17 сентября, Благодарненская городская Дума приняла решение об удалении главы города Благодарного Светланы Лобкаревой в отставку.

Эта история будоражит умы благодарненцев с начала года: в отношении С. Лобкаревой возбуждено несколько уголовных дел. (Смотри наши публикации «Двойное гражданство. Незаконное предпринимательство», «СП», 20.03.2015 г., «Третье «дело» главы Благодарного», «СП», 24.07.2015 г.)

Судя по всему, решение далось думцам нелегко. Еще в июне прокурор района Виктор Чаплыгин направил в городскую Думу представление об отстранении главы от должности. Но только спустя три месяца такое решение принято: С. Лобкарева «удалена в отставку в связи с несоблюдением ею ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных Законом «О противодействии коррупции».

Одновременно развивалась другая, правовая коллизия в деле С. Лобкаревой. В Благодарненский райсуд было направлено ходатайство старшего следователя Петровского межрайонного следственного отдела краевого управления СКР об избрании Лобкаревой меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь обосновал необходимость такой меры тем, что в отношении теперь уже экс-главы города возбуждено три уголовных дела: одно за незаконное участие в предпринимательской деятельности и два за превышение должностных полномочий. Это тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. За период предварительного следствия Лобкарева по вызову следователя не являлась. По информации, имеющейся в материалах уголовного дела, она находится за пределами Российской Федерации, в Республике Абхазия, и возвращаться не планирует.

Следствие считает, что экс-глава Благодарного умышленно скрывается от органов следствия и суда на территории другого государства, имеет там постоянный источник дохода, а также значительные имущественные ресурсы. 11 сентября С. Лобкарева объявлена в международный розыск.

Прокурор, участвующий в деле, согласился с указанными доводами и счел ходатайство законным и обоснованным, сообщили нам в прокуратуре Благодарненского района.

Постановлением районного суда от 16 сентября в отношении С. Лобкаревой заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента фактического задержания.

Валентина ЛЕЗВИНА

Наконец-то главу отставили. И арестовали. Заочно / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2015 г.