Как глава Благодарного судилась с прокурором района. И проиграла

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

История эта началась в апреле прошлого года, когда, проведя проверку, прокуратура района обнаружила, что глава муниципального образования город Благодарный С. Лобкарева имеет двойное гражданство. Само по себе сие не криминал. Нарушение заключается в том, что еще в статусе кандидата на должность главы С. Лобкарева вопреки Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом на должность главы не указала, что у нее есть паспорт гражданки Республики Абхазия. Проще говоря, скрыла факт гражданства иностранного государства.

Прокуратура также выявила нарушения при проведении закупок для муниципальных нужд.

Все это, по мнению надзорного ведомства, свидетельствует о том, что глава города Благодарного не соблюла ограничения и запреты, предусмотренные законодательством о противодействии коррупции, что является недопустимым. Так что по итогам проверки в Благодарненскую городскую Думу 24 апреля прошлого года было внесено представление об устранении выявленных нарушений требований федерального законодательства о противодействии коррупции и по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и допущенных нарушений законодательства. Прокуратура потребовала рассмотреть вопрос в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» и уставом муниципального образования город Благодарный.

Однако в удовлетворении представления городская Дума отказала. А сама С. Лобкарева подала в суд заявление о признании представления незаконным, содержащихся в нем сведений не соответствующими действительности, порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию. Она также просила обязать прокуратуру Ставропольского края опубликовать в ряде СМИ опровержение. Госпожа Лобкарева также просила суд взыскать с прокурора района В. Чаплыгина и его заместителя И. Рязанова в ее пользу – в счет компенсации причиненного ей морального вреда – 500 000 рублей с каждого.

Решением Октябрьского районного суда 13 февраля указанные требования С. Лобкаревой отклонены в полном объеме, сообщили в прокуратуре Благодарненского района.

* * *

Как глава пыталась заработать за счет бюджета. И попалась.

НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

И вот новые интересные подробности из жизни С. Лобкаревой – главы муниципального образования города Благодарного, одновременно являющейся главой администрации города Благодарного. В отношении нее возбуждено уголовное дело за незаконное участие в предпринимательской деятельности, сообщила пресс-служба СУ СКР по краю.

По данным следствия, подозреваемая чиновница, ранее занимавшая должность председателя Благодарненского районного потребительского общества, после вступления в 2011 году в должность главы прекратила деятельность в этом потребобществе. А полномочия по управлению им передала своей дочери. При этом С. Лобкарева фактически продолжала участвовать в управлении организацией как лично, так и через дочь. Более того, она также продолжила заниматься коммерческой деятельностью, предоставляя дочери преимущества при получении контрактов на выполнение работ, финансируемых за счет бюджета. Только один пример. В октябре 2012 года подозреваемая способствовала участию и обеспечила победу дочери на аукционе по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в Благодарном. Расследование уголовного дела продолжается.

Валентина ЛЕЗВИНА

Двойное гражданство. Незаконное предпринимательство / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.