«Машук-2015»: День Чеченской Республики, интересные встречи и благотворительный марафон
Утро для машуковцев традиционно началось со спорта: полсотни человек участвовали в забеге от лагеря до озера Провал и обратно. В числе его организаторов выступил фонд «Красивые дети в красивом мире». Участники марафона сделали пожертвования на проведение операций по лечению челюстно-лицевых патологий у детей. Возле Провала они организовали импровизированный концерт и реализовали поделки. Вырученные средства также пойдут на помощь детям.
На лекциях активисты обсудили много актуальных вопросов. А. Ляпоров рассказал ребятам о юморе, современном телевидении, КВНе. Он дал ценные советы и отметил, что готов в дальнейшем помогать молодым людям в их начинаниях.
Поговорили и о серьезных этических проблемах современного телевидения, в частности программы Comedy Club и реалити-шоу «Дом-2». Эта тема вызвала у собравшихся бурю эмоций. Многие возмущены существованием шоу, в котором «строят любовь».
– Наша цель – становиться умнее и радовать людей не только юмором «ниже пояса», но и «выше головы», – считает А. Ляпоров. – В стране должен быть соответствующий уровень образования, чтобы людям были интересны именно интеллектуальные передачи.
Прокомментировал он и выступления региональной лиги КВН «Кавказ»: «На Северном Кавказе люди хорошо относятся к юмору и могут посмеяться над собой. Кроме того, местные команды , как правило, видят грань, за которую нельзя заходить, чтобы не оскорбить других. Я считаю, что лига КВН «Кавказ» работает очень интересно и у нее большие перспективы».
В чем смысл жизни, рассказал форумчанам Анатолий Вассерман. По его мнению, смысл в том, чтобы после нас жизнь была лучше, чем при нас.
Кроме того, А. Вассерман поделился с форумчанами своими идеями о предстоящих глобальных изменениях, которые уже в ближайшие десятилетия затронут мировую политическую и экономическую систему. А. Вассерман ожидает, что научно-технологический прогресс позволит значительно повысить уровень управляемости экономическими процессами, что приведет к «ренессансу» плановых методов производства и в конечном итоге к формированию так называемого «нового социализма».
Еще одна тема, которая волнует А. Вассермана, – мирное решение украинского вопроса.
– Нужно поскорее воссоединить украинцев с остальными русскими. По всем показателям, какие только есть в этнографии, украинцы – это такая же неотъемлемая часть русского народа, как белорусы, сибиряки и так далее, – поделился ученый.
Не обошлось и без обсуждения содержимого легендарной жилетки А. Вассермана. Он рассказал, что эта одежда сшита по спецзаказу. В ней ученый носит различные гаджеты, зарядные устройства, несколько подзорных труб. Жилетка весит около семи килограммов, плюс пятикилограммовые брюки.
«Машук-2015» посетили и братья Запашные, правда, без тигров. Зато с ними приехал обладатель главного приза ежегодной международной цирковой премии «Мастер-2015» в номинации «Клоун года» Дэвид Ларибле.
Представители цирковой династии рассказали о своем детстве, работе в цирке и, конечно, о любимых подопечных. По мнению дрессировщиков, важно стать для животного настоящим другом.
– У меня был тигр Мартин. Он за всю свою жизнь ни разу не «получал» ни за что. И самое большое наказание для него было, когда я от него отворачивался. Тигр забегал и заглядывал мне в глаза, пытаясь понять, что он не так сделал, – вспоминал Э. Запашный.
Вечер машуковцы провели на арене импровизированного цирка – вместе с Дэвидом Ларибле. Иностранец почти без слов сумел рассмешить каждого. Завершился понедельник праздничной программой в честь Дня Чеченской Республики.
Вчера на «Машуке-2015» стартовала публичная защита в рамках конкурса молодежных проектов форума. Молодые активисты представят более полутысячи проектов в различных номинациях: «Социально значимые проекты», «Политическая деятельность», «Познавательный туризм», «Современное искусство и культура» и других. На каждой площадке защиты присутствуют эксперты – специалисты Федерального агентства по делам молодежи, представители образовательной программы форума и субъектов СКФО и, конечно, зрители. Прозрачность процедуры обеспечивают установленные на площадке видеокамеры. Оценка проектов проходит в электронном формате: эксперты получают доступ к проектам, опубликованным на сайте росмолпроект.рф, и оценивают их по ряду критериев.
Напомним, что в этом году ребята поборются за 125 грантов на общую сумму 85,5 миллиона рублей.
29 июля 2015 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
