Лев Омельченко – фронтовик, юрист, гроссмейстер
Вызывая огонь на себя
Сын учителя из Черкасской области Украинской ССР, Лева Омельченко в 30-е годы вместе с родителями перебрался в Сибирь. В мае 1940-го он блестяще окончил десятилетку в Тюмени. В это время международная обстановка была накалена до предела. Только в марте закончилась длившаяся около полугода, но унесшая множество жизней и обнажившая пробелы в подготовке Красной армии советско-финская война. Но теперь над Советским Союзом нависла куда более опасная угроза, так что ни о какой отсрочке от службы для выпускников средних школ в 1940 году не могло быть и речи. Впрочем, Лев Омельченко, воспитанный в духе патриотизма, и не думал добиваться отсрочки. Уже через три месяца после выпускного бала он примерял солдатскую гимнастерку и сапоги.
Через два месяца службы в армии 18-летнего рядового Омельченко направили в Мурманск на курсы командиров среднего звена. Образованный, прилежный юноша весьма успешно осваивал военную науку. По окончании курсов младшего лейтенанта Омельченко зачислили в 325-й стрелковый полк командиром взвода. И тут грянула война…
Летом 1941-го его взвод получил приказ захватить сопку, примыкающую к высоте Черной, где окопались альпийские стрелки генерала Дитля. Под покровом ночи взвод стал скрытно подниматься на сопку. Но хорошо подготовленные альпийские стрелки обнаружили красноармейцев и открыли минометный огонь. Дальше таиться, оставаясь под огнем врага, не имело смысла, и юный командир взвода скомандовал: «Вперед!». Но тут в нескольких метрах от него разорвалась мина. Один осколок вскользь зацепил лоб, другой вонзился в левое предплечье. Обливаясь кровью, командир вел бойцов в атаку. К рассвету сопка была взята. За этот подвиг Льва Омельченко наградили орденом Красной Звезды и вскоре присвоили звание лейтенанта.
В октябре 1942-го комвзвода Омельченко получил приказ выявить огневые точки противника. Он знал, что самый верный и в то же время смертельно опасный способ обнаружить противника – вызвать огонь на себя. Поэтому Лев Омельченко не стал рисковать многими жизнями, а, взяв с собой лишь троих добровольцев из взвода, короткими перебежками двинулся вдоль вражеских позиций, время от времени намеренно обнаруживая себя. Озадаченные такой наглостью красноармейцев фашисты остервенело били по крохотной группке бойцов из всех орудий. Но в конце концов удача отвернулась от разведчиков – совсем близко от них разорвалась минометная мина. Ее осколки изувечили ноги лейтенанта. Солдаты уложили окровавленного комвзвода на плащ-палатку и под шквалом огня дотащили до передовых окопов. За этот подвиг Лев Омельченко был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Немного подлечившись, вернулся в строй и вновь сражался на Карельском фронте. Точку в его фронтовой биографии поставило тяжелое ранение, полученное в октябре 1943 года. Врачи, многие месяцы лечившие старшего лейтенанта в госпиталях Мурманска, Архангельска, Новосибирска, Тюмени, решили, что инвалиду войны Омельченко отныне место в тылу.
Именем Закона Союза ССР
Вскоре после того как герой-фронтовик вышел из госпиталя, перед Мавзолеем Ленина пали ниц фашистские знамена, а над Красной площадью взметнулся в небо салют Победы. Лев Омельченко, как и сотни тысяч бывших фронтовиков, осознал, что «юность кончилась вместе с войной». Да, он весь израненный, инвалид, но ведь ему всего 23 года... И он твердо решил учиться. В 1945-м фронтовик поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Спустя пять лет одного из лучших выпускников юрфака Льва Омельченко направили на работу в управление юстиции Ставропольского края. Два года фронтовик проработал ревизором управления. Решительный, бескомпромиссный, несмотря на внешнюю «интеллигентскую» мягкость, Лев Омельченко быстро снискал уважение начальства и сослуживцев. Но вскоре стало ясно, что тот багаж знаний в юриспруденции, который он приобрел в одном из лучших университетов страны, можно использовать более эффективно. Вот почему, когда в Пятигорске образовалась вакансия старшего нотариуса, руководство управления юстиции рекомендовало на эту весьма ответственную работу именно Льва Омельченко.
За пять лет работы в должности, где иные люди оступались, не устояв перед соблазнами, на служебном мундире фронтовика не появилось ни пятнышка. Напротив, его репутация предельно честного и принципиального человека только упрочилась. О чем молва пошла по всему городу-курорту. И вот результат: в 1956-м Льва Омельченко без колебаний избирают народным судьей Пятигорска. Пять раз переизбирали Льва Евгеньевича на эту ответственную должность, за безупречную работу отмечали грамотами и ведомственными наградами. Но, пожалуй, самой большой наградой за годы служения Фемиде стало знакомство с будущей супругой, в то время народным заседателем Пятигорского суда Ниной Дмитриевной.
Лев Омельченко вышел в отставку, но впереди его ждала новая большая и яркая жизнь.
Испанская партия по переписке
Пожалуй, лучшей гимнастики для интеллекта, чем шахматы, человечество не придумало. К баталиям на черно-белой доске Лев Омельченко пристрастился еще в детстве. Но на войне и в госпиталях, когда жизнь висела на волоске, было не до шахмат.
А пришла мирная жизнь, с ней вернулось давнишнее увлечение, юрист Омельченко едва ли не каждую свободную минуту проводил за шахматной доской. И результат не заставил себя ждать: он становится чемпионом Ставропольского края, РСФСР и даже Советского Союза, что в те времена было чрезвычайно престижно. «Засветился» Лев Омельченко и на международной арене. Будучи шахматистом-любителем, он выиграл весьма представительный турнир памяти К. Клара, организованный германским Союзом шахмат.
Выйдя в отставку, Лев Евгеньевич безраздельно отдался древней игре мудрецов. Но с годами фронтовые раны беспокоили все больше, не позволяли выступать на турнирах. И тогда фронтовик нашел выход: стал играть по переписке. В этом виде спорта он добился поистине выдающихся результатов: побеждал во многих международных турнирах, дважды становился чемпионом мира. За что и был удостоен звания международного гроссмейстера.
На видном месте в доме ветерана стоит увесистый фолиант в красном переплете – энциклопедический словарь «Шахматы», изданный в 1990 году под редакцией чемпиона мира Анатолия Карпова. Одна из статей этого фундаментального труда посвящена международному гроссмейстеру Льву Омельченко.
Фронтовик держит оборону
Увы, в этом мире всему есть предел, в том числе и потрясающей стойкости поколения людей, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Девять десятилетий Лев Омельченко держался, поражая окружающих ясностью ума, бодростью духа и тела. Но на десятом хвори стали одолевать Льва Евгеньевича. В этом году каждый новый день для ветерана – это новая битва за жизнь. И фронтовик вновь и вновь побеждает, неуклонно приближаясь к столь значимому для него юбилею Победы.
11 апреля 2015 года