07:20, 30 января 2015 года

60 лет служит в священном сане отец Павел, настоятель Успенского храма Ставрополя

Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл жизни. Эти десятилетия вобрали в себя сначала 20 лет служения в соборе Рождества Богородицы в столице Азербайджана, потом годы работы в Ставропольском епархиальном управлении, служение настоятелем сначала Андреевского собора и вот уже более 20 лет - храма Успения Божией Матери. О своем любимом батюшке сегодня рассказывают его духовные чада и верные прихожане: известный в Ставрополе инженер-энергетик Иван Литвинов, руководитель ремонтно-строительного комбината Александр Качаев и председатель общественного совета при министерстве культуры края Владимир Лычагин. Они сами обратились в редакцию с предложением произнести слово о батюшке. Все они члены приходского совета, в который входят около 40 человек, представляющих костяк прихода.

В. Лычагин: Церковный приход - особое понятие. С него начинается все в жизни храма: и духовное устроение, и финансовое благополучие. Жизнь прихода никогда не делается быстро, вокруг авторитетного настоятеля и ему сослужащих священников постепенно собирается народ, который духовно расположен к своим учителям. Успенский приход старейший в городе. Когда к нам владыкой Гедеоном был назначен настоятелем отец Павел, вся страна переживала тяжелые времена. Помню, искали два мешка муки, чтобы испечь просфоры, - муки нигде не было... С тех пор батюшка у нас на глазах. Главная особенность его служения в том, что он старается неторопливо, но верно «цементировать» приход в процессе формирования литургического сознания каждого прихожанина.

И. Литвинов: Мы познакомились с отцом Павлом, когда он служил еще в Андреевском храме. Мой первый вопрос ему был: зачем возжигают свечи в храме? Мы ведь тогда были наивны и безграмотны духовно... А он тут же бросил свои дела и занялся мной, стал обстоятельно объяснять, что свечи - это знак нашего горения к Богу, как и молитва. С тех пор не раз наблюдал, как во время службы батюшка видит буквально весь храм, видит каждого из нас, каждому готов дать наставление. Порой ему достаточно несколько фраз сказать, как он уже зажег душу, повернул к Богу. А еще наш батюшка - вечный труженик, ему 80 лет исполнилось, а у него планов громадье. При этом безграничное самоотречение, любовь к Богу и ближнему. Нам с ним легко, потому что знаем: батюшка нас направит в верном направлении. Думаю, наша семья приходская такая дружная потому, что у нас есть такой настоятель.

А. Качаев: Несколько лет назад по работе я пере-ехал из Владикавказа жить в Ставрополь, стал прихожанином Успенского храма, вскоре как-то неожиданно для себя оказался в центре приходской жизни, рядом с уважаемыми опытными людьми. Отец Павел для всех здесь непререкаемый авторитет. Недавно мне довелось сопровождать батюшку в поездке в Баку, куда его пригласил владыка Бакинский Александр специально отметить юбилейную дату служения отца Павла. Я увидел высокий образец духовной связи священника и правящего архиерея, проявившего сочетание сыновней любви и глубочайшего уважения, почитания. А в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где много лет назад отца Павла рукоположили в сан, к нему подошел, опираясь на посох, юродивый - человек очень преклонных лет. Батюшка его узнал: «Это, наверное, Гриша...». А этому Грише лет этак около ста! Он много лет ходит по Баку с огромным деревянным крестом, несмотря на то что там все же живут люди другой веры, всем улыбается трогательной детской улыбкой. Мне показалось, будто некая машина времени соединила вновь этих двух людей, помнивших друг друга всю жизнь. И я подумал: а сколько же судеб прошло рядом с нашим батюшкой, скольким он помог! Скольких обогрел, как вот этого юродивого Гришу...

