Снятие тонировки с автомобиля

Снятие тонировки с автомобиля

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На Ставрополье увеличилось количество водителей, которые вопреки законодательству, наносят пленочное покрытие на стекла транспортного средства, сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по краю. Чаще всего такие случаи фиксируют в крупных городах края – Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске.

Штрафные санкции к нарушителям достаточно суровы – в отношении водителя составляется административный материал по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ и выдается письменное требование об устранении тонировки. Для контроля нарушитель заносится в информационную базу ГИБДД. Чтобы продолжить движение, у водителя есть два выхода: избавиться от пленочного покрытия на месте, либо вызвать эвакуатор и доставить транспортное средство на техническую станцию. Дальнейшая эксплуатация тонированного авто ведет к административной ответственности уже по другой статье КОАП – 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что грозит визитом в суд и административным арестом до 15 суток.

Практика показывает, что автолюбители предпочитают устранять тонировку на месте и не доводить дело до суда. За прошедшие выходные 197 водителей на Ставрополье провели «чистку стекол», трое граждан были оформлены за неповиновение сотрудникам полиции.