Лицам, имеющим двойное гражданство, по-прежнему нужно уведомить об этом ФМС
На сегодня уведомления о наличии еще одного гражданства или документов на право постоянного проживания за границей подали более 24 тысяч человек. В том числе за первые, наиболее ажиотажные 60 дней, которые отводились тем, кого новая норма касалась, 20043 человека. Что неудивительно. С одной стороны, наличие второго (третьего и т. д.) гражданства ненаказуемо, а потому ни административного, ни уголовного наказания никто не опасался. С другой стороны, уклонение от подачи было, как говорится, чревато. Не существовавшая ранее в Уголовном кодексе РФ статья 330.2 предусматривает за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.
К слову, в пределах Ставрополья статья 330.2 УК РФ так ни разу и не была востребована, оставаясь, по сути, лишь предостережением. В отличие от статьи 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за нарушение порядка подачи уведомления в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей: всего по данной статье составлено около 1,5 тысячи административных протоколов. Но соль в том, что и обе эти статьи по-прежнему в силе, и касающиеся уведомлений поправки в Закон «О гражданстве Российской Федерации». О чем не стоит забывать не только тем, кто впервые изменил свое положение с гражданством. Даже тем, кто уже подавал уведомление, повторять процедуру не надо лишь в случае, если их положение по части гражданства не изменилось. А в случае приобретения каждого иного гражданства или получения каждого нового документа на право проживания в другом государстве подача уведомления обязательна.
Кстати, для россиян, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели помимо российского гражданство Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, срок подачи заявлений продлен до 1 января 2016 года. Срок немалый, но лучше дело не затягивать. Тем более что формы уведомлений (и для взрослого, и для законного представителя несовершеннолетнего) просты, а в дополнение к ним нужны лишь ксерокопии российского паспорта и либо паспорта иностранного государства, либо вида на жительство, либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в другом государстве.
1 апреля 2015 года