06:20, 8 мая 2015 года

Фестиваль молодых поэтов Ставрополья «Журавли» провели в краевой библиотеке имени В.И. Слядневой

«Урок» между тем был совсем не похож на школьный: из числа тех, что запоминаются надолго, если не навсегда. Обращен он был к душам юных, которые только вступают в жизнь, и надо им помочь составить для себя верную шкалу духовных ценностей, взрастить чувство сопричастности к социуму, к судьбам страны, к ее истории.

Подготовка к «уроку» началась задолго до самого события.

- В моей практике много молодежных встреч, кажется, опыт их проведения накоплен достаточный, тем не менее всегда волнуешься за результат, - говорит Татьяна Третьякова-Суханова, председатель Ставропольского регионального отделения Союза российских писателей. - Краевой фестиваль молодых поэтов Ставрополья «Журавли» проводился нашей организацией до этого уже дважды, но нынче задача была особенно ответственной, поскольку событие соотносилось со знаменательной датой – 70-летием Великой Победы.

Участников фестиваля было гораздо больше, чем смог вместить читальный зал краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой. К ним надо причислить юных художников, творчество которых заняло стену, превратившуюся в вернисаж. Художественные работы на тему войны и мира, народного подвига говорят о том, что их авторами руководило живое чувство, искреннее стремление осмыслить историческое событие мирового масштаба. Та же задача была поставлена и перед школьниками, стремящимися выразить свои мысли и переживания с помощью слова.

Открыла встречу задушевная лирическая мелодия, которую с одинаковым волнением воспринимают у нас и стар и млад, - о солдатах, которые «превратились в белых журавлей». Заданный песней эмоциональный настрой передался всем собравшимся. Прежде всего тем, кто выходил на условный подиум для выступления. У двенадцатилетнего Саши Глобенко из поселка Рыздвяного волнение сугубо творческое: интонацией, жестом он стремился донести до слушателей содержание и своего стихотворения, посвященного памяти прадеда, участника Великой Отечественной, и классического произведения советской поэзии «Я убит подо Ржевом». Юный исполнитель читал его так, словно был лично знаком с лирическим героем Александра Твардовского и погибший в бою за Отечество солдат передал именно ему свое духовное завещание.

Высокую тональность лирического диалога достойно поддержал Эрнест Автесян, поведав свои раздумья о былой военной грозе в стихотворении «Что такое война?».

О том, что тема Великой Оте-чественной войны в Год литературы тесно переплетается с темой поэтического творчества, напомнила ребятам руководитель семинара стихами Анны Ахматовой: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем»...

Конечно, стихи юных авторов, которых собрал фестиваль, по своему уровню далеки от классических образцов, тем не менее их трогательное звучание достигалось благодаря искренности, глубокой заинтересованности, прочувствованности, с которой школьники рассказывали о судьбах своих родных и близких, знаемых только по фотографиям в семейных альбомах да по рассказам старших, по некоторым документальным свидетельствам.

Условия фестиваля предполагали чтение как своих стихов, так и классиков, известных поэтов. В ряду широко известных имен Константина Симонова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Эдуарда Асадова было заявлено и имя нашего земляка поэта-фронтовика Владимира Скорика. Думается, было бы правильным расширить список ставропольцев, которые оставили свои высокохудожественные документальные свидетельства о времени великих испытаний: Игорь Романов, Вениамин Ащеулов, Валентин Марьинский, Павел Алдахин и многие другие участники Великой Отечественной. Это тем более уместно, что юные авторы обращались прежде всего к своим родовым корням, к истории родного края.

Анастасии Щербатюк удалось довольно емко рассказать в стихах о подвиге героев Величаевского подполья. Сами за себя говорят названия стихо-творений «Пожелтевшее фото» Анны Кулумбеговой, «И осталось письмецо одно» Анастасии Чудаковой, «Война» Муслимат Таниевой, «Далекому мужеству верность храня» Валентины Пучковой. Надо сказать, что почти все участники фестиваля показали хороший уровень выразительного чтения.

Своими воспоминаниями о пережитом поделились с ребятами ветеран войны Юрий Брюхович и журналист Николай Марьевский, детство которого пришлось на военные годы. Захватили внимание аудитории и инсценированные рассказы «У войны не женское лицо», прозвучавшие из уст молодых исполнительниц в гимнастерках и пилотках. Они представили фрагменты из спектакля Ставропольского краевого литературного центра «Нет, музы не молчали!», поставленного художественным руководителем литцентра Викторией Гарькушевой, которая сама же в нем и участвует. Надо сказать, спектакль, востребованный в учебных заведениях Ставрополя и за его пределами, идет повсюду с неизменным успехом. А в исполнении лауреата молодежных музыкальных конкурсов Анны Ивершинь прозвучала песня «Баллада о матери». И сюжет песни о том, как мать увидела на экране живым погибшего сына, и мелодия, и сильный, красивый голос солистки, полный драматического напряжения, – все это вместе взятое производило незабываемое впечатление.

Ну а в конце – традиционное фото на память: ребята - участники поэтического фестиваля «Журавли» сфотографировались с дорогим гостем – ветераном, приколов к своим пиджакам и кофточкам специально приготовленные к этой встрече памятные значки. Да, всем им будет что вспомнить об этой теплой встрече в стенах библиотеки. Урок добра и мужества обязательно пойдет впрок юным умам и сердцам!

Елена ИВАНОВА
«Урок, воспринятый сердцем»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2015 года