В зимнее время диетологи для полноценного питания, а самое главное, для поддержания иммунитета советуют почаще употреблять в пищу рыбу.

Рыба

Рыба

При выборе свежего «серебра» надо придерживаться нескольких простых правил, говорят эксперты электронного журнала «Страна советов». Сегодня аквариумы с рыбой можно встретить в большинстве супермаркетов. Указываете продавцу на конкретную рыбку и просите поймать для вас. Кстати, жабры у свежей продукции должны быть розовыми или ярко-красными.

Несколько слов о замороженном продукте. Прежде всего проверьте упаковку. Она должна быть неповрежденной. Самое плохое, что может случиться с замороженным «серебром», – это повторная заморозка. Узнать, размораживалась ли рыба ранее, трудно, но возможно. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным.

Льда не должно быть много. Если ледяная корка покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вероятность, что при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой. Но страшно вовсе не это, а то, что такую рыбу перед заморозкой опускают в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду. А уж пропитанная подобной химией рыбешка не только не полезна, но даже и опасна. Обратите внимание на цвет рыбы. Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. А значит, покупка может оказаться опасной.

И еще несколько советов. Старайтесь покупать продукцию в первоначальном виде, так как тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и тем более копченые морепродукты – хитрые уловки продавца, чтобы не списывать испорченный товар.

Будьте осторожны при покупке красной рыбы. Натуральный цвет самых популярных у нас видов – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим сегодня на прилавках, является результатом окрашивания.