С 1 июля 2015 года в случае признания гражданина банкротом, ему может быть запрещено покидать территорию России, однако наложить такой запрет вправе только суд.

Это регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части процедур, применяемых в отношении должника, который вступает в силу 1 июля 2015 года.

Таким образом, в случае признания гражданина банкротом и открытии в отношении него процедуры реализации имущества, согласно новому закону, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Это ограничение действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, но при наличии уважительной причины, по ходатайству гражданина и с учетом мнения его кредиторов, суд вправе отменить временное ограничение права на выезд гражданина из РФ, сообщает пресс-служба УФМС России по краю.