06:05, 16 октября 2015 года

История улицы Советской в Ставрополе

Начало нечетной стороны улицы Советской и ныне украшает здание, построенное в далеком 1862 году. До советской власти в нем размещалась женская Александровская гимназия, выглядело здание так, как на этом сохранившемся дореволюционном снимке.

Хотелось бы поведать об истории учебного заведения. У истоков его создания стояла супруга Николая I императрица Александра Федоровна, которая в 1849 г. приняла под свое покровительство Ставропольское женское благотворительное общество, ранее созданное женой наместника Кавказа Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Общество и созданное им училище стало носить имя святой Александры. Устав общества и правила училища определяли его цель - «образование добрых жен и хороших матерей семейств». Первоначально училище располагалось в одном из домов на Большой Черкасской (позднее Николаевский проспект).

Примечательно, что обучение в училище Св. Александры часто осуществлялось за счет средств жертвователей. Вот тому пример. В 1861 году княгиня Е. Воронцова пожертвовала 30000 рублей, с тем чтобы на проценты капитала «содержались на вечные времена 6 пансионерок» (при училище был пансион благородных девиц).

Новое же здание гимназии было выстроено на средства ставропольского купца Лавра Ермоловича Павлова и безвозмездно подарено им заведению Св. Александры. На пожертвованные им капиталы обучались 10 воспитанниц. Пять лучших по поведению и успеваемости учениц из беднейших семей получали стипендию архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора. Было множество и других именных стипендий. Вот такой поистине неиссякаемый источник благотворительности.

Пришедшая советская власть сначала облюбовала это здание под совпартшколу. Сожженное при отступлении гитлеровцев, оно было восстановлено, надстроен еще этаж. После этого здание стало жилым домом, каковым остается и сегодня.

Основной достопримечательностью улицы можно назвать ансамбль домов, возведенных в 40 - 50-е годы позапрошлого столетия. История их такова. С 1824 года все областные присутственные места (государственные учреждения) были переведены из Георгиевска в Ставрополь (с 1822 года последний стал центром Кавказской области). Решение вопроса о присутственных местах затянулось прежде всего из-за нехватки в казне денег. Наконец решили привлечь местное купечество. Так, здания начали строиться известным купцом, почетным гражданином г. Ставрополя И.Ю. Волобуевым. Автором проекта стал областной архитектор, титулярный советник А.И. Бернштейн. С вводом в эксплуатацию нового комплекса присутственных мест в нем разместились Кавказское областное правление, канцелярия обер-прокурора, Кавказская казенная палата с типографией, Кавказская палата уголовного и гражданского суда, приказ общественного призрения, казенная врачебная управа и другие учреждения.

Первоначальный наружный облик присутственных мест, который со временем менялся, дошел до нас благодаря гравюре 1854 г.

Несомненно, и в наши дни украшает ансамбль первое здание строгой классической архитектуры с арочным проходом для тротуара. По нынешней Советской оно значится под № 3. С этим домом связана и часть моей служебной биографии. В конце 1966 года, после трехлетней армейской службы, во время которой приобрел навыки комсомольской, общественной работы, пришел я сюда инструктором орготдела Октябрьского райкома комсомола (он располагался в трех маленьких комнатках на первом этаже). Моим наставником и руководителем стал первый секретарь Петр Скидан, один из лучших, на мой взгляд, молодежных организаторов того времени. Его уважительно называли Петром Первым. Работа в комсомоле для многих стала школой, которая давала возможность проявить лучшие качества. Ученым-юристом стал Вячеслав Сысоев, сменивший П. Скидана на посту первого секретаря Октябрьского райкома, а потом Ставропольского горкома комсомола. Он преподаватель кафедры адвокатуры МГИМО, доктор наук, член-корреспондент РАЕН, автор более 50 работ по истории российского права. Проявившийся еще в юности интерес к поэзии, к печатному слову, литературный дар привели его в среду популярных московских литераторов. В. Сысоев - автор десятков сборников поэзии, прозы, публицистики.

