06:48, 17 марта 2015 года

В Андроповском районе реализуется программа социально-экономического развития территории до 2018 года

Планируется, что за эти годы экономика Андроповского района должна стать привлекательной для стратегических инвесторов, социально ориентированной и эффективной. Сегодня здесь работает более 800 субъектов малого и среднего предпринимательства. В экономике района ведущее место занимает сельское хозяйство, которое в растениеводческой отрасли специализируется на выращивании зерновых и технических культур. В животноводстве за последние годы окончательно завершился процесс переориентации по двум отраслевым направлениям – овцеводству и выращиванию крупного рогатого скота. Растениеводством занимаются 22 сельскохозяйственных предприятия, 65 крестьянских (фермерских) хозяйств, животноводством – 4 хозяйства и 44 КФХ.

В рамках реализации программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на строительство семейных ферм по выращиванию мясных пород скота впервые в 2013 году получили гранты два КФХ на общую сумму почти семь миллионов рублей. Реализуются инвестиционные проекты и по другим направлениям АПК. В ст. Воровсколесской заложен яблоневый сад площадью 45 гектаров.

В районе, уверены в местной администрации, есть практически все объективные предпосылки для привлечения инвестиций: выгодное географическое положение, транспортная доступность, природные ресурсы и многое другое. Район находится в юго-западной части Ставрополья, в непосредственной близости к региону Кавказских Минеральных Вод, располагает значительным земельным экофондом, создающим природную основу для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Помимо этого на территории района открыто множество источников минеральной воды типа «Боржоми» и «Ессентуки», запасы которой, по оценкам ученых, позволяют не только заниматься промышленным розливом, но и наращивать бальнеологическую лечебную базу.

Район богат также значительными запасами строительной глины, пригодной для производства керамзита и красного кирпича, а также высококачественной белой глины, необходимой для выпуска фарфоровых изделий. Залежи глины обнаружены вблизи станицы Воровсколесской, сел Курсавка, Крымгиреевского, Красноярского. Разведанные запасы глин высокого качества оцениваются в 3,4 млн кубометров, что позволит наладить производство кирпича объемом 30 млн штук в год. Причем разведанного сырья для этих целей хватит в течение 35 лет.

В администрации также добавляют, что их территория потенциально привлекательна для развития туризма. Прежде всего благодаря уникальным по своей красоте природным ландшафтам.

Природа наделила этот уголок предгорного Ставрополья особенной, оригинальной красотой. Быть может, потому, что здесь проходит водораздел, разграничивающий бассейны Черного и Каспийского морей. Гора Брык издавна вызывала интерес ученых и исследователей. Она видела караваны, двигавшиеся по «Шелковому пути», одна из дорог которого пролегала, как сегодня доказали ученые, вдоль Калауса и шла в сторону Пятигорья. До сих пор у местных жителей бытует поверье о несметных богатствах, зарытых где-то в окрестностях горы. В конце XIX века местные жители, а затем в 1990 году исследователь И. Владимиров проводили раскопки кургана на горе Брык. Был найден большой прямоугольный склеп, сложенный из плит песчаника. По данным археологов, он совершенно не характерен для погребальных сооружений Северного Кавказа и в то же время довольно обычен для греческих гробниц в Северном Причерноморье.

При условии детального археологического исследования и создания музейного комплекса курган на горе Брык может стать привлекательным объектом для туристов, убеждены в райадминистрации. По значимости данный комплекс достоин быть объектом федерального значения.  

«По следам древних караванов»
Газета «Ставропольская правда»
17 марта 2015 года