Поправки в закон об особо охраняемых территориях помогут усилить контроль за использованием минеральной воды на КМВ
Открывая заседание, заместитель председателя комитета, руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский подчеркнул:
- Я не припомню, чтобы когда-нибудь федеральный центр уделял столько внимания Кавказским Минеральным Водам. Сейчас ведется работа по выполнению сразу двух поручений Президента Российской Федерации: по развитию города-курорта Кисловодска и Кисловодского курортного лечебного парка, а также по разработке федерального закона о Кавказских Минеральных Водах.
Что касается данного выездного заседания, то в его работе помимо депутатов Думы края участвовали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов, представитель губернатора СК в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Предгорном районе Сергей Батынюк, заместитель межрайонного природоохранного прокурора Ставропольского края Михаил Калмыков, председатель комиссии по развитию Кавминвод краевой Общественной палаты, почетный гражданин СК Виталий Михайленко, его заместитель в данной комиссии, Герой труда Ставрополья Виктор Соломко, председатель общественного совета Росимущества по развитию Кисловодского курортного лечебного парка Виктор Бекетов, руководители муниципалитетов региона КМВ и многие другие заинтересованные лица.
Как сообщил Виктор Вышинский, губернатор Владимир Владимиров своим распоряжением поручил министру Андрею Хлопянову представить в Думе Ставропольского края законопроект о внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях».
Ему первому и предоставили слово на выездном заседании профильного комитета Думы СК.
- Этот законопроект вынесен для рассмотрения Думы Ставропольского края с целью приведения Закона Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях» в соответствие с теми федеральными нормами, которые существуют на сегодняшний день, - сразу объяснил суть Андрей Хлопянов.
Предложенные изменения в законе, по мнению министра, позволят более четко осуществлять экологический контроль и мониторинг, разобраться с землей в горно-санитарных зонах, контролировать использование минерально-сырьевой базы – в первую очередь, минеральной воды. И, наконец, привести в соответствие генпланы застройки городов-курортов с участками городских лесов:
- Чтобы мы знали, куда двигаться, - пояснил министр.
Депутат Валерий Калугин спросил докладчика: насколько измененный закон Ставропольского края об особо охраняемых территориях повлияет на содержание подготавливаемого федерального закона о Кавказских Минеральных Водах в плане охраны природы? Андрей Хлопянов ответил, что по большинству позиций краевой и федеральный закопроекты близки. Но по той части проекта федерального закона, которая касается использования земель курортного региона, у правительства Ставропольского края есть вопросы:
- Мы настаиваем на том, что для курортов федерального значения Кавказских Минеральных Вод надо прописать отдельные правила по обороту земельных участков.
Председательствовавший на заседании Виктор Вышинский пояснил присутствовавшим, что по законопроекту о внесении изменений в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» в комитете Думы Ставропольского края неоднократно проводили совещания, где досконально обсуждали каждый пункт. Также были учтены и внесены в проект замечания прокуратуры Ставропольского края и правового управления Думы. Поскольку большинство из участвовавших в заседании депутатов участвовали в тех обсуждениях, новых вопросов по законопроекту у них не возникло, и они единогласно проголосовали за его принятие.
Солидарен с депутатами был и председатель комиссии по развитию Кавминвод краевой Общественной палаты Виталий Михайленко:
- Я считаю, что есть смысл поддержать этот проект закона.
При этом многоопытный руководитель с легко угадываемым подтекстом отметил, что на уровне федерации, региона, муниципалитетов принимается много хороших решений, но, когда приходит время их реализовывать, зачастую происходит сбой… Также Виталий Михайленко сказал, что участникам заседания хотелось бы иметь полную ясность, сколько каких особо охраняемых природных территорий находится в Ставропольском крае, в каком они состоянии и кто за них отвечает.
Ответить на вопрос председателя комиссии краевой Общественной палаты взялся Андрей Хлопянов. Он сообщил, что в крае 46 государственных природных заказников краевого значения и 66 памятников природы. Их площадь - 108 тысяч гектаров, что составляет лишь полтора процента от всей территории края. Для сравнения: в целом по Российской Федерации особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают семь с половиной процентов, по Северо-Кавказскому федеральному округу – девять процентов. В этой связи глава краевого природоохранного министерства отметил, что для сохранения уникальной природы Ставрополья без ущерба для сельскохозяйственной и иной деятельности площадь особо охраняемых природных территорий можно было бы увеличить до четырех процентов.
Что же касается состояния существующих в крае ООПТ, то Андрей Хлопянов доложил депутатам: завершено комплексное обследование 36 заказников, ведутся работы по землеустройству 22 памятников природы. Поскольку выездное заседание комитета краевой Думы проходило на Кавказских Минеральных Водах, министр отдельно сообщил:
- В нынешнем году будут утверждены границы памятников природы «гора Юца» и «гора Бештау».