Исторической науке, преподавательской деятельности посвятил себя еще один комсомольский работник - Алексей Аникеев. Он доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории CКФУ. Василия Бондарева, который тоже из комсомола, представлять не надо. Многие десятилетия его имя на виду и на слуху у всего края. Первый секретарь Изобильненского райкома, Ставропольского горкома КПСС, в 90-е стоял во главе своего родного Кировского района, а затем города-курорта Ессентуки, трудился заместителем председателя правительства края. Но самую большую популярность, известность и авторитет приобрел Василий Павлович, потомственный терский казак, как активный участник начавшегося в конце прошлого века возрождения казачества. Был облечен самым высоким доверием братьев-казаков: атаман Терского войскового казачьего общества, удостоен звания казачьего генерала.

Я назвал только нескольких бывших «комсомолят-октябрят», как нас называли, путь в «большую жизнь» которых, как говорится, на моих глазах начинался из этого исторического старинного здания. Этот список можно было бы продолжить.

Так получилось, что после работы заворгом горкома комсомола (он находился на улице Коминтерна) я, уже вышедший из комсомольского возраста, вновь вернулся на Советскую, 3, но уже на 2-й этаж, в аппарат Октябрьского РК КПСС. Первым секретарем райкома был Владимир Суренович Маркарьянц. Сколько лет прошло с тех пор, когда он, пройдя вверх по служебной лестнице, расстался со Ставрополем, уйдя на повышение в Москву, да и в живых его уже нет давно. Но с кем бы ни доводилось говорить из горожан старшего поколения, о нем помнят, уважительно отзываются, обязательно добавляя: он очень многое сделал для города.

Да, это так. По заслугам и по праву В. Маркарьянц является почетным гражданином Ставрополя, почетным гражданином края. И сделано им действительно много. Прежде всего по развитию строительного комплекса, благоустройству города. Это сегодня краевой центр буквально утопает в уличной праздничной иллюминации. А в далеком 1971-м впервые за внедрение ее взялся он, В. Маркарьянц. В порядке эксперимента на небольшом отрезке, на «своей» Советской улице. К майским праздникам. Дело оказалось довольно непростым. Возникла масса технических, финансовых и других проблем. Но остановить первого уже нельзя было. И вот наконец на один из последних вечеров апреля назначено пробное включение. И надо же такому случиться: накануне первый попадает в больницу, ему делают срочную операцию. Режим строгий, послеоперационный, постельный. Но как можно: событие, которого так ждал, он не увидит своими глазами! И Владимир Суренович принимает решение. Палата его была на первом этаже. К окну подъезжает его служебная машина, он выбирается из палаты через окно, надевает поверх больничной пижамы нечто такое, чтобы его не узнали, на голову старую шляпу, на глаза темные очки, появляется на Советской, держась за живот… А в больнице переполох: сбежал больной…

Удивительно, как все меняет время. В 60 - 70-е годы здание по Советской, 3, с утра и до самого позднего вечернего времени было заполнено сотрудниками располагавшихся в нем (кроме райкомов партии и комсомола, райисполкома) районо, райфо, комитета народного контроля, управления по охране гостайн в печати, многочисленными посетителями этих и других «присутственных мест». На этот раз по фасаду увидел я только одну вывеску...

Перешел на ту сторону здания, которая относится уже к улице К. Цеткин (бывший Приютский переулок). Входная дверь не помнит, когда в последний раз открывалась. И тут взгляд остановился на расположенном рядом строении, явно «перешедшем» из ХIХ века в ХХ и далее, в ХХI.

