В Ипатово состоялась научно-практическая конференция «Наука – дело молодых». Участниками ее стали 140 школьников, и каждый приехал не с пустыми руками, ребята привезли творческие работы – поделки из природных материалов, видеофильмы, фотографии, эссе и стихи собственного сочинения. Самую большую коллекцию увлечений представили воспитанники Центра дополнительного образования – 66 работ.

Марина Караева – победительница в номинации краеведческих работ.

Марина Караева – победительница в номинации краеведческих работ.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

«Разговор со старой фотографией» – такова была тема конкурса видеофильмов. Победитель – Илона Кочергина, воспитанница педагога Марины Орловой из Центра дополнительного образования. Илона использовала в своей работе фотографию прадеда, участника Великой Отечественной войны. Кстати, в фильме автор исполняет песню «Прадедушка», а слова написала ее бабушка Любовь Мосягина.

В конкурсе фотографий приняли участие 15 человек, победителем стала Инна Мельникова, представившая не только фото двух Иванов, прадеда с правнуком, но и написанное мамой младшего Ивана стихотворение. Вот трогательные строки из него:

Пусть прадед расскажет тебе о войне…

Твой прадед Иван воевал

За мир и за то, чтоб однажды в семье

Внук Ванечкой сына назвал!

Невозможно было равнодушно пройти мимо выставки поделок из природного материала. Чего здесь только не было: батальные сцены Великой Отечественной войны, картины-композиции из сухоцветов, орнаменты из семян, причудливые цветы и растения, но настоящим шедевром можно считать работу Ануш Меликян и Виктории Гаврюшенко из села Золотаревка. Из семян и камешков они создали картину «Стоять насмерть!».

Юные экскурсоводы познакомили участников конференции с судьбами своих героических земляков. Маргарита Соколенко, ставшая победителем конкурса, рассказала о Валерии Короле, участнике Афганской войны, и его героическом подвиге, за который он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Победителем на конкурсе исследовательских краеведческих работ в номинации «Великая Отечественная война» стала Марина Караваева, она выбрала тему «Женщины и дети военной поры: на фронте и в тылу».

Интересную работу представила Галина Балыкова из села Кевсала. Она изучила особенности разведения пчел карпатской линии и даже провела серьезный опыт по их размножению способом переноса личинок в мисочки. И представьте себе, за сезон получила 19 молодых пчелосемей!

Победители и призеры во всех номинациях награждены грамотами отдела образования и ценными подарками, предоставленными депутатом Думы Ставропольского края А. Ищенко.

Наука – дело молодых / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2015 г.