Глава краевого аграрного ведомства Александр Мартычев принял участие в расширенном заседании коллегии Минсельхоза России, на котором среди прочих вопросов обсуждались итоги минувшего года. 

Рапс

Рапс

Федеральный министр Николай Федоров сообщил, что, по предварительным данным, индекс производства продукции сельского хозяйства к уровню 2013 года составил в растениеводстве 105 процентов, животноводстве – 102, пищевых продуктов – 103. В прошлом году на треть снизился импорт молочной продукции, мяса и пищевых мясных субпродуктов, на пятнадцать процентов – рыбы. «Благодаря снижению импорта открывается ниша для отечественных агропроизводителей. Надо воспользоваться этим обстоятельством, чтобы реализовать свой потенциал», – подчеркнул Николай Федоров. В то же время вырос экспорт – на 27 процентов, составив в итоге одиннадцать млрд долларов. В настоящее время две трети экспорта в стоимостном выражении приходится на зерно и почти пятая часть – на растительные масла.

На коллегии также шла речь об усилении господдержки АПК в условиях импортозамещения. Отмечено, что объем субсидий на развитие элитного семеноводства увеличен в три раза, до полутора млрд руб., на закладку многолетних насаждений – пятикратно, до двух млрд руб. Николай Федоров обратил внимание участников заседания и на то, что достигнута договоренность о предоставлении заводами-производителями скидок на минеральные удобрения. Это позволит аграриям сэкономить около 14 млрд рублей. 

Экспорт превосходит импорт / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.