Глава администрации Ставрополя А. Джатдоев провел рабочее совещание, на котором обсуждался комплексный план озеленения города на 2015 год с учетом многочисленных пожеланий горожан.

Ставрополь. Клумба

Ставрополь. Клумба

© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополь. Клумбы города

Ставрополь. Клумбы города

© Фото: Александр ЦВИГУН

План представляет собой поадресный перечень объектов, на которых комитет городского хозяйства администрации Ставрополя совместно с горожанами, МУП «Горзеленстрой» и МБУ «Ставропольское городское лесничество» будет проводить работы. В этом году в краевом центре появятся новые цветники на перекрестке улиц Мира и Доваторцев, а также на пяти разворотных кругах. На разделительных полосах ряда главных магистралей заработают автоматические системы полива. Эта новая для Ставрополя технология уже применяется в районе аэропорта, а также на реконструированной улице Космонавтов. В перспективе такая система будет внедряться во всех районах города. Кроме того, на проспекте Кулакова, в сквере по улице Суворова, на улице Дзержинского будет высажено более четырех тысяч кустов роз, в дополнение к тем 23 тысячам, что были посажены в 2013 и 2014 годах. Таким образом, Ставрополь возвращает себе неофициальный статус «города роз».

Следующий блок мероприятий плана озеленения – воспроизводство лесов и посадка деревьев на улицах города. В нынешнем году планируется высадить более 25 тысяч саженцев. Составлен подробный список старых и больных деревьев, которые, по оценкам экспертов, в первую очередь нуждаются в обрезке или спиле. В зоне особого внимания аварийные тополя по улице Морозова. Одно из этих деревьев уже упало в декабре 2014 года и повредило несколько автомобилей.

Особое внимание городские власти уделят благоустройству и озеленению памятных мест. В течение двух недель будут представлены проекты декоративного озеленения мемориала «Холодный родник» и места установки панно «Мы победили» у входа в парк Победы. Значимым событием, приуроченным к юбилею Победы, станет открытие Аллеи ветеранов по улице Пирогова.