Наталья Кугут

Наталья Кугут

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Наталья Кугут со своими студентами

Наталья Кугут со своими студентами

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В колледже сейчас конец учебного года, по коридорам ходят дипломники, в аудиториях идут консультации к государственным и прочим экзаменам. Свободное помещение для разговора нашлось с трудом. Пока мы общались с Натальей Петровной, ее внучка, второклассница София, у которой учебный год тоже уже закончился, что-то сосредоточенно рисовала мелом на доске. По ходу беседы выяснилось, что София уже умеет отливать гипсовые слепки для зубных протезов, раскрашивать восковые заготовки.

Так когда-то росла и сама Наталья Кугут: рядом с родителями – зубными техниками, которые брали ребенка на работу, когда не с кем было оставить. Выбора, кем быть, в шутку говорит Н. Кугут, не было ни у нее, ни у ее сестры, ни потом у их детей – только стоматологами. Теперь вот внуки подрастают. Династия.

Юная Наташа после восьмилетки поступила в Пятигорское медучилище на отделение зубных техников. Дело это вообще-то не девичье, нужно работать с кислотами, со специальной паяльной техникой. Но она многому научилась в детстве у отца, страха перед сложной работой у нее не было.

После училища были Ставропольский государственный медицинский институт, работа врачом уже в течение тридцати двух лет в стоматологическом кабинете в Демино. В Ставропольском базовом медколледже она преподает с 1989 года, учит будущих зубных техников.

За это время изменились стоматологические технологии, появились новые материалы. Другими стали и методики обучения студентов, учебные планы и образовательные стандарты.

Например, практические навыки студенты отрабатывают на так называемых фантомах. Все этапы своего обучения, включая подготовку диплома, отражают в портфолио через фото- и видеоматериалы.

Неизменным остался, пожалуй, только «человеческий фактор»: там, где молодой человек пришел в колледж (или в вуз) осознанно, он стремится взять от обучения как можно больше да и после окончания учебного заведения старается знания обновлять. Порой за таким студентом стоит семейная профессиональная традиция. Но необязательно, конечно, – мотивация может быть самой разной. Для самой Натальи Кугут цель всегда была и в том, чтобы сделать пациента не только здоровее, но и красивее.

«Человек от меня после протезирования ушел – и улыбается во весь рот! А до этого стеснялся...» Эту мотивацию она старается передать студентам.

Так и идет профессиональная жизнь Н. Кугут: между лекциями и занятиями в колледже, руководством студенческой практикой на базе Ставропольской городской больницы № 2 и работой в Демино. Три точки треугольника, в пространстве которого она счастлива.

Лариса ПРАЙСМАН

Какая у вас улыбка / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2015 г.