Социальное обслуживание населения на Ставрополье: планы и задачи отрасли
С чего начиналась отрасль? Чем живет сегодня?
Как решает стоящие перед ней задачи? Как социальные работники будут отмечать свой профессиональный праздник? На эти и другие вопросы отвечает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко.
- Иван Иванович, под надежной опекой системы социальной защиты и социального обслуживания края находится почти каждый третий житель региона. Помощь оказывается многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и ветеранам, пожилым людям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Принимаются превентивные меры по недопущению трудных ситуаций… Сколько всего людей трудится в отрасли, обеспечивая в крае социальную стабильность?
- Более десяти тысяч. Сегодня в ведении нашего министерства 73 учреждения социального обслуживания. Это и центры социального обслуживания, которые есть в каждом районе края, и дома-интернаты как общего типа, так и психоневрологические, и социально-реабилитационные центры для детей и взрослых. А еще в каждом районе есть центры занятости, занимающиеся вопросами трудоустройства. Их 32. В отрасли трудятся социальные работники, педагоги, воспитатели, психологи, врачи и медицинские сестры, нянечки и санитарки, повара, специалисты трудовой сферы…
- Вы давно работаете в отрасли. Наверняка интересовались ее историей. С чего все начиналось в нашем крае?
- Историю Дня социального работника принято связывать с указом Петра Первого об оказании помощи больным, нищим и престарелым. В те времена эта помощь оказывалась церквями, а главным источником средств являлась общественная и частная благотворительность. Государственным социальное обеспечение стало только в 20-х годах прошлого века, когда в нашем крае был организован первый губернский отдел труда и социального обеспечения. Конечно, объемы работы тогда были не такими, как сейчас. В Ставрополе, например, в те годы существовал один дом инвалидов Красной армии и Дом старости. В них проживали 185 человек: инвалиды Красной армии, одинокие пенсионеры и инвалиды, беспризорные дети. Всего на обслуживании тогда было порядка полутора тысяч человек, сейчас – 900 тысяч. Краевой отдел труда и социального обеспечения функционировал в крае до 90-х годов. Конечно, в зависимости от требований времени менялась его структура, изменялись названия, но практически неизменными оставались функции по выплате пенсий и пособий, по организации материально-бытового обслуживания инвалидов, престарелых и сирот. А вот в 90-е годы с началом в стране рыночных преобразований государственная система социальной защиты претерпела существенные изменения, функции отрасли расширились. Получили распространение такие новые социальные технологии, как социальная защита семьи и детства, материнства и отцовства, реабилитация инвалидов, нестационарное социальное обслуживание и многие другие. Тогда же отдел был реорганизован в управление, а позднее – в 1997 году – в крае было создано министерство труда и социальной защиты населения. В наше время новые технологии и новые формы работы осваиваются в отрасли ежегодно. Только за прошлый год было внедрено порядка 25 новых форм работы как в самом министерстве, так и в подведомственных учреждениях. Расширяется межведомственное взаимодействие, вводятся новые виды услуг, в том числе и услуг по сопровождению.
- Вы упомянули о том, что в прежние времена источником средств для социальной помощи являлась общественная и частная благотворительность. А как обстоят дела с благотворительностью сегодня?
- Для руководства нашего края социальная сфера является приоритетной. Ежегодно объем бюджетных средств, выделяемых на социальную защиту и социальное обслуживание, увеличивается, и сегодня на эти цели идет практически пятая часть бюджета. Однако возможности бюджета небезграничны. Конечно же, отрасль получает помощь и от тех предпринимателей, которым небезразлична судьба нуждающихся в помощи. У нас в крае таких людей, к счастью, много. С прошлого года на Ставрополье начала свою работу региональная общественная организация «Время Ставрополья», был создан Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края, которые в настоящее время ведут активную работу по оказанию помощи населению. Также в прошлом году для поощрения благотворительности мы учредили ведомственную премию «Признание». Всего в конкурсную комиссию премии поступило 80 заявок от различных организаций, реализующих мероприятия по различным направлениям. Это и развитие волонтерского движения, и инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, и решение проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Награды – диплом и статуэтку конкурса – получили шесть организаций. Стоит упомянуть и об участии в решении задач, стоящих перед социальной сферой, внебюджетных фондов. Так, победа двух наших программ в конкурсе, объявленном Российским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволит на реализацию этих программ получить от фонда около 90 миллионов рублей.
