06:07, 16 мая 2015 года

Научно-практическая конференция орнитологов прошла в селе Дивном

Наверное, то, что столь представительная делегация избрала местом встречи Апанасенковский район, в немалой степени заслуга здешнего натуралиста кандидата биологических наук Виктора Федосова. Впрочем, людей, увлеченных наукой о птицах, в Приманычье с каждым годом все больше благодаря еще одному энтузиасту - учителю географии Галине Гутор. Об этом можно судить хотя бы по участию в Международном интернет-проекте «Весна идет!». Его задача – привлечение внимания жителей Евразии к миру пернатых, помощь в изучении, охране птиц и среды их обитания на континенте, сбор данных о влиянии изменений климата на сроки прилета птиц. По числу добровольных наблюдателей за прилетом птиц Россия в этом году на четвертом месте, преимущественно за счет Ставрополья, а если детально, то благодаря Приманычью да еще Шпаковскому району.

Профессор из Ростова, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Виктор Белик рассказал, как в последние десятилетия изменилась степь за счет уменьшения поголовья сельскохозяйственных животных, да и самой-то степи остается все меньше – в Ростовской области, по словам ученого, осталось всего 20 процентов нераспаханной земли. Разве можно было в середине прошлого века представить себе, что суслик почти повсеместно исчезнет, а вместе с ним и многие виды птиц, для которых он является кормовой базой? Редкостью стали степной орел, журавль-красавка, стрепет, кроншнеп. Изменяется климат, зимы стали бесснежными, и единственное место, где можно птице найти водопой, – это животноводческая ферма, которых тоже не так много.

Большой вред аборигенной фауне нанесли врановые – разоряя гнезда, они практически выселили из степной зоны дроф, кречетку, жаворонка. Расплодившийся ястреб-тетеревятник – это беда еще серьезнее, ведь он уничтожает вокруг себя различных птиц. Много гибнет их и на линиях электропередачи. В Волгоградской области под опорами ЛЭП было найдено пять погибших балобанов, фактически последних в Заволжье. Правда, сейчас опоры в степях начали оборудовать эффективными птицезащитными устройствами нового поколения - диэлектрическими чехлами. Но когда они станут явлением повсеместным, можно только гадать. А пока что все остается по-прежнему: недавно в заказнике близ села Киевка Апанасенковского района только за один день погибло 16 лебедей…

Виктор Федосов дополнил картину своими наблюдениями. Еще известный натуралист Николай Динник, которого называют кавказским Брэмом, более ста лет назад отмечал исчезновение в наших краях полевого тетерева. А вот в отношении других видов было все благополучно – сам охотник, он за раз добывал до полусотни перепелов, а другие, более удачливые стрелки могли похвастаться и сотней. Нынешнее поколение охотников, конечно, такими трофеями отличиться никак не может. Более того, давно уже исчезла из здешних мест дрофа – последнее ее гнездовье можно было наблюдать в 80-х годах прошлого века, а сейчас встречу с редкими экземплярами, прибывшими на зимовку, можно расценивать как настоящее чудо.

Приятное наблюдение: в нашем крае после длительной депрессивной картины потихоньку восстанавливаются популяции стрепета и красавки. Благополучной можно назвать динамику размножения перепела, серой куропатки, жаворонков. Украсили степь своим присутствием фазаны – 18 лет назад энтузиасты завезли их в Приманычье и определили на жительство в лесополосы.

- Этой зимой было много белокрылого жаворонка, - делится радостью Виктор Федосов. - И впервые за тридцать лет наблюдений мне довелось повстречать стаю черного жаворонка.

Делились своим опытом и другие ученые - Любовь Маловичко и Елена Ильяшенко из Москвы, Михаил Ильюх из Ставрополя, Валентин Музаев из Калмыкии, Александр Соколов из Воронежа и другие. Темы были разные, и после каждого доклада было много вопросов, возникали дебаты, предположения. В результате решено было призвать всех орнитологов поддержать программу по сбору материалов для составления Атласа гнездящихся птиц Европы, а еще обратиться к властям Юга России с конкретными предложениями по обеспечению благоприятных условий для сохранения живущих здесь птиц. И даже не дожидаясь быстрых результатов от этого обращения, сами участники конференции взяли на себя вполне конкретные обязательства. Виктору Федосову, к примеру, предстоит разработать рекомендации по увеличению численности куропатки и фазана в Приманычье, Петру Тильбе - подготовить к публикации монографический сборник «Миграции птиц на Северном Кавказе». Всем орнитологам Северного Кавказа рекомендовано совместно с охотпользователями провести учет фазанов для выяснения современного ареала аборигенной северокавказской формы фазана и доли участия гибридного охотничьего фазана в различных региональных популяциях.

Трехдневная конференция орнитологов включала в себя еще и экскурсию по озеру Маныч. Участникам ее повезло встретиться с большими стаями лебедей, наблюдать за гнездящейся парой журавлей-красавок, токованием стрепетов, на островах увидеть колонии пеликанов, бакланов, колпиц и других птиц. Удивительно и то, что маршрут участников конференции пересекся с мигрирующими в то время через впадину, весьма редкими хищными птицами – скопой, орлом-могильником и орланом-белохвостом. А еще как раз на эти дни пришелся пик цветения тюльпанов, так что положительными эмоциями орнитологи запаслись надолго. Но собственных душевных радостей им недостаточно – по большому счету, их задача – чтобы человечество не утратило возможности восхищаться живой природой и через десятилетия, и даже через века.

«С высоты птичьего полета»
Газета «Ставропольская правда»
16 мая 2015 года