Чем привлечь туристов на курорты Кавказских Минеральных Вод?
О том, как изменились туристические потоки в России и чем привлекательны курорты Кавказских Минеральных Вод, в интервью для нашей газеты рассказал президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) В. Пугиев.
– Виктор Георгиевич, статистика свидетельствует о том, что в последние два года россияне стали меньше ездить на отдых за рубеж, предпочитая отечественные курорты. Как это повлияло на курортные регионы страны?
– Действительно, экономическая и политическая ситуации повлияли на увеличение числа отдыхающих в России. И санкции Евросоюза удачно сыграли на руку нашей отрасли. Хотелось бы сразу отметить, что недавно изменилась система подсчета туристов, за основу которой взята методика, принятая Всемирной туристской организацией.
Согласно этой методике, туристом признается человек, проведший не менее одной ночевки в коллективном или индивидуальном средстве размещения какого-либо туристического объекта (у специалистов это называется «дестинация»). Так вот, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, турпоток за рубеж в прошлом году сократился на 30 процентов. В этом году он также значительно снизился. Окончательные цифры будут в конце курортного сезона. А вот туристический поток в Краснодарский край вырос на 11 процентов в прошлом году и на 14 в этом. По сообщению министерства курортов и туризма республики Крым, полуостров уже посетило на 37 процентов больше туристов по сравнению с прошлым годом. Настоящий туристический бум переживает Алтайский край: только за полгода там побывало более одного миллиона туристов. Это объясняется и жаркой погодой минувшим летом и, конечно, тем, что за последние годы на Алтае построены крупные туробъекты и разработаны новые интересные маршруты.
– Какие направления выбирают россияне, решившие отдохнуть в своей стране?
– По-прежнему пальму первенства держат курорты Краснодарского края, затем Крым. В тройку направлений летнего отдыха вошла также Московская область. Достойный спрос и на здравницы Кавказских Минеральных Вод. Все чаще туристы стали обращаться за турами на Алтай, в Северо-Западный регион, в том числе в Карелию. При этом нужно помнить: туристы сейчас очень взыскательные, выбирают отели или санатории с комфортными условиями проживания, развитой инфраструктурой, достойной лечебно-диагностической базой. Немаловажную роль играет транспортная доступность. Конечно, рассматривается и финансовая сторона вопроса. Но в целом в этом году большинство граждан России предпочли отдыхать на Родине.
– Давайте уточним, насколько популярен отдых на КМВ и Северном Кавказе у российских и зарубежных туристов?
- Федеральный курорт Кавказские Минеральные Воды наиболее популярен у тех, кто уже либо однажды там побывал и был очарован природой, гостеприимством, почувствовал благотворное влияние природных факторов на себе, либо у тех, кто имеет четкие представления о его высоком лечебном эффекте. Таких россиян становится из года в год больше. Как отмечает статистика, немало туда приезжает гостей из Казахстана, Азербайджана, Армении. Думаю, что для привлечения на курорт еще большего потока отдыхающих надо активнее пропагандировать здоровое долголетие. Исследования институтов курортологии свидетельствуют: санаторно-курортное лечение действительно обеспечивает достижение этой благородной цели при условии, если человек хотя бы раз в году проходит курс лечения и соблюдает рекомендации врачей. Организм восстанавливается и начинает функционировать как обновленный. На 15-20 лет увеличивается продолжительность жизни. У человека повышается общий тонус, поднимается настроение, нормализуется сон, появляется энергия, тем самым он становится более работоспособным. И, в конечном счете, начинает больше зарабатывать.
Потенциал развития туристско-рекреационной сферы и сервиса уникальных природно-климатических условий особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, огромен. В советское время эта территория обеспечивала существенное улучшение здоровья до трех миллионов человек в год. Правда, надо отметить, что в то время была широко развита схема получения путевок через профсоюзы. Если же говорить о важности природных ресурсов КМВ для региона и страны в целом, то их можно сравнить с богатствами недр нашей страны, таких как нефть и газ.
- Как вы оцениваете материально-техническую и лечебную базу курортов Ставрополья?
- За прошедшие годы в крае было немало сделано для улучшения состояния инфраструктуры городов-курортов. Улучшена транспортная доступность. Многие санатории, особенно ведомственные, располагают великолепной лечебно-диагностической базой, используют в своей работе новейшие медицинские разработки. Приезжая ежегодно на КМВ, я отмечаю, что улучшается внешний вид здравниц, немало подвижек в развитии инфраструктуры, необходимой каждому курортному региону. Но главное, что удалось сделать, – это сохранить кадровый состав здравниц, высоко профессиональных врачей, медицинских сестер. Именно это и отличает курорт от других территорий.
– А насколько дешевле обходится отдых в РФ по сравнению с зарубежным?
– К сожалению, отдых на наших популярных курортах, сопоставимых по уровню с курортами Турции, Египта, Греции, все еще несколько дороже. Главное, что влияет на ценообразование отдыха в нашей стране, – это, безусловно, стоимость авиаперелетов и переезда по железной дороге. Курорты КМВ сопоставимы с курортами Чехии и Германии, и стоимость пребывания на КМВ, лечение и отдых значительно дешевле. К тому же отсутствует языковой барьер.
Хорошо, что Правительство Российской Федерации начинает реагировать на предложения санаторно-курортного сообщества по вопросам снижения цен на перевозки до туристских дестинаций.
– Целесообразно ли компенсировать затраты на отпуск, проведенный в России, из средств прибыли предприятий, как это предлагает сенатор верхней палаты Федерального Собрания В. Рязанский?
