Россия – Беларусь: Неделимая история
О точках соприкосновения
В Беларуси ставропольская делегация обсудила с коллегами ряд вопросов о сотрудничестве, среди которых и налаживание постоянного авиасообщения (в этот раз летели мы чартером). Сразу после приземления в Бресте губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком. Брестская область и Ставрополье – сельскохозяйственные регионы. И в этой сфере может появиться ряд точек соприкосновения, например, в создании сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники. Ставропольская делегация поделилась также богатым опытом курортно-туристической деятельности.
В первый день губернатор провел еще одну официальную встречу, на этот раз в облисполкоме Бреста с коллегами во главе с руководителем региона Анатолием Лисом. Кстати, товарооборот Беларуси и Ставрополья постоянно растет. За последние десять лет он увеличился вдвое и в минувшем году составил 120 миллионов долларов. И нужно двигаться вперед, в том числе за счет развития партнерских связей с Брестской областью, отметил губернатор.
О спорте
Делегации Ставрополья показали много спортивных объектов. Чтобы понять масштабы развития спорта, уточню, что население Бреста едва перевалило за 300 тысяч человек. А теперь вдумайтесь: здесь есть несколько центров олимпийского резерва - по игровым видам спорта, по конному спорту, по гребле… Стадионы, почти десяток бассейнов, множество физкультурно-спортивных клубов, ледовый дворец.
Брест - очень спортивный город. Лично меня впечатлил своими масштабами центр по гребле. Неудивительно, что местные считают гребной канал визиткой города. Да и сам комплекс с гостиницей, тренажерными залами, кафе, бассейнами и прочими помещениями впечатляет. Здесь есть все для воспитания чемпионов, которые могут тренироваться круглый год.
Еще одним спортивным «потрясением» стала наша гостиница, которая уютно расположилась… в трибуне стадиона. Ну или наоборот, трибуна в гостинице. В общем, суть в том, что однажды, выйдя после обеда из отеля, мы поняли, что попали на матч местного футбольного клуба, который выступает в Высшей лиге белорусского футбольного чемпионата. «Динамо Брест», а если быть точнее «Дынама-Брэст» - это по-белорусски.
Мне удалось увидеть кусочек матча местных сине-белых. «Дынама» играло с командой «Неман Гродно». И хотя клубы на двоих закатили четыре мяча (хозяева проиграли 1:3), матч вышел скучноватый, болельщиков на стадионе немного, а кричалки уж очень напоминали ставропольские, за исключением парочки на белорусском языке.
Про Интернет
Работать современному журналисту без Глобальной сети сложно, практически невозможно. Но в Беларуси явные проблемы с бесплатным вай-фаем. Я, конечно, еще по опыту прошлой поездки, была морально к этому готова. Но то, что подключение к беспроводной сети будет продаваться по карточкам, которые оформляются на паспортные данные, меня, мягко говоря, удивило. Вот и оценивайте этот факт как хотите...
Про предприятия
Посмотреть мы вместе со всей ставропольской делегацией успели еще и некоторые предприятия так называемой свободной экономической зоны. В том числе краем глаза увидели крупнейшее предприятие «Санта Бремор», которое производит рыбную продукцию. Говорят, что это крупнейшее предприятие по производству продуктов питания в Восточной Европе.
Про город
Сам город сначала показался подозрительно чистым, только через некоторые время я начала понимать, что для белорусов это норма. Ни одной бумажки, окурка или бутылки - чисто. А вот здания напоминают что-то советское, хотя выглядят опять-таки чисто и ухоженно. Проблем с языком не возникало: все белорусы хорошо говорят на русском. А некоторые местные признаются, что вообще не знают белорусского. Точнее, учили его когда-то в школе, но сейчас уже ничего и не вспомнят.
Одна из центральных улиц – Советская – лично мне напомнила московский Старый Арбат. Небольшие симпатичные домики, креативная, поющая песни под гитару молодежь, фонари вдоль всей улицы. Кстати, о фонарях, здесь есть особый ритуал, связанный с ними. Фонарщик с закатом зажигает, а с рассветом тушит керосиновые лампы в каждом осветительном приборе. Их приглушенный свет дарит какое-то домашнее тепло улице.
Особое место в жизни вечернего Бреста занимают немногочисленные развлечения, в том числе казино, которых только на упомянутой улице несколько. Здесь же кинотеатр, который расположился на месте синагоги.
Но, пожалуй, главная достопримечательность Бреста – это Брестская крепость.
О начале войны
Одной из целей поездки в Брест ставропольской делегации стало участие в митинге, посвященном 74-й годовщине начала Великой Отечественной. На площади церемониалов в крепости прошел митинг, посвященный памятной дате. В Брест приехали гости из разных городов Беларуси, а также из России. Среди высокопоставленных гостей были патриарх Кирилл, министр транспорта РФ Максим Соколов, помощник Президента России Игорь Левитин, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители многих российских регионов. Было и много ветеранов, в том числе приехавших из нашего региона. Например, Иван Егорович Плаксин, принимавший участие в освобождении Беларуси.
Я считаю, что самое главное – это сплоченность. Благодаря ей мы и победили в войне, – говорит ветеран.
Кстати, с нами в Брест прилетели и совсем юные ставропольцы - детский творческий коллектив - часть уникального тысячеголосого детского хора, исполнившего песни военных лет на главной площади края 9 Мая этого года.
Трогательные выступления состоялись на фоне огромного памятника защитникам крепости.
- Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим общим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю. Как поделить ее? Есть вещи неделимые... Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальности, народу, который вышел из единой купели крещения, – сказал патриарх. Кроме того, он подарил крепости икону Богородицы – образ «Всех скорбящих Радость».
По сложившейся традиции пограничники Бреста опустили венки в воды реки Буг около Тереспольских ворот, где героически сражалась и погибла девятая погранзастава. А в небо над крепостью взлетели сначала белые воздушные шары, а затем и белые голуби – символ мира. Погибших почтили минутой молчания.
Постепенно рассветало, и стала заметна дымка над водами Буга. Около шести утра стали слышны взрывы, и мне пришлось бежать через бесконечное поле. Нет, не война! Это началась реконструкция начала войны 74 года назад. Посмотреть на это собрались сотни людей. Лично меня больше всего поразила не визуальная, а аудиосоставляющая зрелища. Звуки выстрелов, рвущихся снарядов, трогательной музыки, радиозаписи, которые слышали и брестчане в дни начала войны.
Брест освободили в 1944 году. С тех пор прошло более 70 лет, и многое изменилось в судьбах наших народов. Теперь Россия и Беларусь - два независимых государства. Но нас по-прежнему объединяет одна история, одна на всех.
Брест показался с некоторых сторон необычным, непохожим, чужим и все же во многом родным и близким.