Борьба с «резиновыми квартирами» в России вышла на новый уровень
В Ханты-Мансийске, например, прокуратура заинтересовалась квартирой, в которой на 39 квадратных метрах прописали почти 600 человек, а 150 фиктивных квартирантов уже получили от региона социальные выплаты на 22 миллиона рублей. Некоторые еще претендуют и на субсидии при покупке собственного жилья. Однако это далеко не рекорд. В Сибири, например, в однокомнатной квартире было прописано 1080 человек. При этом нарушителями закона оказываются только те квартиранты, которые регистрируются по одному адресу, а проживают по другому. Хозяев же по закону привлечь к ответственности было крайне сложно.
Есть «резиновые квартиры» и на Ставрополье. Наша газета не раз писала о том, как с ними борются право-охранительные органы. А как обстоят дела сегодня? В чем вред такой «резиновости»? На эти и другие вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законностью правовых актов Арслан Токтаньязов.
- Дело не только в том, - говорит он, - что нарушаются санитарные нормы (9 квадратных метров на человека для временно проживающих). Это, по сути, незаконный бизнес по продаже регистрации. Стоимость услуги зависит от того, нужна прописка временная или постоянная. Таких «бизнесменов» не останавливает даже то, что были случаи, когда временные гости путем мошенничества становились хозяевами жилья.
- Но как все-таки удалось прекратить «резиновый бизнес»?
- Удалось сделать борьбу с ним эффективной. В январе прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым в Уголовный кодекс РФ введена ответственность за фиктивную регистрацию граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства в жилых помещениях.
Могу привести такой пример: в ходе прокурорской проверки установлено, что житель Пятигорска, являясь собственником жилья, оформил фиктивную регистрацию по месту пребывания 35 иностранным гражданам без намерения предоставить им для проживания помещение, площадь которого составляет лишь 40 квадратных метров. На основании собранных прокуратурой материалов возбуждено уголовное дело за фиктивную постановку на учет, приговором Пятигорского городского суда виновный привлечен к уголовному наказанию в виде лишения свободы сроком на год.
- Арслан Бекмуратович, но, видимо, фиктивной регистрацией нарушения миграционного законодательства не ограничиваются?
- Конечно. «Резиновые квартиры» - это только одно из нарушений. Работники прокуратуры при надзоре за соблюдением миграционного законодательства обращают внимание и на внутреннюю, и на внешнюю миграцию, вопросы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Не буду скрывать, проблемы эти сложные и неоднозначные. К слову, в 2014 году возбуждено 137 уголовных дел за совершение преступлений, связанных с незаконной миграцией.
Напомню, статья УК РФ «Организация незаконной миграции» предусматривает штраф (от трехсот тысяч рублей и выше) и лишением свободы (максимальный срок до семи лет). Наказание по второй статье «Фиктивная регистрация…» - это тоже многотысячные штрафы, лишение свободы, права занимать определенные должности. Подобные наказания предусмотрены и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Так вот, за организацию незаконной миграции на Ставрополье возбуждено десять уголовных дел, за фиктивную регистрацию - 45, за фиктивную постановку на учет - 82. Это один из наиболее высоких показателей в стране.
- А результаты?
- Сейчас суды уже рассмотрели 90 уголовных дел данной категории в отношении 92 лиц. Оправдательных приговоров не было.
- А выдворение из страны иностранцев-нарушителей - это большая проблема?
- Большая. Хочу отметить, что только после вмешательства прокуратуры края и принятия мер для создания на Ставрополье специального учреждения для размещения и содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, в бюджет края были внесены изменения. В него включили расходы в размере 58900 тысяч рублей для приобретения специального учреждения. Оно начало работать на территории Георгиевского района с 1 января прошлого года. Мы не оставляем его деятельность без внимания. И выявили там нарушения правил противопожарного режима и санитарно-эпидемиологического законодательства. Есть и другие недостатки. Руководство этого спецучреждения не смогло принять достаточных мер, исключающих возможность самовольного ухода содержащихся там лиц. В личных делах поступивших в учреждение в большинстве случаев отсутствуют сведения о дактилоскопировании. В связи с этим начальнику УФМС России по краю внесено представление об устранении нарушений законодательства. А в отношении должностных лиц специального учреждения Георгиевской межрайонной прокуратурой возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.
Всего же в прошлом году в сфере миграции выявлено 1517 нарушений закона. В результате рассмотрения семи представлений об устранении нарушений закона 18 сотрудников ГУ МВД России по СК и УФМС России по СК привлечены к дисциплинарной ответственности.
27 января 2015 года