Музей истории космонавтики вновь открыли в Кисловодске – спустя 40 лет
В советские времена журналисты нередко именовали Кисловодск «космической гаванью СССР». И для этого громкого титула были основания. Многие создатели советской ракетно-космической отрасли, начиная с Сергея Королева и его друга и наставника Фридриха Цандера, приезжали в Кисловодск отдохнуть, набраться сил для нового рывка в космической гонке с США. И по сей день в городе солнца и нарзана действует ведомственный санаторий ракетно-космической корпорации «Энергия». А неподалеку он него, в центре Курортного парка, находится неприметное двухэтажное здание, за которым (опять же с подачи журналистов) накрепко закрепилось название «Дача космонавтов». Действительно, многие покорители космоса, особенно из первого состава отряда космонавтов, проходили здесь послеполетную реабилитацию. Да и некоторые их последователи предпочитали восстанавливать силы после тяжелейших испытаний на орбите не на шикарных морских курортах, а на скромной деревянной террасе «Дачи космонавтов» в окружении прекрасного соснового бора. Ровно 10 лет назад на этой террасе я беседовал с бывшим рекордсменом мира по длительности пребывания на орбите Земли Сергеем Крикалевым. Хорошо помню, как обладатель Звезды Героя России № 1 с позиций опытного спортсмена и человека, неоднократно испытывавшего многомесячное воздействие невесомости, объяснял мне преимущества восстановления организма в среднегорье, с его насыщенным фитонцидами воздухом и терренкурами, позволяющими варьировать физические нагрузки. Весьма вероятно, что и впредь некоторые космонавты после полетов будут восстанавливать силы именно в Кисловодске.
Поэтому, выступая на торжественном митинге в честь второго рождения Музея истории космонавтики, глава администрации города-курорта Андрей Кулик с полным основанием заявил:
- У Кисловодска богатейшая история, в том числе и связанная с людьми, осваивавшими космос. Нам не надо ничего выдумывать, достаточно лишь помнить и чтить то, что было.
У самого Андрея Ивановича к космонавтике особое отношение:
- 30 лет назад я срочную службу проходил рядовым в Главном управлении космических сил. На второй площадке. Это площадка, с которой стартовал Гагарин. Для меня до сих пор это предмет гордости.
Зал, где размещалась экспозиция бывшего Музея космонавтики, давно стал родным для ветеранов космодрома Байконур. Разумеется, они во главе с руководителем регионального отделения ветеранской организации Рафаэлом Атояном пришли поучаствовать в церемонии. Так что для Кисловодска Музей истории космонавтики больше, чем просто музей.
Нынешний директор историко-краеведческого музея «Крепость», а в прошлом руководитель Музея истории космонавтики Сергей Лузин вспоминал на митинге некоторые страницы истории, связывающие Кисловодск с космонавтами и создателями советской ракетно-космической техники:
- 11 августа 1959 года на воинском кладбище Кисловодска состоялось торжественное открытие красивого памятника на могиле Фридриха Артуровича Цандера. На торжество приехали ветераны ГИРДовцы, коллеги, родные пионера советского ракетостроения. К сожалению, генеральный конструктор Сергей Королев не смог присутствовать. Но он прислал телеграмму. Сегодня из очевидцев того знаменательного события в живых осталась только дочь ученого, Астра Фридриховна. В этом году ей исполнилось 90 лет.
Сергей Степанович также рассказал и о том, как в кисловодском санатории «X лет Октября» проходили научные чтения, посвященные памяти Цандера. Среди почетных гостей был летчик-космонавт Евгений Хрунов. Он познакомился с экспозицией музея, который в те годы располагался в парке Ленинского комсомола, а затем посадил елочку. Так родилась замечательная традиция: многие космонавты сажали в Кисловодске голубые ели. Со временем в Комсомольском парке появилась целая Аллея космонавтов.