- Забота об инвалидах, престарелых людях требует доброты и душевного тепла, искреннего сострадания и чуткости. Всегда ли те, кто работает в вашей отрасли, соответствуют этим требованиям?
- Недавно в газете я читал очерк об одном из наших психоневрологических диспансеров. Журналист пишет: «Я поговорил с медсестрами, санитарками и с поварихой, и ощущение такое, что все относятся к работе не только как способу зарабатывания денег, но как к служению». Лучше не скажешь. И это на самом деле так. Неравнодушное отношение работников к своему делу и своим подопечным отмечают все, кто побывал в наших учреждениях. В отрасли случайных людей не бывает. Социальный работник – сложная профессия, требующая именно служения. Ведь тем, кто нуждается в помощи, помимо профессионализма и навыков специалиста нужно простое человеческое общение и участие. Так что без доброты, сострадания, такта, сопереживания и преданности своему делу в нашей системе нельзя.
- Во все времена труд социальных работников был важен и нужен, но, к сожалению, оценка этого труда не всегда была адекватной. Что изменилось в отрасли с реализацией так называемых майских указов президента, направленных, в том числе, и на увеличение заработной платы?
- По итогам прошлого года заработная плата тех категорий работников, которые подпали под действие указа, выросла на 13,3 процента и в среднем по отрасли сегодня составляет 15 047 рублей при средней заработной плате в экономике региона 22643 рубля. Если конкретизировать по специальностям, то заработная плата социальных работников составила 13169 рублей; врачей – 31800 рублей; среднего медицинского персонала – 18440 рублей; младшего медицинского персонала – 11800 рублей; педагогов, работающих с детьми-сиротами, - 20397 рублей; педагогов, работающих с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, - 18621 рубль. Зарплата растет. И будет расти. А благодаря эффективным контрактам, которые сегодня у нас в отрасли заключены со всеми работниками, мы постепенно уходим от уравниловки. Кто отдает работе больше сил, тот и зарабатывает больше.
Сейчас мы находимся на втором этапе программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда. Главная задача этого этапа - оценка эффективности работы социальной сферы. Причем оценка эта должна быть независимой. В этом году по нашему техническому заданию специалисты Ставропольского филиала Российского социального университета проводят исследование по независимой оценке качества оказания услуг во всех 73 учреждениях социальной защиты. По завершении работы ее результаты пройдут обязательное согласование с общественным советом, созданным при министерстве.
- Бытует мнение, что всевозможные дома-интернаты существуют для доживания. А раз так, то так ли уж важны улучшение условий, повышение качества услуг?
- Категорически не согласен с таким мнением. Разные бывают ситуации, по которым люди попадают в трудную ситуацию и вынуждены обращаться за помощью к социальным службам. В словах «дом-интернат» ключевая составляющая «дом». И мы делаем все для того, чтобы людям было в этом доме уютно и комфортно, чтобы у клиентов были все удобства, чтобы в комнатах для проживания царили чистота и порядок, чтобы люди получали полноценное пятиразовое питание, чтобы территория учреждений радовала глаз. Кстати, министерством ежегодно проводится конкурс на лучшее благоустройство территорий наших учреждений.
Большая работа проводится и по ремонту подведомственных министерству учреждений. Только в прошлом году за счет средств краевого бюджета, резервного фонда президента, Пенсионного фонда были проведены ремонтные работы в 19 учреждениях социального обслуживания. Уже в этом году завершился ремонт двух жилых корпусов в Тахтинском психоневрологическом интернате, корпуса Софиевского интерната. По сути, это новые корпуса, в которых уют для проживающих создан на самом высоком уровне. В планах на этот год – ремонт детских учреждений.
Организован и досуг проживающих в интернатах: работают различные кружки, проводятся творческие конкурсы и спортивные состязания. Стоит сказать и о том, что в прошлом году большая работа была проведена по увеличению количества и качества медицинских услуг.
