Кубок России по легкоатлетическому кроссу прошел в Кисловодске
Всероссийская федерация легкой атлетики вновь выбрала Кисловодск для первого весеннего старта, потому что здесь, в районе горы Малое Седло, на территории федерального центра подготовки спортсменов «Юг Спорт» четыре года назад проложили одну из лучших в стране кроссовых трасс.
Вот как ее оценивает старший тренер сборной РФ по легкой атлетике Евгений Пудов:
- Кроссовая трасса среднегорья, проходящая на высоте 1200 метров над уровнем моря, - достаточно сложное испытание для начинающих спортсменов. В таких условиях лучше всего проявляется выносливость, что позволяет тренерскому составу выделить из молодежного состава самых перспективных легкоатлетов.
Мало того что трасса сложная, так еще и погода четвертый год подряд устраивает каверзы кроссменам - то снег с дождем, то вьюга. В этот раз, правда, обошлось без снега, лишь мелкий дождик накрапывал да дул крепкий холодный ветерок. Но и в такую погоду бежать по размокшей трассе очень тяжело.
На параде открытия Евгений Пудов пообещал участникам, что будет очень внимательно следить за победителями и призерами нынешних соревнований. Возможно, кто-то из них попадет в сборную страны и в декабре нынешнего года примет участие в престижных соревнованиях европейских кроссменов во Франции. Вдохновило юных спортсменов и то, что поднять государственный флаг на параде открытия поручили лучшим кроссменам страны: чемпионам России и Европы Евгению Рыбакову и Людмиле Лебедевой.
Финиш уже первого забега сложился весьма драматично. Лариса Семенова из Чувашии метров на 10 оторвалась от ближайшей преследовательницы и на финишной прямой бежала изо всех сил. А потому, переступив финишную черту, рухнула, как подкошенная, на холодную размокшую землю. Ее с трудом подняли судьи и буквально на руках донесли до пенопластовых матов, которые организаторы предусмотрительно положили у финишного створа. Уже через четверть часа Лариса как ни в чем не бывало стояла на верхней ступеньке пьедестала почета и принимала из рук начальника управления физической культуры и спорта города Кисловодска Татьяны Калашниковой диплом первой степени.
Победитель забега юношей Эдуард Батыршин из Башкирии до матов хоть с огромным трудом, но дошел. Полежав минуту-другую, кое-как встал и, покачиваясь, побрел в сторону болельщиков. Подбежали друзья с поздравлениями, но Эдик ничего не слышал, а только бормотал: «Воды, дайте воды!». Кто-то протянул пакет с соком.
В забеге 19-20-летних юниоров державшийся большую часть дистанции вторым-тре-тьим Антон Тингаев из Самары метров за сто до финиша сделал мощный рывок и первым грудью коснулся алой ленточки.
Лишь в забеге девушек-юниорок все было предсказуемо. Буквально через десять метров после старта вперед широченными шагами вырвалась высокая стройная блондинка. Спустя десять минут она в гордом одиночестве появилась на финишной прямой. Все тем же спокойным широким шагом добежала до алой ленточки, трусцой пересекла финишный створ и только потом на минутку приостановилась, чтобы перевести дух. Специалисты изначально предсказывали уверенную победу Виолетты Демидович. Уроженка Крыма, она, несмотря на молодость, уже известная спортсменка. Раньше входила в сборную Украины, а вскоре после присоединения Крыма к России ее пригласили в сборную нашей страны.
В забеге женщин в возрасте до 23 лет победила Ксения Махнева из Чувашии. Среди мужчин такого же возраста сильнейшим оказался ее земляк Александр Новиков. В забеге женщин старше 23 лет на старт вышла чемпионка Европы Людмила Лебедева из Республики Марий Эл и, показав, что есть еще порох в пороховницах, не оставила соперницам никаких шансов.
Среди мужчин старшего возраста уверенно победил Владимир Никитин из Пермского края. Отрадно, что в этом самом престижном забеге Кубка России весьма достойно преодолел тяжелейшую пятикилометровую дистанцию Андрей Алахвердов из Кисловодска. Но занял лишь шестое место. И во всех остальных забегах кроссмены Ставропольского края не попали в призовую тройку. Несмотря на скромные личные достижения наших земляков, в командном зачете Ставропольский край оказался на втором месте, уступив лишь команде Волгоградской области.
Как это могло получиться, пояснил главный судья соревнований, начальник отдела министерства физической культуры и спорта СК Сергей Горбатых. По условиям Кубка России в командный зачет идут очки, завоеванные 16 спортсменами, финишировавшими первыми в своих забегах. Волгоградская область и, естественно, Ставропольский край выставили максимально возможное количество участников, что позволило по сумме очков обойти признанных лидеров российского кросса - команды Чувашии и Удмурдии, представленные лишь несколькими участниками. Видимо, финансовые трудности вынудили тамошние спорткомитеты экономить средства. Да и не только их. Вместо привычных 300 - 350 спортсменов в Кисловодск на Кубок России - 2015 приехали только 180.
Тем не менее это не помешало Евгению Пудову наметить кандидатов в сборную страны, которые в ближайшие два-три года будут защищать честь России на крупнейших международных соревнованиях. Будем надеяться, что со временем среди них появятся и ставропольские кроссмены. Ведь лучшая кроссовая трасса находится именно в нашем крае.
25 марта 2015 года