06:36, 16 октября 2015 года

Расул Гамзатов: «встреча» через 20 лет

Летом 1995 года я, в то время корреспондент «Ставропольской правды», нежданно-негаданно встретился с корифеем мировой литературы, народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, отдыхавшим вместе с женой Патимат в санатории Железноводска. Принять меня он согласился ради уважения к человеку, с которым я был хорошо знаком и который представил меня мэтру. Почти часовой разговор проходил в люксовом номере здравницы. Июньское полуденное солнышко освещало большую комнату, стол, уставленный фруктами и восточными сладостями. Добрая Патимат угощала, помню, орехами, медом, печеньем, конфетами, ароматным чаем, а когда я включил диктофон, удалилась в соседнюю комнату, дабы не мешать разговору. Запись той беседы была опубликована в «Ставрополке», и нет смысла ее излагать, а суть разговора состояла в том, что поэт высказывал свое мнение о происходящих в стране событиях, о кровоточащей ране на теле новой России - в разгаре была первая чеченская кампания... Мудрый горец неоднократно повторял, что войну надо остановить любыми средствами. Видно было, как он переживал за то, что происходило на Кавказе. А на прощание вручил книжечку своих стихов с дарственной надписью, которую бережно храню…

Увы, в мир иной ушла в 2000 году Патимат, а спустя три года и Расул Гамзатов, но память о нем жива, в чем я убедился, побывав этим летом в Махачкале. И снова мне крупно повезло: на сей раз я встретился, если можно так сказать, с Расулом Гамзатовым в кабинете, где он трудился 52 (!) года, возглавляя Союз писателей республики. Семь лет назад это просторное помещение получило статус Государственного литературного музея поэта. Увидел его на многочисленных фотографиях, которыми увешаны стены кабинета. Моим гидом был нынешний председатель правления Союза писателей РД народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов.

- Вот место, где работал Расул Гамзатович, - показывает он на большой письменный стол, - тут поэт не только творил, но и принимал посетителей со всей республики, к нему приезжали простые горцы со своими жалобами и просьбами. А этот коврик на кресле, с вышитым его изображением, подарили почитатели таланта мастера.

Магомед Ахмедов был помощником Расула Гамзатова, поэтому знал немало известных политиков, государственных и общественных деятелей, космонавтов, спортсменов, композиторов, которых привечал в этом кабинете поэт. Сюда приходили его коллеги по литературе - легендарные Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Роберт Рождественский, Мустай Карим, Кайсын Кулиев. Здесь проводились шумные и эмоциональные собрания писателей и поэтов Дагестана, обсуждались новые произведения.

- Общеизвестная фраза о том, что все мы, литераторы, вышли из гоголевской «Шинели», - улыбается в усы Магомед Ахмедов, - для нас, дагестанских литераторов, звучит несколько по-иному: все мы считаем, что вышли из тулупа Расула Гамзатова, который поэт носил, живя в селе. А он, в свою очередь, вышел из полушубка отца, Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана.

Останавливаемся подле фотографии, на которой запечатлен молодой Расул рядом с отцом, вокруг много людей, тут же мать. Снимок относится к 1941 году, когда всем селом провожали мобилизованных на фронт. По словам моего гида, Гамзат Цадаса пользовался огромным уважением народа, его стихи знали наизусть многие горцы.

- Первое время после того, как Расул стал увлекаться поэзией, - говорит гид, - он подписывался своей фамилией, Цадаса, и народ начал спрашивать его: мол, что произошло с твоим отцом, он такие хорошие стихи раньше писал, а сейчас мы его не узнаем? Чтобы не подводить отца, Расул взял псевдоним Гамзатов. Потом шутил, дескать, дабы люди не путали его произведения с отцовскими, выбрал для себя другую фамилию. И со временем тоже получил признание горцев. Он любил жизнь. Был прекрасным тамадой, обожал застолья в кругу близких и друзей. Любил угощать. Любил выпивать. Ну и конечно, женщин любил, как всякий истинный кавказец. Возвышенное состояние души, ощущение полноты жизни отражал в поэзии, и люди его за это боготворили, как и он их. А ведь был не только поэтом с мировым именем, но и общественным деятелем, почти тридцать лет оставаясь членом Президиума Верховного Совета СССР.

Он был простым и доступным для каждого человека, его не испортили ни слава, ни награды. Помогал дороги мостить, квартиры «выбивать», невинных людей из тюрем вытаскивать. Каждый день получал десятки писем со всей страны. На его стихи написаны десятки песен известными композиторами, его поэзия переведена на многие языки мира.

- И все же, согласитесь, уважаемый Магомед, - обращаюсь к гиду, - визитной карточкой творчества Расула Гамзатова было и остается, пожалуй, пронзительное до глубины души стихотворение «Журавли», ставшее популярной песней благодаря композитору Яну Френкелю.

- Да, именно содружество этих талантов принесло феноменальный успех песне, которая, мне кажется, на все времена. Они дружили, хорошо знали и понимали друг друга, оттого и мелодия получилась, с одной стороны, щемяще-грустная, а с другой - жизнеутверждающая.

Стоит заметить, что с 1986 года в Дагестане ежегодно проводится фестиваль «Белые журавли», ставший после смерти поэта днем его памяти. А начало празднику положили Расул Гамзатов и Ян Френкель, открыв первый памятник «Белые журавли» в дагестанском селении Гуниб. С тех пор в нашей стране и за рубежом установлено свыше 60 подобных обелисков и стел. Нынешний, 29-й по счету фестиваль прошел в Дагестане в канун 8 сентября - дня рождения Расула Гамзатова. Приехали немало гостей со всего мира, вновь звучали его стихи и песни в исполнении известных отечественных и зарубежных поэтов и музыкантов.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Встреча через 20 лет»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2015 года