В. Лычагин: Наш мудрый батюшка хорошо понимает роль прихода, не случайно в прошлом году он провел научно-практическую конференцию «Храм и приход как основа нравственного воспитания». И недаром столько усилий тратит на воскресные школы для детей и взрослых, на действующую уже десять лет при храме православную гимназию. При этом он не витийствует (есть куда более красноречивые батюшки), его проповеди очень просты, доступны. Как хорошо, что руководство епархии не торопится отправлять на покой пожилых настоятелей, ибо преемственность поколений в церкви, как и в жизни, очень важна. Стоит добавить, что настоятелю приходится и каждодневными утомительными «пустяками» заниматься, организуя отлаженный церковный «быт», от своевременной чистки подсвечников до водосвятного молебна... Наш храм отличает и то, что благодаря батюшке в службах участвуют два хора - клиросный и храмовый, это редко где встретишь. А присутствие гимназистов настраивает прихожан на особенно теплый лад. Здесь по пятницам дети поют на клиросе и выпевают всю литургию!

И. Литвинов: В начале служения отца Павла в Успенском храме приходская община, честно сказать, была в запустении, как и сам храм. Некоторые прихожане батюшку встретили не очень дружелюбно. Он же скоро все взял в свои руки, собрал всех воедино, создал приходской совет. И установил правило: прежде всего послушание и покаяние. Помню, привезли нам доски для ремонта, как раз метель разыгралась, начали было разгружать скорее, а батюшка строго спрашивает: почему без благословения?! Так что помимо внешнего благоустройства храма на первом плане у него духовная жизнь. Мы-то ведь все люди все-таки грешные и, чтобы восстанавливать свою душу, должны приносить покаяние, причем батюшка в этом вопросе ни для кого не делает исключения. Ты построил новый большой дом? Это хорошо, но покаяться надо. Для многих состоятельных людей, которым он освящал предприятия, офисы, такое его поучение было неожиданным, слушали, что называется, с раскрытыми ртами. И с тех пор часто наведываются именно в Успенский храм, мы их видим.

А. Качаев: Удивительная поездка группы прихожан была на Святую землю. Батюшка так тонко и вместе строго аскетически выстроил наше пребывание там! За короткое время каждый пережил необыкновенные ощущения. Думаю, что именно через отца Павла там Господь коснулся сердца каждого из нас. Ведь истинные паломники - это не туристы. Хотя вовсе не было ощущения чрезмерной строгости, просто понимаешь, что тебя ведет очень серьезный, уверенный пастырь. Мы вернулись оттуда родными друг другу людьми. Я заметил: когда слышат, что ты прихожанин Успенки, сразу какое-то уважение в людях проявляется.

В. Лычагин: Отцу Павлу удается привлечь к нуждам храма многих влиятельных и состоятельных людей, которые вкладывали в благополучие храма свои средства. Водосвятную часовню, например, полностью построил один человек - не копеечное дело! Да и корпус гимназический - тоже недешевое. Как и покрыть двор плиткой, приобрести новые паникадила и люстры, построить спортивную площадку для учащихся гимназии...

И. Литвинов: Замечательный факт: батюшка, хорошо знающий историю и роль в ней интеллигенции, мудро привлекает в приход видных ее представителей. Среди прихожан есть профессора, руководители вузов и учреждений культуры, уважаемые чиновники. Сформирован крепкий, авторитетный костяк, цементирующий весь приход.

*****

…Скоро прихожане Успенского храма придут на очередное собрание прихода и уже заранее предвкушают: их беспокойный, креативный, как теперь говорят, батюшка очередные вешки созидательные поставит. Потому как сам он созидатель! Плоды его трудов наглядны: от преображения самого храма до постоянного благоустройства территории. Старожилы помнят, какое здесь пару десятилетий назад было разгуляй-поле... Но работы еще очень много и вокруг храма, и в здании гимназии. И, конечно, в душах человеческих. Это ведь о наших душах прежде всего болит душа самого батюшки. Вот уже шестьдесят лет.

«Слово о батюшке»
Газета «Ставропольская правда»
30 января 2015 года