– Насколько это актуальнейшая социально-экономическая проблема судите сами: из 146 миллионов населения страны около 60 процентов, по данным Ростуризма, никуда не выезжает на отдых. В прошлом году, по данным ВЦИОМа, почти половина россиян планировала провести лето дома. Главным сдерживающим фактором назывался недостаток финансовых средств.
Как решить эту проблему, какой предложить механизм, который бы позволил миллионам граждан России по максимуму пользоваться конституционным правом на отдых? Центральный совет по туризму и отдыху совместно с Российской международной академией туризма, изучив опыт европейских стран, прежде всего Франции и Швейцарии, неоднократно на протяжении 25 лет предлагали такой механизм на основе развития внутреннего социального туризма. До недавнего времени наши предложения не находили поддержки в финансовом блоке Правительства России. Но в последние три года, когда в эту работу основательно включился Комитет по социальной политике Совета Федерации во главе с Валерием Рязанским, и идею поддержало Министерство культуры РФ, ситуацию удалось переломить и положить начало созданию механизма развития социального туризма. Был подготовлен законопроект, который, это важно отметить, получил положительное заключение Правительства РФ и уже внесен на рассмотрение Государственной Думы. Суть законопроекта в предложениях по изменению Налогового кодекса, направленных на получение компенсаций на отдых в России. Эти изменения могут наделить работодателей правом компенсировать сотрудникам с невысокими и средними доходами и членам их семей затраты на отпуск до 50 тысяч рублей на человека.
Не секрет, что каждый руководитель думает, как минимизировать, естественно, в рамках закона, налог на прибыль. В данном случае предлагается совершенно понятный прозрачный механизм в наделении работодателей не обязанностью, но правом учесть расходы, понесенные на оплату отдыха сотрудников, на затраты, а не на прибыль. Кроме того, компенсация расходов на отдых будет подлежать налогооблажению в форме НДФЛ в установленном порядке.
– А если подробнее: какую помощь получит конкретный человек?
– Если внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект будет принят, то с 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты – до 50 тысяч рублей – на отпуск, проведенный в России. Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Допустим семья – муж, жена, двое ребятишек, решает отдохнуть на КМВ или на Алтае, в Крыму или в Карелии, или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание. И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре. Работодатель, в свою очередь, имеет право включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы с расходами, относящимися к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить с этой суммы налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.
При этом если поездка на одного человека стоила дешевле 50 тысяч, будут возвращаться суммы по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Этого вполне хватит и на готовый тур в Кисловодск, в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей, может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.
Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. Таким образом стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах. Уверен, что новый законопроект будет способствовать изменению ситуации.
Второй законопроект предполагает дополнить систему действующих налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. То есть взрослым россиянам, их детям и нетрудоспособным родителям, отдохнувшим в России также по линии организованного туризма, предполагается возможность получения компенсации через налоговые органы. В законопроекте прописано, что вычет можно будет получить в размере фактических расходов на отпуск, но не более 50 тысяч рублей на человека в налоговом периоде на календарный год.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы в итоге Госдума приняла оба документа. Причем, если мы хотим ввести систему компенсаций с 1 января 2016 года, все должно быть принято и утверждено до 1 декабря 2015 года. То есть в нынешнюю осеннюю сессию ГД РФ предстоит большая работа.
– Какой реальный экономический эффект могут получить отечественные курорты, если законопроект, внесенный в Госдуму, будет принят?
– Прежде всего, на наш взгляд, важна социальная составляющая данного законопроекта. Сейчас, в сложившихся социально-экономических условиях, связанных с повышением стоимости туруслуг за рубежом, снижением реальных доходов населения и задач по импортозамещению, как раз самое время поддержать наших людей и создать основу для привлечения дополнительных доходов в бюджет за счет системы социального туризма. Выпадающие доходы могут составить около двух миллиардов рублей в год, при этом дополнительные налоговые поступления оцениваются в 6 миллиардов на начальном этапе. Но есть и другие экспертные данные, позволяющие говорить о том, что в итоге российская экономика может получить от внедрения этой системы дополнительно от 12 до 30 миллиардов рублей в год.
Туристский «пассив» в России, который как уже сказано, по экспертным оценкам, составляет более 60 миллионов человек. Представляете, сколько денег могла бы получить российская экономика, если поддержать этих людей на начальном этапе?!
Еще хотелось бы добавить, что во многих странах туризм – мощное подспорье экономики. Эта сфера связана с 53 отраслями народного хозяйства. Представляете, какой мультипликативный эффект может быть, если люди активно путешествуют. У нас же отрасль пока создает лишь четыре процента ВВП страны, в то время как в развитых странах этот показатель находится на уровне 20 процентов. Это, кстати, наравне с необходимостью оздоровления наших граждан отметил и Президент России на заседании Президиума Госсовета в Крыму по вопросам развития туризма.
– Как налажено взаимодействие в области развития социального туризма между «Центральным советом по туризму и отдыху» и руководством Ставрополья, депутатами от края в палатах Федерального Собрания РФ?
– Проблем с взаимодействием нет. И сейчас, когда формируется закон о социальном туризме и идет его обсуждение, важно, чтобы ставропольчане, особенно депутаты Государственной Думы России, нашли формы поддержки этого законопроекта, принятие которого придаст мощный импульс курортной сфере, что немаловажно для федерального курорта – Кавказских Минеральных Вод.