«Белая акация»: награждение лауреатов конкурса альманаха «45-я параллель» и встречи на Кавминводах
На встречу были приглашены победители, лауреаты конкурса, другие авторы (а их 55, они представляют русскую поэзию в России, Беларуси, Украине, Армении, Литве, Эстонии, Австралии, Германии, Израиле, Канаде, США). Символично, что проект осуществлен в год 25-летия международного ежемесячника «45-я параллель», на основе которого и родилась интернет-версия поэтического альманаха.
Как сказал главный редактор «45-й параллели» Сергей Сутулов-Катеринич, открывая встречу, даже ему самому с трудом верится в такой солидный возраст издания. У истоков его стоял М. Новиков, когда-то возглавлявший краевой фонд культуры. Альманах имел большой успех по всему Союзу, а потом и в постсоветском пространстве. И сегодня в формате веб-сайта он объединил русскоязычных поэтов мира в творческое сообщество. В Ставрополь приехали вице-президент Международной федерации русскоязычных писателей Юрий Кобрин (Вильнюс), поэты Миясат Муслимова (Махачкала), Василий Рысенков – обладатель Гран-при марафона (Торжок), Александр Соболев, Ольга Андреева и Татьяна Фоминова (Ростов-на-Дону) и, конечно, финалисты конкурса и авторы «сорокапятки». Ставропольскую поэзию представляли на встрече Екатерина Полумискова, Виктор Казаков, Сергей Сутулов-Катеринич, Станислав Ливинский, Андрей Недавний, Олег Воропаев и многие другие известные авторы. Стоит добавить, что посещаемость сайта «45-й параллели» составляет от одной до двух тысяч человек в сутки. Как справедливо заметил С. Сутулов-Катеринич, презентуя антологию, вот наглядное подтверждение того, что виртуальная реальность способна материализоваться.
В эти дни Ставрополь стал поистине поэтической столицей мира: интернет-марафон «45: русской рифмы победный калибр» прошел по всему земному шару – Торонто, Сидней, Мельбурн, Петербург, Москва, Иерусалим, Одесса, Ростов, Франкфурт, Филадельфия... Вот такая масштабная география. Но символично, что именно здесь, на родине этого уникального издания, при содействии государства увидела свет книга. Нигде в мире да и в России на сегодня не смогли власти так масштабно поддержать русскую словесность и ее лучших творцов. Это безусловное доказательство того, что хорошая поэзия нужна, востребована даже в суматошном компьютерном веке, она составляет неотъемлемую часть великой русской культуры вне зависимости от страны и региона России, где проживает автор.
Как сказала в своем приветствии известный в крае журналист, преподаватель СКФУ Марина Корнеева, замечательно, что организаторы интернет-версии «45-й...» сохранили прежнее популярное в народе название, приблизив таким образом читающую публику к погружению в мир поэзии. Задумка уникальная, позволившая блестяще вписаться в современный литературный процесс.
Пожалуй, общее мнение участников форума выразил Юрий Кобрин, назвав «Белую акацию» праздником творчества:
– Живя в Прибалтике, на задворках Европы, никогда не думал, что в Ставрополе такая хорошая аудитория и исключительно профессиональная литература. Это так ценно в ситуации, когда на поверхность вышло много людей, которые только думают, что они пишут стихи. Читая их перлы, диву даешься, откуда столько неграмотности, самомнения и приспособленчества. Слава богу, в изданиях «45-й...» уровень поэзии очень высок, и изумительно то, что редколлегия во главе с Сергеем Владимировичем устроила прямо-таки ювелирное сито по пропуску на страницы печати, виртуальной и реальной, стихов с тем знаком, который когда-то назывался знаком качества.
Миясат Муслимову поразила дружеская открытость при собирании сборника, без элитарного подхода «только для своих»:
– Это настоящая школа мастерства для участников, за что спасибо ставропольцам! Ваш форум – очень интересный опыт, возможность проследить современный литературный процесс, лично познакомиться с поэтами из разных регионов.
– Наша «Белая акация» каждый день приносила новые открытия и дарила новое счастье от встреч с настоящей литературой, замечательными людьми, ее делающими, – продолжил мысль коллеги редактор журнала «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко. – Силой притяжения творчества марафон смог объединить столько разных поэтов. Нерв современности чувствуется в каждой строке антологии.
