Пахали на лошадях и буренках...
Нашему музею 33 года. Нам повезло, что благодаря поддержке местного хозяйства - колхоза имени Ленина - он выжил в лихие 90-е, когда многие подобные учреждения закрылись. Село наше маленькое, но с очень богатой историей. Оно пережило немало испытаний и невзгод, особенно в военное время. Страшная беда нагрянула неожиданно - началась война, мобилизация. Ежедневно группы призывников уходили на фронт. Женщины, старики и подростки заменяли их в колхозе. При Отказненской МТС были организованы курсы трактористов. Опытные механизаторы, получившие бронь, остались в селе, чтобы обучать молодежь работе на сельхозмашинах. Такое обучение проводилось в очень сжатые сроки, звала работа в поле. Семен Дудкин, Мария Филимонова, Пелагея Попова, Иван Кононов, Василий Шевцов, Евдокия Вишникина, Дарья Воробьева, Нина Богатырева, Екатерина Гребенева, Мария Маклакова, Евдокия Поескова и многие другие день и ночь трудились в полях. Все сельхозпроизводство легло на их плечи.
Техники и тягловой силы мало, посевные площади сократились, а хлеб нашей стране был нужен, как никогда. «Ох и намучились мы, девчата, на этих тракторах, - вспоминала Н. Тюрина. - Только заведут железного коня на одном конце поля, как на другом он уже поломался. Мужчинам, оставшимся по броне обучать нас, было не позавидовать: они не отходили от стареньких машин день и ночь, все руки были в ссадинах. Но на это никто не обращал внимания. Главное, чтобы вовремя засеять и собрать хлеб для страны».
В августе, когда к нашим местам стали подходить фашисты, механизаторы вместе с техникой и скотом эвакуировались в Дагестан и Азербайджан. Когда началась оккупация, немцы колхозы не ликвидировали. Но вместо председателей назначили старост. Им приказали собирать с населения определенное количество мяса, молока, зерна, другой продукции. Озимый сев провели на лошадях и коровах.
В трех километрах от села Горькая Балка воздвигнут памятник расстрелянным 29 августа 1942 года евреям, эвакуированным в наши края из Ленинграда. И поныне к его подножию возлагают цветы в память о тех страшных временах. После изгнания оккупантов в январе 1943 года надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. К марту 43-го привели в рабочее состояние Отказненскую МТС, обслуживавшую колхозы Горькой Балки. Все с воодушевлением вышли на весенне-полевые работы. Из эвакуации вернулись опытные механизаторы вместе с техникой. Среди них Илья Десятов, Михаил Комаров, Макар Пивоваров, Александр Кортунов, Павел Рудаков, Поликарп Маклаков и многие другие.
Испытывая огромные трудности в связи с нехваткой техники и запасных частей, людям приходилось мотаться по местам боев и собирать детали с разбитых танков. Технология запуска двигателей тракторов СТЗ и «Универсал» такова, что они должны заводиться на бензине, а потом уже переключаться на керосин. Однако весь бензин шел на фронт, и в колхозах его не видели до самого окончания войны. Холодный же двигатель на керосине не заводился, надо было прогревать свечи, карбюратор. Моторных масел не было, заливали все, что было под рукой. Из-за этого двигатель постоянно ломался. Часто приходилось ремонтировать технику прямо в борозде, лежа под трактором в любую погоду. Лишь во второй половине 1945 года стали использовать при запуске машин бензин. Наравне со взрослыми в годы военного лихолетья работали подростки Михаил Битюцкий, Василий Кузовкин, Василий Григорьев, Петр Лебедев, Федор Комаров, Виктор Курченко и другие. Вначале трудились прицепщиками, плугатарями, а затем, быстро освоив технику, садились на трактор. Многие юные колхозники были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На довоенный уровень мы вышли в четвертой пятилетке (1946 - 1950 гг.). Несколько хозяйств объединились в один колхоз - имени Ленина, который стремительно пошел вперед. Своего подлинного расцвета сельхозпредприятие достигло при Герое Социалистического Труда Александре Блескове, который стоял у руля любимого колхоза 30 лет. Недавно колхозу имени Ленина исполнилось 85. Это и поныне одно из сильнейших хозяйств края.
Шли годы и десятилетия, менялись обстоятельства и внешние условия, но одно оставалось неизменным - крестьянское самопожертвование ради родной земли и любимой страны, отстоявшей победу и мирный труд. Думается, что так будет всегда...
23 мая 2015 года