И как это раньше я его не замечал? Кому в прошлом принадлежал этот внешне скромный дом с мезонином? Обратился к дореволюционным спискам домовладельцев Ставрополя. В двух из них, за 1903 и 1911 год, нашел: владелицей дома № 1 по переулку Приютскому являлась Ольга Евдокимовна Афанасьева. Кто она? Оказалось, супруга известного в конце ХIХ века в церковных кругах России ученого-богослова, магистра богословия, выпускника Казанской духовной академии, настоятеля Казанского кафедрального собора Дмитрия Петровича Афанасьева. К этому времени Ольга Евдокимовна была уже вдовой - Дмитрий Петрович умер в 1892 году, когда ему было всего 48 лет. Но самое интересное выяснилось далее. Оказалось, что после в этом доме жил со своей семьей не менее известный и авторитетный, так же как и Д. Афанасьев, выпускник Казанской духовной академии, священно-служитель Иоанникий Васильевич Петров, зять Дмитрия Петровича и Ольги Евдокимовны. Он был женат на одной из их дочерей, Елене, кстати, с отличием закончившей Ставропольское женское епархиальное училище.

В свою очередь, у Иоанникия Васильевича и Елены Дмитриевны было четверо детей, дочь и три сына, с младшим из которых, Глебом Иоанникиевичем Петровым, ученым-селекционером, с 1945 года жившим в Буденновске, почетным гражданином этого города, автор этих строк на протяжении пяти лет, вплоть до его кончины в 2011 году, состоял в переписке. Исключительно заинтересованно относился Глеб Иоанникиевич к каждой моей публикации в «Ставрополке» в рубрике «По старым улицам...», помогал восстанавливать некоторые факты, присылал старые фотографии, хранившиеся в его личном архиве, ведь детские годы и часть его юношеских лет прошли в Ставрополе. Он родился в 1915 году (15 апреля этого года ему бы исполнилось 100 лет).

А сколько интересного поведал мне Глеб Иоанникиевич о своей прекрасной семье, отце, жизнь которого оборвалась в ссылке, куда он был сослан в первые агрессивно-безбожные годы советской власти, с новой политикой которой в отношении церкви не согласился. А вот о том, что Петровы жили в доме с мезонином по переулку Приютскому, он мне не помню чтобы сообщал. Узнал вот теперь…

Замыкает нечетную сторону улицы Советской дом № 11. Внешне он, может быть, не тянет на памятник архитектуры, между тем это тоже знаковый «объект». Дом этот принадлежал атаману Черноморского казачьего войска, уроженцу Курской губернии генерал-лейтенанту Льву Ивановичу Кусакову. Посвятив себя военной службе, он был участником крупных экспедиций против горцев, за проявленное мужество был отмечен высокими наградами. Со Ставрополем его судьба связала с 1833 года. По ходатайству генерал-губернатора П. Х. Граббе он получил усадебное место и выстроил дом. Похоронен был в ограде кафедрального Казанского собора рядом со своей безмерно любимой матушкой Надеждой Ивановной Кусаковой, известной благотворительницей. Сохранились сведения о том, что на сооружение Софиевского храма Ставрополя она пожертвовала 20000 рублей из личных сбережений. Увы, с приходом советской власти от могил Кусаковых, как и других, не осталось и следа…

Сегодня бывший дом генерала входит в комплекс зданий научно-исследовательского противочумного института. Хотелось бы, чтобы и этот дом, в котором жили столь уважаемые ставропольцами люди, был отмечен памятной доской.

На четной стороне Советской тоже пока сохраняются здания, представляющие собой историческую память. Важно хотя бы кратко сказать о них, пока они еще «живы». Увы, обреченность их очевидна. Тому веление времени. Вот каменный дом под № 10, который рядом с Дворцом физкультуры, сохранивший отпечаток прошлых веков. Когда-то здесь размещалась весьма респектабельная гостиница «Москва». В ней останавливались многочисленные посетители присутственных мест. В советское время она, экспроприированная, оказалась просто идеальной для коммуналки. Заселявшие ее семьи руководящего и рядового милицейского состава могли только мечтать о таком жилье.