По итогам работы жюри интернет-марафона стало очевидно: лучшую подборку стихов прислал Василий Рысенков из города Торжка Тверской области. Победителю вручила диплом обладателя Гран-при форума директор краевого отделения Литфонда России Екатерина Полумискова. А сам он признался, что, приехав на Ставрополье, ощутил себя немного в другой России, его «сердце бывшего агронома подпрыгнуло от счастья при виде живых полей Ставрополья».
Поэты-лауреаты, естественно, читали стихи, звучали песни, и было удивительно сознавать, что где-то там, за стенами библиотеки, суетится приземленная повседневность, а здесь царит вечно прекрасное, вечно живое и так нужное людям его величество Слово.
*****
Счастье незабываемого общения под сенью «Белой акации» испытали сотни людей. И ведь речь идет не только о представителях культурной и творческой интеллигенции, но и о тех, для кого это творчество живет. Звездный дождь писательских встреч пролился на ставропольскую землю. Мастеров слова по традиции принимали краевые, городские и районные библиотеки, дома культуры, музеи. Новым оказался подход к организации писательских десантов – с жителями края встречались гости и наши известные литераторы, причем из разных писательских союзов. Гости и хозяева форума подарили огромное количество книг своим читателям и библиотекам, испытывающим сегодня острый дефицит в качественных печатных изданиях. А еще – подарили радость непосредственного общения.
Юным читателям краевой библиотеки для молодежи им. В.И. Слядневой надолго запомнится увлекательная беседа с корифеями приключенческого жанра Николаем Прокудиным (Санкт-Петербург) и Василием Звягинцевым (Ставрополь). В новом Доме культуры с. Донского тепло приветствовали прозаиков петербуржца Александра Покровского и ставропольца Виктора Кустова. Кстати, затем А. Покровский провел встречу с необычной аудиторией в исправительной колонии ЯП 17/5 УФСИН. Гость из Крыма Геннадий Васильев вместе с Екатериной Полумисковой побывал в краевой детской библиотеке им. А. Екимцева и кадетской школе им. генерала А. П. Ермолова, где презентовал свой новый, совсем недавно вышедший роман о возврате Крыма и поделился впечатлениями о том, как отмечается в России Год литературы. В Дом культуры с. Александровского отправились сразу несколько писателей – Н. Прокудин, Е. Полумискова, А. Покровский и Олег Воропаев из Новопавловска. В городском Доме культуры краевого центра принимали поэтов Владимира Бутенко и Валентину Дмитриченко, а в библиотеках им. В. Ащеулова и им. И. Кашпурова с успехом прошли презентации новых детских книг Любови Шубной из Александровского и Елены Гончаровой из Ставрополя.
Завершилась литературная неделя циклом творческих встреч большой группы писателей в городах Кавминвод – в Пятигорске в Домике Алябьева Государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова и в Кисловодске в музее художника Н. Ярошенко «Белая вилла», музее «Крепость» и музее «Дача Шаляпина». Конечно, всем гостям форума была предоставлена уникальная возможность посетить лермонтовские места и другие культурно-исторические достопримечательности нашего региона.
Как единодушно отметили все участники форума, «Белая акация» стала не только настоящим литературным праздником, но и показала, что провинция ни в коем случае не отстает, а во многих начинаниях даже опережает центр. По мнению гостей, столицы наши пресыщены различными фестивалями и форумами, где есть множество мероприятий, но нет персонажей либо эти персонажи взяты с телеэкранов. В отличие от них Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация» с первых шагов начал обретать очень привлекательное лицо, проявляя внимание к конкретному писателю, режиссеру, художнику. «Белая акация» заявила о себе в полный голос как открытая площадка для диалога, на которой на равных общаются и приглашенные участники, и представители краевых творческих организаций. Идет взаимное обогащение опытом, идеями, тревогами и раздумьями о будущем российской культуры. Наш форум, имеющий колоссальный успех здесь, в провинции, является своеобразным показателем нравственного выздоровления нации и способствует естественному, не навязанному сверху, позитивному творческому взаимодействию представителей культуры региона и центра. Уж если возрождению России и возвращению ей духовно-нравственного здоровья суждено начаться с провинции, то почему бы не начаться этому процессу со Ставрополья? Ведь творчество строится на гармонии, которой так не хватает сегодня в обществе, а труд писателя и поэта делает жизнь этого общества наполненной высоким духовным смыслом.
27 июня 2015 года