Как на Ставрополье противостоять паводкам, пожарам, и где плавать, чтобы не утонуть
Вел заседание вице-премьер правительства СК, председатель комиссии Юрий Скворцов. Как прозвучало, потенциальную опасность в период паводков несут бесхозяйные гидротехнические сооружения. «Эти сооружения требуют освидетельствования для оценки технического состояния, чтобы решить: либо их ликвидировать, либо определить конкретные меры для безопасной их эксплуатации», - отметил начальник отдела Кавказского управления Ростехнадзора Виталий Кобзаренко.
В крае создана комиссия по обследованию бесхозяйных гидротехнических сооружений. По информации, представленной главами администраций муниципальных районов Ростехнадзору, на территории Ставрополья сегодня насчитывается 854 бесхозяйных гидротехнических сооружения, из них 45 подлежат ликвидации.
О прогнозе водности на весенне-летний период рассказала начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко. Она отметила, что благодаря теплой зиме край минуло раннее весенне-летнее половодье. Но сильные апрельские дожди существенно повысят уровень воды в реках. Она отметила, что в Ставропольском крае наиболее подвержены влиянию паводка в весенне-летний период шесть районов: Предгорный, Минераловодский, Георгиевский, Советский, Буденновский и Кочубеевский. В целом максимальное половодье ожидается в
июне - начале июля. Большую опасность представляют дождевые паводки на малых реках, мусор в которых ухудшает пропускную способность.
О том, какие беды могут нанести ливни, рассказала глава села Елизаветинского Благодарненского района Татьяна Аникеева:
- Из 1080 домовладений нашего села половина подвергается подтоплению. Во время сильных дождей водогрязевой поток заходит в дома, затапливает подвалы, хозпостройки, подмывает фундаменты, уничтожает посадки на приусадебных участках. Разрушаются дороги и мосты, местное кладбище.
В селе ведут борьбу с водой своими силами, но денег не хватает. Были попытки обустройства защитных земляных валов, но насыпи смыло первым же ливнем. Необходим целый комплекс мер. Глава обратилась к краевой комиссии по ЧС с просьбой оказать помощь.
О борьбе с ландшафтными пожарами и о подготовке мест отдыха детей в период каникул рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. Он отметил, что с 2015 года зарегистрировано 859 возгораний сухой травы и камыша. В половине случаев они произошли в сельских поселениях, где привыкли уничтожать прошлогодний сухостой путем сжигания. За это более двадцати человек привлечены к административной ответственности.
В то же время ситуация с пожарной безопасностью в пришкольных и загородных лагерях в целом находится под контролем.
Обсудили подготовку к предстоящему купальному сезону. Как рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по СК Ян Васильковский, 2014 год отмечен ростом числа гибели людей в воде: утонули 77 человек, из них 11 - дети. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Изобильненского, Грачевского, Советского районов и в Невинномысске. Основная причина трагедий – купание в необорудованных, запрещенных местах. Анализ показал, что начиная с 2006 года в крае вдвое уменьшилось количество официальных пляжей. Сегодня действует всего 40 оборудованных мест для купания: девять муниципальных пляжей, шесть в детских загородных лагерях. Оставшиеся 25 - это ведомственные и частные зоны отдыха. В то же время реальная потребность населения гораздо выше – не менее 200 безопасных пляжей, где должны дежурить спасатели.
24 апреля 2015 года