В Ставрополе прошло совещание о последних селекционных достижениях с учеными НИИ имени П.П. Лукьяненко
Гости с Кубани - директор института академик РАН А. Романенко и заведующая отделом селекции пшеницы и тритикале академик РАН Л. Беспалова рассказали о последних селекционных достижениях. Их немало. Во всяком случае, современные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, тритикале краснодарской селекции на российской земле дают урожаи выше, чем зарубежные аналоги. Именно поэтому в отраслях, связанных с зерновым производством, поставленная Президентом РФ задача импортозамещения вполне выполнима и уже успешно претворяется в жизнь. Тем не менее краснодарские ученые высказали тревогу по поводу ослабевших в последние годы связей с учеными и производственными коллективами Ставрополья. Раньше представителей института гораздо чаще приглашали на Дни поля и совещания перед жатвой и после завершения страды. Нынче же действуют уже давно наработанные связи с ведущими семеноводческими хозяйствами края, а вот что касается обычных, так называемых «общевойсковых» сельхозпредприятий, там о достижениях селекционеров знают лишь понаслышке. Возможно, исправить ситуацию в ближайшей перспективе поможет договор о сотрудничестве между НИИ имени П.П. Лукьяненко и Ставропольским агроуниверситетом, который подписали вчера их руководители академик А. Романенко и член-корреспондент РАН В. Трухачев.
О более тесном сотрудничестве с кубанскими селекционерами говорили на совещании также руководители хозяйств края. Председатель колхоза-племзавода «Казьминский» С. Шумский рассказал об итогах совместной работы, подчеркнув, что достижения НИИ уже много лет помогают его хозяйству выдерживать оптимальные научно обоснованные севообороты. Руководитель племколхоза «Россия» С. Пьянов особо отметил, что научное сопровождение при возделывании новых сортов, когда ученые работают вместе с агрономами хозяйства, позволяет колхозу обучать собственные кадры. Председатель семеноводческого СПК «Луч» Г. Донцов убежден, что даже в не очень урожайной второй почвенно-климатической зоне края семена краснодарской селекции позволяют собирать по 40-50 центнеров зерна с гектара.
Губернатор В. Владимиров вместе с первым заместителем председателя ПСК Н. Великданем обозначили перед кубанскими селекционерами несколько задач, весьма актуальных для ставропольских земледельцев. Например, в восточных районах края очень востребованы семена зерновых культур, позволяющие получать высокие урожаи в засушливые годы. Еще одна проблема - это борьба с контрафактной продукцией, которую нечистые на руку дельцы сбывают по дешевке доверчивым фермерам под видом элитных семян. Гости из НИИ имени П.П. Лукьяненко обещали учесть эти пожелания и конкретные предложения ставропольцев.
Академик А. Романенко на прошедшем вчера совещании вручил губернатору В. Владимирову и ректору СтГАУ В. Трухачеву юбилейные медали, выпущенные в честь 100-летия этого НИИ.
27 декабря 2014 года