Фронтовой путь полковника-кавалериста Василия Суханова
Василий Петрович Суханов родился 23 февраля 1910 года в станице Геймановской Краснодарского края. Наверное, дата рождения сыграла решающую роль в определении жизненного пути, хотя до того, как день 23 февраля стал официальной датой рождения армии, было еще далеко. И все же…
В тридцать втором Василия призвали на службу в Красную армию. Начинал служить рядовым бойцом 14-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии, а уже через четыре года – офицером.
Старший лейтенант Суханов с первых дней Великой Отечественной был на ее фронтах до победного мая сорок пятого. Командовал эскадроном 99-го кавалерийского полка, затем воевал в качестве командира 20-го кавполка.
В сорок четвертом подполковника Суханова назначили командиром 22-го полка 5-й Гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Г. Котовского.
Перечень боевых и государственных наград, полученных Василием Петровичем, впечатляет. Посудите сами. Два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I cтепени, орден Суворова III степени, орден Кутузова III степени и, конечно же, медали, среди которых «За оборону Сталинграда».
Пришлось Василию Суханову участвовать в крупных сражениях той войны. В сорок первом оборонял Киев. В сорок втором насмерть стоял за Сталинград. В сорок третьем при Смоленском сражении наводил переправы на реках Волость, Вихра и Сож, во главе сабельного эскадрона отражал контратаки гитлеровцев. В сорок четвертом во время Белорусской операции наступал. В сорок пятом были Восточно-Прусская операция и Восточно-Померанская битва, бои за Берлин и выход на Эльбу в районе Виттенберга, где произошла встреча войск 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США.
Вот выписка из наградного листа: «…27.4.45 г. полк под командованием Суханова переправился через р. Одер в районе Шведт и с боями в течение 4 дней прошел более 150 км и к исходу 2.5.45 г. вышел на р. Эльба, соединившись с американскими войсками.
Особенно отличился полк и лично гв. подполковник Суханов в бою 1.5.45 г. юго-западнее Райнсберга. Противник до пехотного полка с артиллерией и танками стремился задержать продвижение наших частей, упорно обороняясь, используя межозерное дефиле. Суханов со своим полком совершил смелый обход с севера, атаковал противника в конном строю, разгромил полк пехоты противника, пленил роту немцев, уничтожил до 300 человек и захватил две самоходные пушки, три зенитных и три полевых орудия, овладев Райнсбергом, и обеспечил успешное действие дивизии в выполнении дальнейших задач.
Преследуя противника, полк смелой атакой разгромил превосходящего противника и овладел важным опорным пунктом немцев – Регелин. В ходе боев с 27.4 по 2.5.45 г. полк под командованием подполковника Суханова уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 14 орудий, 40 пулеметов, 15 автомашин и захватил 1868 солдат и офицеров противника, 46 пулеметов, 38 орудий, 4000 винтовок, 28 автомашин, 100 лошадей и много других трофеев.
В этих боях гвардии подполковник Суханов проявил личную доблесть, мужество и инициативу, находясь непосредственно в боевых порядках полка.
За совершение вышеизложенных подвигов гвардии подполковник Суханов достоин награждения орденом Кутузова 3-й степени…»
Фронтовая судьба не всегда благоволила Василию Суханову, и ранен был офицер, и контужен. Еще в сентябре сорок первого года получил тяжелое ранение под хутором Григоро-Бригадировка Полтавской области. Потом были еще два ранения – в феврале сорок второго и в сентябре сорок третьего.
26 марта 1946 года приказом командующего кавалерией Красной армии маршала Советского Союза С. Буденного командир 22-го Гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Суханов В.П. был направлен на учебу на курсы Военной академии имени Фрунзе. После окончания курсов полковник Суханов еще восемь лет командовал полком.
К слову, Василий Петрович был знаком с Семеном Буденным и имел наградную саблю от него.
*****
Ушел из жизни Василий Петрович Суханов в 1978 году, оставив на память о себе интересные рукописные воспоминания о боевых действиях и серьезных сражениях, в которых ему пришлось участвовать в годы войны, фотографии и письма фронтовых лет.
Рассказала Татьяна Третьякова-Суханова, невестка фронтовика Василия Петровича Суханова.
19 мая 2015 года