Увы, в лихие 90-е парк пришел в полный упадок. Вандалы даже подняли топор на ели, посаженные космонавтами. А однажды ночью разгромили здание, в котором располагался музей. Наутро Сергею Лузину с коллегами пришлось в авральном порядке вывозить экспонаты. Их временно складировали в историко-краеведческом музее «Крепость». Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Музей «Крепость» располагается в историческом здании бывшей кисловодской крепости. Площадей для экспозиций там мало. Под экспонаты бывшего Музея истории космонавтики смогли отвести лишь одну небольшую комнатку, а затем и вовсе были вынуждены переместить их в фойе. Все это время руководители музея и энтузиасты-общественники били в колокола, искали выход. Вплоть до того, что предлагали построить отдельное здание, где бы разместились Музей истории космонавтики и планетарий. Идея замечательная, эскизный проект весьма симпатичный, но реалии таковы, что его воплощения придется ждать еще очень-очень долго. Поэтому пошли на компромисс: решили отремонтировать часть помещений в цокольном этаже жилого дома на улице Жуковского, где располагаются фонды музея «Крепость», и там разместить Музей истории космонавтики. И вот наконец задумку удалось осуществить. Причем даже успешнее, чем рассчитывали.
Старший научный сотрудник музея «Крепость» Людмила Лачинова показывает четыре небольших зала возрожденного музея: в двух - хорошо знакомые мне и другим завсегдатаям историко-краеведческого музея экспонаты, а в двух других - совершенно новые экспозиции.
- Директор музея «Крепость» Сергей Лузин написал письма на разные космические предприятия с просьбой пополнить фонды Музея истории космонавтики. Первыми откликнулись сотрудники НПО «Машиностроение», расположенного в подмосковном городе Реутове. В течение года мы с пресс-секретарем главного конструктора этого предприятия по телефону обсуждали, какой должна быть экспозиция, готовили эскизы. И вот в начале сентября сотрудники предприятия, которое было основано бывшим главным конструктором ракетно-космической техники Владимиром Челомеем, привезли в Кисловодск на «Газели» все экспонаты. За три дня мы с ними по ранее одобренным эскизам развернули эту экспозицию. Все это НПО «Машиностроение» сделало на благотворительной основе.
В экспозиции представлены макеты самолета-снаряда конструкции Владимира Челомея, крылатой ракеты, знаменитой ракеты-носителя «Протон», возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз», российско-индийской универсальной крылатой ракеты «Брамос». А также уникальные книги, отпечатанные в ведомственной типографии НПО «Машиностроение». В продаже их не было и нет. Есть в витринах и рассекреченные документы государственного значения. В том числе докладные записки Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.
В соседнем зале разместили экспозицию, которую специально для кисловодского музея (также на благотворительной основе) подготовили сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия».
Так что вновь открытый Музей истории космонавтики заметно расширился. Сейчас в его фондах более 5 тысяч экспонатов. Разместить их все на 86 квадратных метрах экспозиционной площади весьма проблематично. Это отметила в беседе с журналистами и специально приехавшая на торжественное открытие старший научный сотрудник Мемориального музея космонавтики города Москвы Валентина Головкина. Как представитель главного Музея космонавтики в стране Валентина Петровна сказала:
- Кисловодский музей - наш самый любимый. Мы очень переживали, когда произошла трагическая история с его разорением в Комсомольском парке. И сейчас безмерно рады, что Музей истории космонавтики в Кисловодске возродился. Видно, что научные сотрудники поработали очень хорошо, вложили душу в создание экспозиции. Жалко только, что помещения маловаты и поэтому перенасыщены экспонатами.
В церемонии открытия музея принимал участие представитель министерства культуры Ставропольского края Владимир Бабаянц. Он поблагодарил от лица министра Татьяны Лихачевой руководство музея за проделанную работу и пообещал музею поддержку министерства.
Возможно, эта обещанная поддержка когда-нибудь воплотится в столь желанные дополнительные экспозиционные площади, а то и в собственное отдельно стоящее здание.
Но как бы то ни было, а на туристической карте Кисловодска уже сейчас появился новый адрес познавательного туризма.
30 сентября 2015 года