06:02, 30 декабря 2014 года

Высшая школа государственного управления в Ставрополе: цели и задачи научных проектов

Сегодня о целях, научных и образовательных проектах Высшей школы рассказывает ее руководитель кандидат философских наук доцент Елена Лебедева.

- Елена Павловна, вы одновременно являетесь и заместителем директора Ставропольского филиала РАНХиГС. Как удается совмещать эти две должности?

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - самая крупная не только у нас в стране, но и в Европе академия социально-экономического и гуманитарного профиля. Она заслужила репутацию лидера - это подтверждают и национальные рейтинги вузов - в подготовке высших руководящих кадров России как для бизнеса, так и для государственных структур. Ставропольский филиал академии работает с 2001 года. И, конечно, мы не стояли на месте - развивались, совершенствовали формы и методы обучения. И теперь вот вышли на принципиально новый уровень - создали Высшую школу государственного управления, которая, отмечу это особо, работает под патронажем правительства Ставропольского края, а ее президент - Ирина Владимировна Кувалдина, заместитель председателя ПСК, с 2011 года возглавляет экспертную комиссию президентской программы «Подготовка управленческих кадров в сфере образования, здравоохранения и культуры», реализуемую нашим филиалом.

- И в чем же отличие Ставропольского филиала РАНХиГС от Высшей школы, созданной на его основе? Чем она будет полезна для органов власти?

- ВШГУ дает образование, скажем так, более высокого уровня. Она позволит реализовать на территории края единую систему эффективного профессионального развития, оценки кадрового состава государственных и муниципальных служащих, научно-исследовательского и экспертного сопровождения деятельности органов власти. Отмечу, что все программы и проекты реализуются ВШГУ с опережением, ориентируясь в первую очередь на основные направления, которые четко определены в Федеральной программе «Развитие государственной службы РФ до 2018 года». Востребованы разработка, апробация и внедрение в практику работы инновационных кадровых технологий, а также оценка развития управленческого и личностно-профессионального потенциала государственных и муниципальных служащих, компетенций претендентов для включения в резерв.

- То есть вы можете оценить, каков руководитель на самом деле и каким станет претендент на ту или иную должность?

- А почему нет? У нас большой опыт проведения различных видов оценки руководителей и специалистов и разработаны комплексные системы личностно-профессиональной диагностики и тестовые комплексы. Все это позволяет дать рекомендации, на каком поприще тот или иной специалист будет работать более эффективно. К тому же еще одним результатом системы комплексной оценки становится повышение мотивации служащих к должностному росту.

- А если заглянуть в год наступающий? По вашим прогнозам, что будет самым востребованным в деятельности Высшей школы государственного управления?

- Расчет оптимальной численности персонала органов власти. Вы сами видите, что рост количества управленческих кадров и раздражает людей, и мешает работе. И именно это одна из главных задач Федеральной программы «Развитие государственной службы РФ до 2018 года». Филиал располагает достаточными ресурсами, чтобы произвести необходимые расчеты, предоставить рекомендации для совершенствования организационной структуры с учетом дифференциации кадрового состава. Специалисты ВШГУ также разработали ряд уникальных методических рекомендаций, в первую очередь для кадровых служб по формированию эффективного и профессионального состава работников.

- А какие еще направления вы развиваете?

- Филиал наряду с обучением по программам высшего образования реализует более 35 программ повышения квалификации, проводим обу-

чающие семинары, мастер-классы, бизнес-тренинги. Ряд программ разработали сотрудники ВШГУ. Это, например, такие, как «Минимизация коррупционных рисков», «Формирование антикоррупционной мотивации государственных гражданских и муниципальных служащих», «Управление закупками: контрактная система». Кстати, программа по обучению специалистов в сфере закупок учитывает профессиональные стандарты, в разработке которых филиал принимал участие совместно с головным вузом по заказу Министерства экономического развития РФ.

Подчеркну и такой момент. Люди, пройдя профессиональную переподготовку и получив диплом РАНХиГС, имеют право на ведение нового вида профессиональной деятельности с присвоением соответствующей квалификации «Менеджер» или «Юрист». Только за 2014 год более 350 государственных и муниципальных служащих Ставропольского края прошли обучение на базе филиала по программам профессиональной переподготовки.

- Наверное, этот вид обучения особенно востребован сегодня, ведь в начале ноября постановлением губернатора СК утверждены Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам государственных гражданских служащих?

- Несомненно. В связи с этим филиал готов принять всех желающих для получения высшего образования и дополнительного профессионального образования по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

«Наука управлять»
Газета «Ставропольская правда»
30 декабря 2014 года