Орловские ветераны Великой Отечественной войны

Орловские ветераны Великой Отечественной войны

Петр Иванович Закутнев.

Петр Иванович Закутнев.

Сражения на полях Великой Отечественной войны

Сражения на полях Великой Отечественной войны

Сражения на полях Великой Отечественной войны

Сражения на полях Великой Отечественной войны

Не мог старый солдат забыть о том, как мечтал о мире с боевыми товарищами в перерывах между боями. Удивлялся, что столько лет жизни ему отмерено, словно извинялся перед погибшими однополчанами.

С первых дней войны началась мобилизация. В первую очередь из Орловки на фронт ушли трактористы, шоферы, комбайнеры – их мирные профессии вдруг оказались такими нужными в действующей армии. Мужчины поменяли штурвалы сельхозмашин на танковые рычаги и орудийные лафеты. Орловчане принимали участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Петр Закутнев, рядовой 740-го зенитного артиллерийского полка, родился в 1924 году. На фронт был призван в августе 1942-го. Восемнадцатилетний паренек бился за Моздок, Георгиевск, Ставрополь, Краснодар, участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

*****

В Орловской сельской библиотеке с каждым годом растет фонд памяти о той войне, который создан и пополняется односельчанами фронтовиков. Люди несут фотографии, документы и, что немаловажно, воспоминания, записанные со слов участников войны, их родных и близких.

«...Мой дедушка Безуглов Михаил Андреевич в 1942 году получил повестку в военкомат, и уже через две недели ему пришлось принять бой под Моздоком. День Победы встретил в Польше…»

«…Я хочу рассказать о боевом прошлом своего прадеда Демченко Василия Ивановича. В 1943 году вместе со своим другом, односельчанином Литвиновым Алексеем Ивановичем он был отправлен на фронт. Пройдя всего лишь за неделю курс молодого бойца в Георгиевске, их сформированная часть была отправлена в разведку, из которой он привел немецкого «языка»…»

«…Мой прадедушка Студенников Федор Андреевич участвовал в обороне города Сталинграда. Был награжден медалью Жукова…»

«…Мой прадедушка Самойленко Павел Степанович был призван на фронт в 1941 году. Уходя на фронт, он говорил своей жене: «Маша, береги детей!». Освобождал от фашистов Белоруссию и Прибалтику…».

«…Мой прадед Дергачев Василий Павлович родился в 1919 году. Служил в Москве в охране Кремля. Защищал столицу на подступах к ней...»

«…О Великой Отечественной войне мне рассказывала моя прабабушка Варакса Прасковья Евминовна. Ее родители рано умерли, и она осталась одна. Трудились на полях не покладая рук. Все отправляли солдатам, все на фронт и все для победы, себе же оставляли самую малость. В 1942 году была угнана в Германию... Много работали на немцев и сильно голодали, но верили в победу, это и давало им силы выживать…».

Рассказала Рыхлицкая СВЕТЛАНА. Кировский район, село Орловка.

* * *

В рубрике «Треугольный конверт» мы публикуем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны.

Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу: 355008, г.  Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда», или на электронную почту: kont@stapravda.ru с пометкой «Треугольный конверт». Контакты по телефону (8652) 945-945.

Сергей СКРИПАЛЬ

Орловские ветераны / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2015 г.