16:10, 8 июля 2015 года

«Земельный» конфликт предотвращен в поселке Мирном Курского района

В поселке Курского района с замечательным названием Мирный ночь на 24 июня выдалась далеко не мирной. Новость эта, действительно будоражащая и тревожная, прошла как «горячая» во многих СМИ. На урожай, выращенный одним землевладельцем, претендовал другой на основании того, что «эта земля его». На меже стояли друг против друга две группы вооруженных мужчин - армяне и даргинцы. Каждый призвал на помощь своих сторонников по этническому признаку. Однако причина конфликта все же не в принадлежности к разным национальностям. Предмет спора - земля. Замирять их приехали местная полиция, ОМОН и уже не раз решавший проблемы этого поселения министр по социально-экономическому развитию восточных районов края Александр Коробейников. Слава Богу, ночной конфликт не вылился ни в драку, ни в перестрелку.

Цена мира

Ситуация земельного противостояния (это лишь один из примеров) длится здесь не первый год. И хотя количество паев, оформленных в соответствии с законом, безусловно, прибавилось (по информации Росре-естра по СК, выросло с 6 - 7% до 50% общей площади сельхоз-угодий), градус накала страстей не снижается. Вспыхнувшая искра погашена. Однако означает ли это, что конфликт полностью урегулирован? Увы...

Поэтому по итогам чрезвычайного происшествия в поселке Мирном состоялось совещание рабочей группы ПСК по социально-экономическому развитию восточных районов края во главе с Александром Коробейниковым. Важно было определиться, какие срочные меры необходимо принять, чтобы не повторить случившееся.

По словам председателя специально созданной на уровне района рабочей группы по урегулированию ситуации в Мирном, заместителя главы администрации Курского района Павла Бабичева, по сути, в срочном порядке пришлось проводить инвентаризацию земель в Мирном и заниматься созданием новой земельной карты (которая была вывешена на общее обозрение участников обсуждения). Ибо карта, официально утвержденная, давно и безусловно устарела. Проблем не будет, когда каждый собственник определит нахождение своего пая на этой карте и оформит все необходимые в соответствии с законом документы. Тогда таких вот случаев, трагически-курьезных, не будет.

Участники обсуждения интересовались в первую очередь недавним июньским конфликтом. Главными сторонами конфликта оказались братья Сафаряны - известные в Курском районе бизнесмены, создавшие агрохолдинг из нескольких хозяйств. Их оппонентом выступил Микаил Алиев, располагающий немалым земельным клином в другом СПК, который сдается им в в аренду. Однако, что касается спорного участка, состоящего из 70 га, то, по информации П. Бабичева, здесь у Алиева в собственности всего две доли. Свое право на урожай тот объясняет тем, что здесь находятся паи его родственников. На этом основании Алиев и потребовал в ту горячую ночь, когда спорщиков усадили за стол переговоров, свою часть урожая в 110 тонн зерна. Такую он определил цену миру. Сафаряну, терпящему убытки из-за простоя уборочной бригады, ничего не оставалось, как согласиться. И дело, видимо, в том, что у обеих сторон есть свои огрехи: на значительную часть земли отсутствуют договоры аренды. А это, понятно, идеальная питательная почва для раздора.

Немного предыстории. В 2013 году, когда на мирненской земле ситуация с земельными отношениями была доведена до абсурда, сюда впервые приехал со своей командой министр по востоку Александр Коробейников. Тогда большой земельный клин из паев жителей поселка не был размежеван и оформлен в соответствии с требованиями законодательства. Это давало возможность руководству колхоза «Мир», мало заботившемуся о налаживании нормальной работы хозяйства, получать доход, не выплачивая натуроплату за пользование не своей землей. Удалось найти добросовестного арендатора, который теперь аккуратно платит жителям за пользование паями. Это был Альберт Сафарян. И что особенно успокоило жителей поселка, инвестор (в Мирном так формулируют, учитывая его заинтересованное участие в решении социальных вопросов) начал за свой счет наводить порядок в земельных отношениях, межевать и оформлять паи мирненцев, как установлено законом. Однако, как выяснилось, работа эта, активно начатая, несколько замедлилась, что и стало в определенной степени той самой основой для случившегося «межевого» конфликта. Поэтому на недавнем совещании и было отмечено, что претензии есть к обеим сторонам.

«По головам»

Глава администрации поселка Николай Михайленко с указкой в руках быстро и крайне эмоционально живописал о земельных «курьезах», которых накопилось на мирненской земле великое множество. Один из жителей поселка, например, посадивший 34 га арбузов, решил заодно убрать и часть чужого зернового клина. Объяснение примерно такое: «Какая мне разница, где убирать». Недосказанность в вопросах с землей, безусловно, порождает разного рода недоразумения, к сожалению, зачастую опасные.

Предметом критики главы поселкового совета прежде всего стали кадастровые инженеры, которые, по его словам, совершенно не интересуются решениями общих собраний, определяющих, где кому и как выделять земельные участки. В заявительном порядке они межуют, «проходя по головам» других собственников и арендаторов. В результате появляются так называемые «задвоенные участки», плавающие, то есть без физической привязки на местности. А уж что касается мест для пашни и пастбищ, так и вовсе неразбериха, особенно с учетом, что законодательство стерло грань между этими понятиями, определив одним словом «сельхозугодья».

Судя по фактам, которые были озвучены на совещании, «теневое» существование многих устраивает. Земля, пусть и не учтенная по всем правилам, не теряет своих свойств взращивать урожай, который снимается с поля и реализуется без всякого участия государства, в том числе, естественно, и налоговой службы.