Следую дальше вниз, к перекрестку Советской - проспекта Октябрьской Революции. Где-то тут находилась хозрасчетная, или, как ее называли, платная поликлиника. Признаться, «платная» резало слух. «Платная» - это при том, что вся советская медицина была бесплатной. Два двухэтажных особняка удивительно сохранились. До того как стать медучреждением, немало хозяев повидали они. Первоначально это было грузинское подворье, после владельцем стал известный строитель Д. Соннов, продавший свою собственность под одно из учебных заведений. К 80-м годам позапрошлого столетия его заняли службы расположенного напротив губернского казначейства. Пришедшие ему на смену новые владельцы разместили в помещениях типографию, магазины по продаже книг и канцелярско-письменных принадлежностей. Но самое интересное в другом. Поликлиника никуда не делась. Как была хозрасчетной, так и остается, о чем свидетельствует яркая, красочная реклама-плакат. Указан год ее открытия - 1957-й. Правда, теперь статус этого медучреждения повышен до краевого, и называется оно по-современному - государственное унитарное предприятие.

И, наконец, угловой дом (ул. Советская - пр. Октябрьской Революции). Последней хозяйкой старого дома была Евдокия Давыдовна Розанова. А вот впритык к нему - памятник истории и культуры регионального значения, духовный центр города дореволюционного периода. Третий этаж его занимало благородное (общественное) собрание. Впрочем, сохранившееся с того времени здание находится не по Советской улице, а по проспекту Октябрьской Революции.

Улица Советская отличается от других еще и тем, что в дореволюционный период она, пожалуй, как никакая другая, меняла свои названия. Первое ее имя - Комиссариатская. Оно связано с образованием в крепости Комиссариатской комиссии, которая заведовала продовольственным и вещевым довольствием войск. В дальнейшем со вступлением в строй зданий присутственных мест получила это название. Затем по имени женского училища - Александрийской. И наконец, в начале ХХ века, после смерти купца первой гильдии А. Ф. Нестерова, решением Ставропольской городской думы от 27 июня 1903 года названа Нестеровской. С этим именем, возможно, эта улица и «прожила» бы всю жизнь, но через 20 лет после установления власти Советов, она стала Советской.

Александр Федорович Нестеров… До 1999 года, когда на аллее почетных граждан города Ставрополя было увековечено имя его, как и других еще 16 горожан, проявлявших в досоветский период неустанную заботу о процветании Града Креста, было практически неизвестно. Между тем его можно включить в число первых десяти самых богатых горожан, внесших наиболее весомый вклад, как говорится, в «решение проблем хозяйственного и социально-культурного значения» города. Только перечисление того, что он сделал, заняло бы несколько страниц. Достаточно сказать, что им был подарен городу «для нужд бедных» принадлежавший ему земельный участок площадью в 2500 десятин. Но здесь, пожалуй, уместнее всего привести часть текста некролога, помещенного в газете «Северный Кавказ» 13 мая 1903 года в связи со смертью А.Ф. Нестерова. Кстати, погребен он был, как и Кусаковы, под Казанским собором.

«…Покойный Нестеров А. Ф. был выдающимся благотворителем и жертвователем, почти все свое громадное состояние еще при жизни своей распределивший между местными благотворительными обществами, учебными заведениями и церквами… Всех пожертвований, о которых более или менее известно, Александр Федорович сделал до полумиллиона рублей. Он охотно благотворительствовал и частным лицам, обращавшимся к нему за помощью. Обедневшим своим должникам он почти всегда прощал долги - словом, пожертвования совершались им во всех видах. Покойный имел кроме нескольких золотых медалей пять орденов до Св. Владимира включительно».

А как еще может быть увековечено славное имя А. Ф. Нестерова? Был уверен: оно в названии торгового центра «Нестеров», расположенного, кстати, рядом с бывшей Нестеровской. Позвонил, чтобы получить подтверждение этому. Оказалось, ТЦ назван в честь русского летчика Петра Николаевича Нестерова, основателя высшего пилотажа, родившегося в… Нижнем Новгороде. И никогда не бывшем в Ставрополе.

Правда, на Туапсинке есть переулок Нестерова. Только вот в честь какого Нестерова он назван?

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России
«Присутственные - значит, государственные»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2015 года