Баллада о Горькой Балке
Страшная беда нагрянула неожиданно – началась война, мобилизация. Ежедневно группы призывников отправлялись на сборные пункты.
Во второй половине 1942 года из села начали эвакуировать скот, технику. То лето, и особенно август, как утверждают старожилы, было жарким. Красная армия после тяжелых и продолжительных боев отступала. Через село проходили измученные, уставшие красноармейцы, а женщины со слезами смотрели им вслед и крестились.
В конце августа со стороны соломенского грейдера на мотоциклах появились в селе немцы. Дети, решив, что это свои, побежали навстречу, но, услышав немецкую речь, бросились по домам. Мотоциклисты поехали в сторону с. Советского, следом шла румынская пехота, тащившая кур, гусей, другую живность.
Румынские солдаты ходили по дворам, требуя молоко, яйца, масло, рылись в сундуках. Женщины всяческими способами пытались укрыть часть продуктов, чтобы накормить детей. Тех, кто не сдавал положенную норму продуктов, приводили в комендатуру (ныне здание музея) и запирали на несколько дней в подвале или били кнутом. Вот тут-то люди и почувствовали, что такое захватчики. Начались страшные дни оккупации.
Акции по воплощению в жизнь идеи фюрера о расовой чистоте и уничтожении «ненужных» народов не заставили себя долго ждать. В селе жили эвакуированные из Украины и Ленинграда евреи. С началом оккупации были составлены списки офицеров, коммунистов, комсомольцев и евреев. На домах, где жили евреи, рисовали черные треугольники, а на их одежду пришивалась шестиконечная звезда. Вскоре комендант издал приказ: всем евреям в назначенный день явиться в комендатуру, взяв с собой самые ценные вещи. Их, дескать, будут отправлять в Ленинград. Никто в селе не знал тогда, что Ленинград в блокаде.
В один из осенних теплых дней пригнали людей к комендатуре, посадили на подводы и повезли. Только не на станцию пошел обоз, а в другую сторону. В трех километрах от села всех расстреляли. Местные жители слышали душераздирающие крики, стоны, пулеметные очереди. Несколько самых отчаянных подростков, прячась по канавам и в кустарнике, видели расстрел и рассказали об этом своим близким. Около шестидесяти человек было казнено в тот день.
Прошли годы. Место, где покоятся останки невинных, давно заросло терновыми кустами, которые как часовые оберегают покой жертв немецкой оккупации.
Осенью 1978 года в крае проходил очередной фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Среди его участников были и артисты Ленинградской филармонии композитор Юрий Щекотов и поэт Валерий Шумилин. Они выступали перед жителями края, в том числе и в Горькой Балке.
После концерта гостей из Ленинграда пригласили на ужин в местную столовую. Председатель колхоза им. Ленина А. Блесков, секретарь парткома В. Перетрухин от имени жителей села сердечно поблагодарили гостей: «Вы даже не представляете себе, что значит для меня встреча с жителями города на Неве. Первый раз я встретил ленинградцев тоже здесь. Было это в сорок втором, незадолго до того, как немцы захватили Ставропольский край. У нас в Горькой Балке много было эвакуированных из Ленинграда. С одним из них, Андрюшей Петровским, я подружился. Обоим нам тогда по восемь лет было. Вместе играли, вместе на рыбалку ходили. А потом оккупация. Расстреляли и моего друга Андрюшу». Рассказ В. Перетрухина заинтересовал поэта Валерия Шумилина. Он предложил Виктору Степановичу пройтись по вечернему селу. Секретарь парткома вспоминал свое детство военной поры, а у Шумилина в мыслях рождались первые строки баллады, посвященной его мужественным землякам.
В декабре 1978 г. В. Перетрухин получил письмо из Ленинграда. В письме лежали отпечатанные стихи. Это была «Баллада о реке Горькая Балка», написанная Валерием Шумилиным.
По инициативе методиста районного управления образования Клавдии Елфимовой 23 декабря 1999 года на месте расстрела был установлен памятник. Деньги на него собирали школы Советского района.
Рассказала Любовь ПОПОВА, заведующая музеем села Горькая Балка.
Нам важно помнить
В рубрике «Треугольный конверт» мы публикуем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны. Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу: 355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда», или на электронную почту kont@stapravda.ru с пометкой «Треугольный конверт». Контакты по телефону (8652) 945-945.
27 января 2015 года