13:10, 7 октября 2015 года

Опыт и проблемы розыска пропавших без вести на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя (ММГЛ) приобрела общероссийскую известность в первые годы после окончания чеченской войны благодаря успешной работе по освобождению пленных. Тогда правоохранительные органы в Чеченской Республике еще только формировались, и миротворцы действовали зачастую на свой страх и риск. Тем не менее они смогли вызволить из застенков 203 человека. О некоторых мы рассказывали на страницах «СП».

Позже общественники из ММГЛ взялись решать и другие задачи. Они вывозили мины и снаряды из бывших зон боевых действий, убеждали сдавать и выкупали оружие у местного населения. И добились весомых результатов на данном поприще. Но сейчас, как рассказал журналистам председатель ММГЛ, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Александр Мукомолов, и эта тема целиком перешла в ведение силовых структур.

- А мы сосредоточились на розыске и идентификации пропавших без вести на Северном Кавказе, - отметила, открывая заседание круглого стола, директор департамента полпредства Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева.

Александр Мукомолов, рассказывая об итогах работы ММГЛ за последние годы, подчеркнул, что при содействии сотрудников миссии удалось узнать о судьбах 76 без вести пропавших. Кроме того, методом геномной идентификации установили личности 25 человек. Что стоит за этими сухими цифрами, участники заседания и журналисты увидели на примере семьи Мержоевых из Чеченской Республики. Сначала на экране показали фотографию, на которой запечатлены все четыре брата Мержоевых. Но уже в первые дни 1995 года, когда начались бои за Грозный, старший из братьев, Умас, пропал без вести. О том, как семья искала его, рассказал младший из братьев, а теперь уже взрослый мужчина, Таус.

- Мы 20 лет безуспешно обращались во все инстанции. Пока наконец к розыску не подключилась миротворческая миссия. Ее сотрудники установили, что наш брат похоронен на воинском кладбище в могиле Неизвестного солдата. После эксгумации прах перенесли в родное село и похоронили по нашим обычаям. Теперь я могу прийти на могилу и помянуть брата.

Александр Мукомолов сообщил, что за последние годы взяты биообразцы для ДНК-исследований у 783 родственников пропавших без вести. Хотя каждая экспертиза занимает много времени и стоит довольно дорого, 674 биообразца уже генотипированы. Председатель ММГК не исключает, что со временем розыск без вести пропавших полностью возьмут на себя правоохранительные структуры. Но миссия и тогда не свернет свою деятельность:

- Мы со стороны гражданского общества будем осуществлять контроль за этой сложной и весьма деликатной работой, чтобы исключить ошибки и фальсификацию.

«Миротворческая миссия дарит надежду»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2015 года