Тон обсуждению второго вопроса заседания - о работе в области водных отношений - задало замечание депутата от Кавминвод Олега Губенко:
- Я хотел бы высказаться не только как депутат, но и как житель села Левокумка Минераловодского района. Здесь на моей памяти река Кума раз десять выходила из берегов. Причем дважды разливы были огромные, приводившие к множеству трагедий. То есть катастрофические наводнения на Куме происходят примерно раз в 20 лет. Со времени последнего, случившегося в 2002 году, уже прошло
13 лет. Люди с содроганием ждут следующего…
Олег Губенко рассказал: его земляки и жители соседних затопляемых сел, поселков и прибрежных районов города Минеральные Воды считают, что
13 лет власти в основном занимались перепиской. Депутат призвал «очень серьезно» заняться расчисткой русла реки и укреплением береговой зоны. А также донести до населения информацию, подтверждающую, что власти проблемы видят и будут решать.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов разделил озабоченность депутата:
- К сожалению, наш край – один из наиболее паводкоопасных регионов Российской Федерации. В проведении противопаводковых мероприятий нуждается 21 район Ставрополья из 26.
Краевые и федеральные исполнительные власти эти проблемы стараются решать. Так, сообщил депутатам министр, с 2011 по 2014 год в Ессентуках, Кисловодске, Минеральных Водах и Невинномысске было построено 11 километров берегоукрепительных сооружений на общую сумму 2,2 миллиарда рублей. В трех районах выполнен ремонт гидротехнических сооружений на сумму 180 миллионов рублей. Кроме того, на протяжении 35 километров расчищены русла рек. На эти трудоемкие работы потребовалось 145 миллионов рублей. Решаются и организационные вопросы: установлены и закреплены специальными актами водоохранные зоны на протяжении 693 километров, проведена полная инвентаризация гидротехнических сооружений. В нынешнем году на строительство, ремонт гидротехнических сооружений и установление водоохранных зон в Ставропольском крае из федерального и регионального бюджетов выделено 496 миллионов рублей.
Однако, как признал министр, остается еще выполнить огромный объем работ, чтобы надежно защитить Ставрополье от паводков. И большая часть из них – полномочия федеральных структур. Но и здесь есть обнадеживающие подвижки:
- Достигнута договоренность с Кубанским бассейновым управлением о том, что в 2016 году оно приступит к расчистке русла реки Кумы от Минераловодского до Советского района.
Поскольку краевые власти могут лишь весьма ограниченно воздействовать на федеральные структуры, депутат Думы СК Геннадий Ефимов предложил вернуть водный налог в регион, чтобы самим решать на-
иболее острые проблемы противопаводковой защиты территории. По сведениям депутата, на Ставрополье по этому налогу в год собирают миллиард рублей. Получает же край из федерального минфина значительно меньше: в прошлом году около 500 миллионов рублей, в нынешнем и вовсе 200 миллионов. Тогда как, например, Республика Дагестан ежегодно получает на противопаводковые мероприятия от 700 до 900 миллионов рублей.
- Решение этого вопроса нам бы очень серьезно помогло, - поддержал депутата министр Андрей Хлопянов.
Отдельно участники заседания рассмотрели вопрос о противопаводковых мероприятиях на реке Бугунта, протекающей через город Ессентуки. Эта маленькая речка в 2002 году превратилась в бешеный поток, натворивший множество бед в городе-курорте. Вскоре после того катастрофического паводка на федеральном уровне было принято решение заключить русло Бугунты в надежный железобетонный лоток. Работы ведутся уже много лет, но завершить их никак не удается. Почему? Об этом на выездном заседании комитета рассказала глава Ессентуков Лариса Писаренко:
- Если честно, то во многом строительство лотка в густонаселенной части города тормозят сами жители. Краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, контролирующее проект, никак не может договориться с некоторыми горожанами о выкупе домовладений, попадающих в зону строительства.
Лариса Писаренко доложила, что по данному вопросу начиная с апреля в администрации города постоянно проходят совещания. Власти понимают, что в
июне, когда на Кавминводах обычно идут дожди, Бугунта в центральной части города может вновь выйти из берегов, поэтому надо форсировать противопаводковые мероприятия, но...
- Всех домовладельцев мы знаем, с каждым встречаемся, разговариваем. Однако люди не хотят расставаться с имуществом, иной раз даже злоупотребляя своим гражданским правом.
Тем не менее министр Андрей Хлопянов заверил депутатов краевой Думы, что в 2016 году противопаводковые мероприятия на реке Бугунта будут завершены.
Подводя итоги, Виктор Вышинский сказал:
- Сегодняшнее обсуждение показало, что данный вопрос очень актуален. Поэтому комитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности совместное с депутатской группой «Кавказские Минеральные Воды» продолжит работу по контролю за расходованием средств, выделяемых на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений и выполнение других противопаводковых мероприятий.
Виктор Вышинский предложил в декабре нынешнего года вернуться к рассмотрению данных вопросов. Депутаты его единогласно поддержали.
Также члены комитета и депутатской группы приняли план работы на июнь и одобрили поступившие в Думу Ставропольского края проекты ряда федеральных законов.
Завершилось выездное заседание профильного комитета краевой Думы на высокой ноте: в преддверии Дня эколога за значительный вклад в природоохранные отрасли Ставропольского края депутаты наградили благодарственными письмами ряд сотрудников лесничеств, лесхозов и других природоохранных структур.
26 мая 2015 года