В Государственном архиве Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Цена Победы», которая проводится в рамках мероприятий правительства СК, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены документы из фондов государственных архивов края и федеральных архивов, отражающие историю войны в судьбах наших земляков, героизм воинов и самоотверженность тружеников тыла.

Впервые на Ставрополье экспонируются документы из фондов Государственного архива Российской Федерации (Москва) и Российского государственного военного архива (Москва): Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, постановление об образовании Государственного комитета обороны, приказ Наркомата обороны СССР о мобилизации военнообязанных. Их дополняют краевые документы о ходе мобилизации, проведении военного обучения населения, строительстве оборонительных сооружений. Фронтовые письма, приказы по войскам, журнал боевых действий, удостоверения к медалям, фотографии, наградные листы содержат уникальные сведения об участии наших земляков в решающих битвах – за Москву, Сталинград, Кавказ, Севастополь, Берлин. Значительную роль сыграли курорты Кавказских Минеральных Вод – в годы войны крупнейшая госпитальная база страны. Эвакогоспитали располагались в санаториях, домах отдыха, школах, училищах.

Архивные документы разносторонне характеризуют жизнь ставропольцев в период оккупации, например, через приказы немецкого командования о реформах в области земледелия, финансового производства, общественного порядка. О жестокости и злодеяниях оккупантов свидетельствуют акты и показания очевидцев расстрелов мирных жителей, фотографии жертв и разрушенных зданий социально значимых объектов.

Посетителям выставки предоставлена редкая возможность увидеть плакаты военного времени, которые печатались на Ставрополье и сохранились в фондах Государственного архива Ставропольского края. В послевоенные годы они использовались в качестве материала для письма (бумаги, увы, не хватало) и теперь по сохранившимся фрагментам восстановлены для экспонирования. Богатый фотоматериал позволяет по-новому взглянуть на известные факты истории: на снимках – советские воины и группы немецких солдат в боевой и повседневной обстановке фронта, беженцы, руины зданий, долгожданное освобождение Красной армией городов Европы, подписание акта о капитуляции Германии, возвращение солдат с войны. В экспозиции представлено около 300 архивных документов из 10 архивов России, в том числе впервые в выставочном проекте участвуют Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Государственный архив города Севастополя.

Документальная «Цена Победы» / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2015 г.