Видимо, именно по этой причине у теневых дельцов, имеющих приличный «навар», и дела спорятся в структурах, которые отвечают за учет и оформление «земельных» документов. Не в пример учителям Мирного, которым не удается выделить свои участки аж с 2008 года. Все время случается, что кто-то уже раньше успел. Их же документы постоянно заворачивают «до устранения выявленных недостатков». Сегодня, кажется, близится конец их мучениям.

«Пора уже заканчивать с неразберихой и наконец определиться с этим вопросом, - напрямую обратился А. Коробейников к представителям Росреестра и кадастровой палаты, присутствовашим на совещании. - Да, к сожалению, земельная реформа идет с большими перекосами. Да и законодательство многих моментов не учитывает, в том числе региональные особенности. А восток края в этом отношении, понятно, совершенно особенная территория, на которой отсутствие единства в действиях структур, отвечающих за учет и оформление прав собственности на землю, становится особенно опасным. Но даже при всей противоречивости ситуации есть возможность договориться о согласованных действиях. Это возможно, если присутствует реальное чувство ответственности за происходящее. Именно этой ответственности всем нам сегодня не хватает».

Кадастровые инженеры в одну сторону тянут, Росреестр и кадастровая палата, в уведомительном характере оформляя сделки, не интересуются мнением местной власти. В итоге на общем поле появляется клин, который выделен тому, кто никакого отношения к данному участку не имеет, но умеет оперативно «по своим каналам» оформить все бумаги как надо. Простые же люди, не имеющие таких возможностей, на годы становятся заложниками земельного вопроса. В поселке продвинулись с оформлением паев. Однако «белых пятен» остается еще достаточно. И пока пробелы не устранены, не определены четкие приоритеты в земельной политике, будут оставаться возможными конфликты, подобные случившемуся той июньской ночью.

«Ведь это было испытание судьбы, иначе не назовешь, - дал свою оценку этому событию министр по востоку. - Счастье, что не прогремело ни одного выстрела, никто не применил физического воздействия, вовремя прибыли силы для замирения сторон. Как можно быстрее необходимо внести полную ясность в земельные отношения на востоке. Это будет гарантия в том числе и межнационального спокойствия. Политика невмешательства в данной ситуации - самая страшная позиция. Чего стоит власть, если кучка зарвавшихся людей начинает определять политику населенного пункта, целого района. Это не годится. Губернатор поручил тщательно во всем разобраться. В том числе и с тем, кто стал зачинщиком сбора такого большого количества людей на поле, державшего ситуацию на грани взрывоопасной».

Для оформления всех паев, как подсчитали в администрации, Мирному необходимо около 1,5 млн рублей. Потребность в оплате подобных расходов имеется не только здесь. Однако, учитывая политический характер событий, заверил А. Коробейников, рабочая группа намерена обратиться в краевое правительство с просьбой изыскать эти средства, дабы гарантировать спокойствие в регионе.

Кроме того, необходимо нанять квалифицированных специалистов, настоящих профессионалов, которые сделали бы реальную публичную карту, соответствующую действительности, говорилось на совещании. Ибо лоскутки, которые появляются неожиданно на больших выделенных территориях, где уже есть хозяева, постоянно будут становиться яблоком раздора. Кто сильнее и увереннее себя чувствует, тот и выбирает себе кусочки пожирнее, отодвигая других дольщиков.

Найти зачинщиков

«Не сегодня возникли эти проблемы, - отметил прокурор Курского района Эдуард Лушников. - В 2013 году нам показалось, что разобрались с ситуацией в Мирном. Однако последние события свидетельствуют, что проблемы не исчерпаны, если пришлось срочно вызывать ОМОН, подмогу из краевой столицы. Тушили пожар, когда уже горело». Э. Лушников пообещал, что с зачинщиками конфликта прокуратура будет разбираться отдельно. В том числе и по ответственности главы администрации поселка. И по людям, незаконно использующим землю. Не каждый, кто претендует на уборку урожая, имеет на то реальное право.

Встреча с населением, состоявшаяся после заседания рабочей группы, еще раз показала, что все не так просто. Даже рассадка людей в зале соответствовала разделению мирненцев на группы поддержки. Звучали тревожные слова: как, например, высказался один из присутствующих, «если на моей земле посеяли и собираются убирать, я лучше подожгу урожай, а не отдам». Серьезное заявление. И прозвучало оно в поддержку позиции Микаила Алиева, сумевшего получить дивиденды с чужого труда, «не вспахивая и не сея». Однако такая непримиримость рождается именно там, где нет полной ясности, что кому по закону положено. Неучтенка в земельных отношениях, в других сферах экономики рождает бесконтрольность, конфликтогенность, неуверенность в завтрашнем дне, на которые традиционно цепляются национальные ярлыки.

Большое число людей в зале высказалось в поддержку братьев Сафарян, которые работают и выполняют свои обязательства перед пайщиками, готовы решать актуальные вопросы повседневной жизни поселка.

А. Коробейников ответил на множество трудных и жестких вопросов. «Подключайтесь, не отсиживайтесь в стороне. Запомните, что ваше участие очень важно. Мы все решим, обязательно во всем разберемся», - обратился он к собравшимся в зале.

Конечной целью министр по востоку видит создание градообразующего предприятия, которое взяло бы на себя ответственность за происходящее в поселке, в том числе часть социальной ответственности. При ясности в земельных вопросах это возможно в случае объединения в единое хозяйство большинства пайщиков.

«Испытание судьбы»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2015 года