07:08, 4 февраля 2015 года

Комплекс переработки в Петровском районе пополнится новыми производствами

Мы уверены, что нашим читателям из разных уголков края, впрочем, как и далеко за его пределами, интересно знать, чем сегодня живет ставропольская глубинка. Уже не раз говорилось и о том, что сейчас СМИ зачастую слишком увлечены сенсационной повесткой дня и оперативно реагируют лишь на «горячие» или масштабные события. И все меньше и меньше на страницах газет и теле­экранах мелькают, как говорится, «жизненные» новости. А это прежде всего сюжеты о том, чем реально наполнены будни простых людей, об их трудовых свершениях, заботах и чаяниях. Это иллюстрации непростого положения дел у тех самых неугомонных предпринимателей, чьи идеи и инициативы в бравых чиновничьих докладах принято включать в безликие обобщенные цифры. И конечно, это сообщения о проблемах на периферии, которые почему-то стало принято считать несущественными, хотя именно их точечное устранение властями, в отличие от абстрактных усилий осчастливить всех, способно в реальности повысить качество жизни конкретных людей…

- Действительно, о жизни того, кого раньше было принято называть человеком труда, рассказывается очень мало, – соглашается глава администрации Петровского района Александр Захарченко. – А зря, ведь если говорить о нашем районе, то это как раз те люди, которые обеспечивают и край, и некоторые другие российские регионы экологически чистыми продуктами по вполне доступным ценам. И конечно, хотелось бы, чтобы о нас знали: мы можем и похвастаться многими достижениями, и рассказать о трудностях, которые мешают двигаться вперед.

Известно, что сельское хозяйство для Петровского района является, по большому счету, главной специализацией. Местные аграрии традиционно входят в число краевых и федеральных лидеров. Вот и в 2014 году, как прозвучало на заседании администрации района, в котором приняла участие выездная редакция «СП», ни погодные неурядицы, ни «хвори» некоторых посевов не помешали собрать богатый урожай. Хозяйства отметились урожайностью в среднем в 38,2 центнера с гектара, а отдельным предприятиям и вовсе удалось собрать по 50 - 60 центнеров на круг. Не отставали, собственно, и петровские фермеры. Если бы не нерадивые инвесторы (к сожалению, им в свое время приглянулось несколько довольно привлекательных крупных хозяйств района), говорят местные власти, общерайонные показатели еще значительно прибавили бы.

- Но крайне принципиальный момент, что у нас работает мощнейший комплекс переработки, – добавляет А. Захарченко. – Все, что выращиваем, мы перерабатываем исключительно своими силами. Причем ассортимент постоянно расширяется и, скажем так, усложняется. Мука, крупы, макароны, масло, кондитерка... Продукция предприятий «Корона Ставрополья», «Петровские нивы», нескольких индивидуальных предпринимателей уже завоевала прилавки. Это флагманы не только Петровского района, но и края. Еще совсем недавно мы с трудом пробивались на полки торговых сетей, а сегодня продукция там нарасхват. Недаром же наших производителей традиционно отмечают не только на всероссийских, но и на международных выставках и конкурсах.

Правда, на этот год планы строить очень сложно. Если посевная осенью прошла в плановом режиме, то вот весенняя кампания, признаются сельхозпроизводители, оказалась под риском срыва. Как уже писала «Ставропольская правда», немногие аграрии смогут вовремя и на приемлемых условиях прокредитоваться для закупок ГСМ, техники, посевного материала... Банки и лизинговые компании ужесточили требования к клиентам, по сути, очень многих оставив за бортом.

- Ситуация сейчас непростая, в том числе и с санкциями, и с ценами. Но мы давно уже поняли, что жаловаться нет смысла и никогда ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, превращаться в лежачий камень, под который, как известно, и вода не течет, – говорит А. Захарченко.

И надо сказать, на начало этого года в Петровском районе уже намечено несколько церемоний с перерезанием ленточек. Так, в марте должен быть запущен комбикормовый завод, чуть позже завод по розливу минеральной воды. Есть и другие серьезные задумки. Здесь видят потенциал в развитии виноградарства: более 200 гектаров уже есть, планируют увеличивать площади и помогать местным предпринимателям, серьезно задумавшимся о строительстве современного хранилища, делится ожиданиями глава райадминистрации. Развивают рыбоводство и овощеводство. Причем петровские овощеводы подхватили инициативу властей по переходу на орошение и крытый грунт...

- Неплохо продолжают трудиться коллективы ОАО «РТП «Петровское» и ОАО «Светлоград-агромаш», которые входят в наш кластер сельхозмашиностроения, – продолжает А. Захарченко. – Очень важно сегодня их хорошее самочувствие. Ведь понятно, что импортную технику будем покупать в значительно меньших объемах, а наши готовы предложить продукцию высокого качества...

Безусловно, очень хочется верить, что кризисный 2015 год отметится для территорий Ставрополья прежде всего новыми точками роста, как модно сейчас говорить. В частности, тот же Петровский район хорошую школу трудностей прошел еще накануне предыдущего кризиса, когда приходилось буквально выкарабкиваться из бездны проблем – финансовых, социальных, моральных... Добрую службу, кстати, петровцам сослужил руганый-переруганый 131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Команде А. Захарченко в свое время поневоле пришлось стать еще и экономистами, и юристами. В конце концов району, на зависть многим соседям, подтверждают в краевых ведомствах, на протяжении последних лет удается грамотно работать с бюджетом, налоговым администрированием и кадрами.

«Под лежачий камень вода не течет»
Газета «Ставропольская правда»
4 февраля 2015 года