Законопроект о запрете продажи алкоголя после 23 часов в кафе и ресторанах обсудили депутаты и журналисты
Инициатором законопроекта выступила Дума Ставрополя. Причина – слишком большое, по мнению депутатов, число питейных заведений, реализующих спиртное круглосуточно. Ограничения, которые предлагаются законопроектом, должны способствовать сохранению общественного порядка. В Думе края в целом с этими доводами согласились. Однако рубить с плеча не решились. Вопросы, связанные с запретом продажи спиртного после 23 часов, обсудили с правоохранителями, рестораторами. И вот пришел черед представителей так называемой четвертой власти. Позиция журналистов, по мнению председателя комитета Тимофея Богданова, не менее важна, учитывая степень влияния СМИ на формирование общественного мнения.
Тимофей Богданов обратил внимание приглашенных на тот факт, что инициатива законодателей находит отклик у населения.
- Очень часто люди жалуются на то, что, например, на первом этаже ресторан или бар с караоке, а на четырех этажах выше принимают валидол! Такие заведения мешают жителям отдыхать, создают опасную криминогенную обстановку, - отметил он.
Представители прессы и блогосферы согласны, что проблема есть, но в большинстве своем выразили сомнение, что ее можно решить простым запретом и не получить при этом взамен клубок новых проблем.
Многие указывали на тот факт, что рестораны и кафе легко смогут обойти запрет, разрешив приносить с собой горячительное в ночное время, чтобы не потерять клиентов, и результат останется тот же. Говорилось и о том, что станет больше торговли из-под полы в самих барах и ресторанах; может расшириться нелегальная уличная торговля алкогольными напитками, что, в свою очередь, приведет к падению качества потребляемого алкоголя гражданами, решившими отдохнуть во что бы то ни стало, и крайне негативно скажется на их здоровье, а таких вряд ли будет меньше после введения запретительных мер.
Корреспондент «СП» обратила внимание депутатов на тот факт, что в крае уже действует так называемый «закон о тишине», однако его правоприменение остается на низком уровне. И не сложится ли та же ситуация с «антиалкогольным» законом?
В поддержку этого мнения коллеги привели пример с запретом курения в общественных местах. Во многих ресторанах продолжают курить, а на замечания посетителей официанты отвечают, что «никто не курит, это вам кажется». Закон принят, но не действует.
С этим утверждением Тимофей Богданов не согласился:
- Я думаю, что это единичные случаи. Точек общественного питания у нас очень много, и подавляющее большинство из них, как показывают проверки, закон о запрете курения строго соблюдает.
Руководитель ООО «Портал Северного Кавказа» Вадим Баканов обратил внимание депутатов на тот факт, что полиции гораздо проще взять на заметку бары и рестораны как потенциально проблемные с криминальной точки зрения места и контролировать их, чем обеспечивать нарядами правоохранителей каждый подъезд, который может стать местом распития спиртного после введения запрета на алкоголь в легальных заведениях.
Но исходя из того, что закон в той или иной форме, скорее всего, будет принят, большинство журналистов и блогеров советовали депутатам подходить к запрету реализовывать спиртное дифференцированно, не стричь всех под одну гребенку. Например, заведений, находящихся за городом, вдали от жилой зоны, этот закон вообще может не коснуться.
Блогер Даниэль Аракелян обратил внимание депутатов, что в непростое для экономики время предлагаемый запрет может обернуться для одних точек общепита закрытием, для других - сокращением штата, выручки, а значит, сократит налоговые поступления в бюджет и прибавит безработных.
Депутат Артур Насонов возразил: на самом деле анализ «среднего чека» различных заведений общепита показал, что после 23 часов выручка от продажи алкоголя составляет 4-5% от общей суммы заказа, то есть ни о каком серьезном ударе по экономике в случае принятия закона говорить не приходится.
Обозреватель ГТРК Владимир Макаров отметил, что нужно усилить работу правоохранителей, потому что первоисточником проблемы является безнаказанность:
- Вместо того чтобы разбираться с асоциальными элементами, хулиганами, нарушающими общественный порядок, которых в обществе не так много, на первое место выдвигается желание ограничить всех, запретить всем.
Он предложил обязать оснастить заведения общепита, работающие ночью и реализующие в том числе алкоголь, видеокамерами, чтобы потенциальный нарушитель знал, что запись его хулиганского поведения молние-
носно станет достоянием общественности и компетентных структур.
Депутатам эта идея понравилась, и они признались, что, по словам рестораторов, с которыми была встреча накануне, буйных посетителей редко можно напугать вызовом полиции (порой после задержания они возвращаются в ресторан через час еще более активными и самоуверенными), но вот обещание вызвать СМИ с камерами остужает всех и сразу. Огласки боятся.
Законотворцы также поддержали идею оборудовать все заведения общепита, работающие ночью, тревожной, или «красной», кнопкой для экстренного вызова полиции.
В заключение Тимофей Богданов отметил, что он рад такой заинтересованной дискуссии:
- Хорошие решения вырабатываются тогда, когда есть полемика, звучат различные точки зрения и высказывается много мнений.
Он пообещал, что все прозвучавшие предложения и мнения депутаты учтут, а механизм реализации закона будет детально продуман. Причем дополнения и уточнения, в случае появления таковых, способные оптимизировать работу нового закона, можно будет внести после его принятия и получения первых оценок практики его правоприменения.
13 марта 2015 года