрении прогрессивных технологий производства продукции, кормопроизводства и кормоприготовления, улучшении племенной работы, ориентированной на максимальное использование селекционных достижений. Это будет способствовать развитию всех сельскохозяйственных направлений, аккумулируя усилия растениеводов, кормопроизводителей, переработчиков для достижения общей цели - в необходимых объемах получать качественную, конкурентоспособную и востребованную на рынке продукцию.

Инвестиции и инновации

Оживить отрасль, дать ей второе дыхание могут более активное привлечение инвестиций, внедрение инновационных технологий, а также развитие переработки, отмечали многие участники регионального совещания. И такие успешные примеры в крае уже есть. Так, ООО «Гвардия» Красногвардейского района продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на 270 тысяч голов. Завершить его планируется в следующем году. Комплекс рассчитан на производство сорока тысяч тонн мяса в год. Поголовье закупалось в США и представляет собой последние генетические достижения отрасли. Мясоперерабатывающий комбинат ООО «Гвардия» оборудован новейшим оборудованием.

Недавно агрохолдинг «СтавропольАгроСоюз» в Красногвардейском районе ввел в эксплуатацию крупный свиноводческий комплекс с собственной первичной переработкой. В Кочубеевском районе Балахоновский мясокомбинат восстановил свинокомплекс «Европа» на двенадцать тысяч голов, ООО «Бекон» Благодарненского района - на 24 тысячи. ООО «Байсад-Агро» Кировского района ведет реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов, которые должны обернуться наращиванием объемов производства продукции.

По прогнозам министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, реализация этих проектов в следующем году обеспечит прирост поголовья на 100 тысяч, а годовое производство свинины вырастет до 80 тысяч тонн.

Совещание не случайно решено было провести на базе ЗАО «Артезианское». Это одно из ведущих отраслевых сельхозпредприятий не только Ставрополья, но и России, входящее в рейтинг лучших хозяйств страны. Кстати, его генеральный директор Иван Сердюков выступил на конференции с докладом «Возможности переработки и реализации свинины на предприятиях с законченным циклом производства», продемонстрировав фильм о внедрении на своем предприятии новейших инновационных и научных технологий. «Артезианское» работает без инвесторов, самостоятельно вкладывая средства в воспроизводство. Здесь содержится пятнадцать тысяч хрюшек, производят две тысячи тонн мяса ежегодно. Построен мясоперерабатывающий завод с австрийским оборудованием, открыты одиннадцать фирменных магазинов, через которые реализуется вся продукция, а это почти 60 наименований. Совместно с учеными специалистами сельхозпредприятия выведен новый, артезианский тип крупной белой породы.

Опытом работы на встрече поделились и представители СХПК «Россия», мясокомбинатов Новоалександровского и Кочубеевского районов. Директор ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» Марина Селионова заострила внимание собравшихся на научном обеспечении развития свиноводства. При любых временах это одна из важнейших составляющих стабильной работы отрасли, ее поступательное движение вперед.

«О шашлыке, колбасе и котлетах...»
Газета «Ставропольская правда»
21 октября 2015 года