- Но ведь медицинские услуги не входят в обязательные функции социальных учреждений…
- Формально - да. Но формальное отношение несовместимо с деятельностью социальной сферы. Здесь стоит учитывать то, что большинство наших клиентов преклонного возраста. В стационарных учреждениях психоневрологического типа ситуация усугубляется еще и спецификой заболеваний, когда к людям требуется особый подход. Так что сегодня нашими специалистами наряду с социальными услугами оказываются и медицинские. Как для тех, кто проживает в стационарах, так и для тех, кто обслуживается на дому. В надомном обслуживании внедрена услуга «Санаторий на дому», которая оказывается строго по назначению врача, а в стационарных учреждениях функционируют 20 физиотерапевтических и 10 стоматологических кабинетов. Активно внедряется грязелечение. Этой процедурой можно воспользоваться уже в четырнадцати учреждениях. В те дома-интернаты, которые расположены в отдаленной сельской местности, регулярно выезжают мобильные бригады, укомплектованные медицинскими работниками различных специальностей. Только за прошлый год для социальных учреждений было приобретено 85 единиц медицинского оборудования на сумму около двух миллионов рублей. Сегодня оборудованию, например, геронтологического центра в Ставрополе иная райбольница позавидует. Здесь открыты кафедры эндокринологии и лечебной физкультуры медуниверситета, оборудован кабинет УЗИ, приобретен уникальный аппарат, с помощью которого можно восстановить сосудистую систему… Кроме того, в этом году впервые за последние пять лет увеличены субсидии на лекарственные средства. Все эти меры, осуществляемые наряду с традиционным социальным обслуживанием, способствуют тому, что средняя продолжительность жизни в наших интернатах за последний год увеличилась с 73 до 74 лет. Мы и дальше будем продолжать такую социальную политику, когда стационары существуют для полноценной и долгой жизни.
- А что со здоровьем юных подопечных социальных служб? Наступило лето. Как будут в этом году решаться вопросы отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
- Они смогут бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в санаториях Кавказских Минеральных Вод и на побережье Азовского моря. Уже приобретено пять тысяч путевок. Свою лепту в организацию отдыха и оздоровления детей внесут и учреждения социального обслуживания. Они откроют 22 детских оздоровительных лагеря, из них пять лагерей палаточного типа с дислокацией в поселке Архыз. Для детей-инвалидов будут открыты специальные профильные смены.
А для детей работающих родителей в этом году уже закуплено десять с половиной тысяч санаторных путевок. Всего планируется приобрести 11,1 тысячи путевок. Дети, по медицинским показаниям нуждающиеся в санаторном лечении, также бесплатно смогут отдохнуть в санаториях Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска. С июня начнутся заезды в санатории Черноморского побережья.
- Как в отрасли планируется отметить профессиональный праздник?
- Как всегда, на рабочих местах. Ведь подопечным социальных служб помощь нужна и в праздники, и в будни. Конечно, во всех наших учреждениях пройдут торжественные собрания с чествованием тех, кто достиг в своей работе наилучших результатов, кто много лет трудится в отрасли, кто относится к исполнению своих обязанностей с высокой степенью ответственности, а к своим подопечным с материнской теплотой и заботой. Таких людей у нас много. Только в этом году различные награды - медали, нагрудные знаки «Отличник социально-трудовой сферы», почетные грамоты федерального и краевого министерств, губернатора и правительства края, Думы Ставропольского края, ведомственные благодарственные письма – получат более 500 человек. В списке награждаемых социальные работники, инспекторы центров занятости, специалисты управлений труда и социальной защиты, палатные санитарки, воспитатели, повара, библиотекари, бухгалтеры, юристы, руководители учреждений… Все они проработали в отрасли не менее десяти лет. Есть у нас и люди, проработавшие на одном месте и 30, и 40 лет. Есть и молодежь, которая только еще набирается опыта, но уже проявляет в работе профессионализм. Хороших людей в сфере социальной защиты и социального обслуживания много, и о каждом можно сказать много добрых слов. И накануне профессионального праздника хотелось бы от всей души поблагодарить всех сотрудников министерства, комитетов и управлений социальной защиты муниципальных органов края, сотрудников учреждений социального обслуживания за их нелегкий, но такой нужный людям труд и пожелать здоровья и терпения, благосостояния и счастья. Отдельная благодарность ветеранам отрасли, многие из которых, уйдя на заслуженный отдых, не теряют связи с коллегами, делятся опытом и знаниями, участвуют в работе различных комиссий и советов. С праздником всех, кому дороги традиции добра и милосердия!
6 июня 2015 года