Итоги 2014 года. Ставропольский край. Январь, февраль, март
За двенадцать месяцев коллектив «Ставропольской правды» написал несчетное количество текстов. Среди них найдется немало рассказов о событиях, которые вполне могут претендовать на исторические – это и зимние Олимпийские игры в Сочи, и вхождение Крыма в состав России, и первые за много лет выборы главы края... При этом хочется остановиться и на некоторых собственных достижениях. К примеру, постоянные читатели уже заметили, что часть материалов «Ставропольской правды» сопровождается видеороликами, которые можно просмотреть на сайте издания. Конечно, мы только в начале пути, однако нашу инициативу уже оценили посетители www.stapravda.ru.
Тяжелая подшивка газет может рассказать о многом. Но больше все же хочется вспоминать хорошие события, ведь только положительные эмоции, как известно, могут стать источником сил и в новом году. И, надеемся, читатель нас за это не упрекнет…
Январь олимпийский
В первых номерах 2014 года после долгих праздничных гуляний читатели «Ставропольской правды» узнали о ситуации в экономическом секторе, политике, социальной сфере… Губернатор Владимир Владимиров, тогда еще с приставкой врио, провел пресс-конференцию, посвященную ста дням пребывания в должности. Он ответил на множество вопросов журналистов, поделился планами на ближайшую перспективу и обозначил те проблемные направления, которые мешают региону идти вперед. В. Владимиров справедливо отмечал: чем больше будет на Ставрополье людей, болеющих за дело, талантливых, тем быстрее, интенсивнее край будет развиваться. Кстати, в январе губернатор занял десятую строчку в рейтинге информационной открытости глав субъектов РФ, поднявшись за месяц на 52 ступени!
Среди целого ряда серьезных официальных новостей были и те, которые не могли не вызвать радости и восторга. Актуальной темой, которая затронула каждого, стала зимняя Олимпиада в Сочи. В течение года в номерах «Ставрополки» можно было прочитать материалы об истории Олимпиады, о выдающихся спортсменах и, конечно же, узнать результаты соревнований.
В январе, пока Ставрополь готовится к встрече олимпийского огня, небольшая команда делегатов от края ускорила для себя этот момент и приняла участие в эстафете, пронеся факел в Липецке. Со страниц газеты счастливчики - Елена Турбина, Дмитрий Лукьянчук и Андрей Петровский - делились впечатлениями. А буквально через несколько дней праздник олимпийского огня поселился, кажется, в сердце каждого ставропольца. 24 января спецпоездом из Пятигорска он прибыл в Ставрополь. Торжественная церемония прошла на железнодорожном вокзале краевого центра. Преодолевая этап за этапом, 93 факелоносца пронесли главный символ первой российской зимней Олимпиады по городским улицам: проспекту Карла Маркса, улицам Советской, Булкина и Дзержинского, Льва Толстого, Мира и Доваторцев, Ленина, Добролюбова и Артема – всего около 14 км. Этот момент запечатлели на фото- и видеокамеры тысячи жителей города.
Курьезный случай произошел сразу через несколько дней после олимпийского праздника. Ставропольцы выкупили факелы, с которыми пробежали свой этап эстафеты, но один из обладателей дорогого сувенира забыл его в такси. Мужчине повезло: добросовестный водитель доставил бесценный груз по адресу владельца.
Февраль морозный
В феврале «неожиданно» пришла зима. За одни только выходные спасатели вызволили из сугробов более 70 транспортных средств! Нелегко пришлось и братьям нашим меньшим. С наступлением холодов ставропольский зоопарк парка Победы, в котором проживают около 250 представителей фауны, перешел на суперкалорийный рацион. А теплолюбивые животные африканского происхождения, а также водоплавающие переселились в закрытые вольеры с центральным отоплением.
Ставрополье – аграрный регион, поэтому неудивительно, что даже в зимнее время много говорили о сельском хозяйстве. В феврале были подведены некоторые итоги. Оказалось, что в число основных экспортообеспечивающих регионов страны вошел Ставропольский край.
В феврале читатели газеты узнали, что около ста ставропольцев отметили 100-летний юбилей, а некоторым исполнилось и больше сотни! Также мы писали о торжественной регистрации первых двойняшек года, которая прошла в Буденновском загсе. Свидетельства о рождении выдали счастливым родителям Юлии и Максиму Шевцовым. В феврале также был вручен стотысячный сертификат на материнский капитал. Его обладателем стала семья Самбуровых из Ставрополя.
В последующие годы число долгожителей и новорожденных будет расти, говорили чиновники со станиц газеты. Надо заметить, что поводов для таких предположений было много. Например, в начале года началось обсуждение вопросов строительства ряда медицинских учреждений – перинатального центра и поликлиники в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Кроме того, власти серьезно нацелились на решение проблемы с дефицитом мест в детсадах.
Март поддерживающий
1 марта пришла такая новость: по поручению главы региона В. Владимирова и главы администрации Ставрополя А. Джатдоева вручили почетную грамоту и именные швейцарские часы водителю троллейбуса А. Бушуеву за проявленную бдительность. Он обнаружил в салоне троллейбуса подозрительный пакет и немедленно набрал телефон экстренной службы 112. Троллейбус оцепили прибывшие сотрудники полиции, но, к счастью, тревога оказалась ложной: ничего опасного в свертке не оказалось.
По традиции в марте отметили Международный женский день. В краевом центре состоялась церемония награждения победительниц и лауреатов конкурса «Женщина года города Ставрополя – 2013». Лучшим представительницам слабого пола вручили дипломы, наградные статуэтки и ключи от автомобилей. В марте также прошла торжественная церемония награждения лауреатов краевого смотра-конкурса «Лучший тренер и спортсмен» по итогам 2013 года, отметили 20-летие Думы Ставрополья, наградили победителей краевого молодежного конкурса «Лидер-2014».
Нестабильная политическая ситуация на Украине – еще одна тема публикаций журналистов «Ставропольской правды». В марте на Ставрополье начали готовиться к приему беженцев. В это же время в городах края начался сбор гуманитарной помощи, прошли массовые мероприятия в поддержку жителей юго-востока Украины. Так, в Ставрополе состоялся митинг, где основные лозунги звучали так: «Крым в обиду не дадим!», «Россия своих не бросает!», «Фашизм не пройдет!», «Русские и украинцы – один род, один народ, одна история».
Если обратиться к экономической повестке, то стало известно, что наш край совместно с Чечней и Карачаево-Черкесией намерен создать особую экономическую зону, специализацией которой должна стать автомобильная промышленность. Как выяснили журналисты, «Аргун – Черкесск – Ставрополь» должна стать первой в России особой экономической зоной, включающей несколько субъектов, объединенных единым «якорным» продуктом – выпуском автомобилей.
Финансовые новости порадовали тех, кто интересуется бюджетом нашего региона, который после кризиса 2008-2009 года из года в год остается довольно напряженным. В марте государственные облигации Ставропольского края 2013 года попали в ломбардный список Центробанка России, что стало подтверждением их ликвидности. «Ставрополка» подчеркивала, что минфину тогда удалось сформировать портфель долговых обязательств региона таким образом, чтобы он базировался на «длинных» деньгах, а не на кратковременных кредитах.
* * *
Читайте также:
Итоги 2014 года. Ставропольский край. Апрель, май, июнь
Итоги 2014 года. Ставропольский край. Июль, август, сентябрь
Итоги 2014 года. Ставропольский край. Октябрь, ноябрь, декабрь
31 декабря 2014 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
