Еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента

Еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента

© Фото пресс-службы ДСК

В Думе СК под председательством Юрия Белого состоялось еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко сообщил, что на прошедшей неделе завершен анализ данных об исполнении краевого бюджета за шесть месяцев текущего года. По полученным доходам ситуация оценивается положительно, однако вызывает озабоченность низкое исполнение плана по расходам. Отставание зафиксировано почти в 6 миллиардов рублей и сложилось у основной части всех главных распорядителей финансов, в том числе и у тех, которые требуют проведения конкурсных процедур.

Заместитель председателя Думы Виктор Лозовой, представлявший комитет по социальной политике, рассказал коллегам о ходе работы над законопроектом, который предусматривает учреждение награды «Медаль за заслуги в развитии законодательства и местного самоуправления в Ставропольском крае». Кроме того, депутат сообщил, что Министерством здравоохранения России готовится законопроект об усилении ответственности аптечных организаций в случае необоснованного завышения цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, вплоть до прекращения деятельности и изъятия лицензии.

В комитете по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству идет работа над девятью документами, в число которых входит законопроект о миссионерской деятельности в целях защиты жителей края и религиозных организаций от противоправных действий различных групп, проповедующих нетрадиционные религиозные взгляды. Стоит отметить, что недавно было заведено два уголовных дела в городах Пятигорске и Минеральных Водах в отношении лиц, подозреваемых в возбуждении ненависти и вражды, в том числе и по религиозному признаку. Об этом доложил председатель комитета Петр Марченко. Он также проинформировал коллег о том, что в краевых МФЦ граждане теперь могут получить справки о наличии или отсутствии судимости, фактах уголовного преследования и сведениях о совершении административных правонарушений на дорогах.

Юрий Белый сообщил депутатам об изменениях, принятых федеральным правительством, по праву предоставления и перераспределения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для предприятий АПК. Внесены новые направления кредитования – молочное животноводство, переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие селекционно-генетических, оптово-распределительных центров, строительство, реконструкция и модернизация объектов по производству винодельческой продукции. Данные изменения действуют с 1 августа 2015 года. Министерство сельского хозяйства РФ будет пристально наблюдать за эффективностью реализации этого законопроекта. Теперь крестьянам станет легче получать субсидии.

На днях краевые парламентарии приняли участие в торжественном вручении ключей от 57 квартир сиротам в городе Михайловске, об этом рассказала председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова. Планируется, что в этом году жилье получат 438 граждан. Пока квартирный вопрос решен для 171 человека, что более чем в три раза превышает показатели за такой же период прошлого года. В то же время вызывает беспокойство состояние жилого фонда для детей-сирот. Так, например, в одном доме, который сдан в 2014 году, уже появились сквозные трещины в результате нарушения технологии в период строительства. Вопрос о качестве жилья для детей-сирот поставлен на особый контроль в комитете по образованию и науке.

Не обошли депутаты стороной и ситуацию с продажей медицинского препарата «Лирика», который научились использовать наркозависимые граждане. Людмила Кузякова проинформировала коллег о том, что данный препарат предлагается поставить на предметно-количественный учет с 1 января 2016 года. Юрий Белый попросил коллег присмотреться еще раз к этой ситуации, ведь до нового года заинтересованные лица могут продолжить использовать данное лекарство не по назначению.

Тратить не научились / Газета «Ставропольская правда» / 11 августа 2015 г.