06:52, 14 апреля 2015 года

Приватизацию жилья и дачную амнистию продлили

Срок совсем небольшой, однако отсрочка все же сняла некоторое напряжение в обществе, считает постоянный эксперт нашей рубрики Роман САВИЧЕВ, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ». Тем более что вкупе с приватизацией была продлена и так называемая «дачная амнистия» – она и вовсе финиширует 1 марта 2018 года.

– Бесплатная приватизация жилья была начата в 1992 году: оформлять в собственность разрешили квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде. Она должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года. Однако сроки неоднократно сдвигались, на что всегда были веские причины. Понятно, что за все это время все, кто хотел закрепить за собой право собственности на квартиры и дачи, давно «подсуетились» и оформили недвижимость в собственность, – отмечает Р. Савичев. – Тем не менее новые отсрочки также крайне актуальны. Причем не только для тех, кто долгие годы ждал решения своего жилищного вопроса, а дождавшись, просто не успевал оформить квадратные метры. 

Итак, прежде всего в составе России появились новые регионы, и у жителей Республики Крым и Севастополя было не так много времени, чтобы получить в собственность недвижимость по российскому законодательству. Кроме того, к сожалению, до сих пор не найдено эффективное решение проблемы ветхого и аварийного жилья. Его обитателей рано или поздно государство должно обеспечить новой жилплощадью. И в случае полной отмены бесплатной приватизации им будет накладно оформить права на жилье, то же самое касается и очередников. Да и в целом, конечно, власти по-прежнему заинтересованы в передаче жилья гражданам в собственность. Ведь в этом случае забота о квадратных метрах перекладывается на плечи владельцев, и тот же капитальный ремонт в домах уже должен делаться не за счет казны, а за счет людей, в них проживающих и квартирами владеющих.

В прессе звучали экспертные данные о том, что в России граждане приватизировали примерно 70% жилищного фонда, то есть, по большому счету, сейчас не приватизирована каждая третья квартира. Часть людей, видимо, все же решила, что содержание собственного жилья накладно. У муниципальной квартиры есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно понять, кому действительно выгодно оформлять жилье в собственность. 

Напомню самое главное: если жилье все же останется неприватизированным, то на основании договора социального найма человек сможет только пользоваться им, но отнюдь не распоряжаться. То есть ни продать, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству жилплощадь не получится. Конечно, само понятие приватизации и после истечения установленного срока никуда не исчезнет. Однако платить придется уже не только за оформление документов, но и саму жилплощадь нужно будет у государства выкупать. 

Процедуры приватизации бояться совсем не стоит, она упрощена и не отнимет много времени. Чтобы оформить в собственность муниципальную квартиру, человеку необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов, включающий паспорт, квитанцию об оплате госпошлины, договор передачи жилого помещения в собственность гражданина, выписку из домовой книги, а также договор соцнайма. Сроки процедуры по закону не должны превышать двух месяцев. Воспользоваться правом бесплатной приватизации жилья можно только один раз. При этом, кстати, несовершеннолетние, в свое время ставшие собственниками дома, квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.

А если говорить о продленной на три года «дачной амнистии», то человеку понадобится еще более скромный бумажный комплект. Это кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома. Напомню, в данном случае речь идет о правах на земельные участки, предоставленные в свое время для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на такой земле. 

По данным статистики, за время действия дачной амнистии – с 2006 года – ею воспользовались всего лишь 10 миллионов россиян. Еще примерно столько же человек до сих пор по тем или иным причинам не зарегистрировали свою недвижимость.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Актуальная отсрочка»
Газета «Ставропольская правда»
14 апреля 2015 года