06:34, 26 декабря 2014 года

Слядневские чтения: изучение и популяризация истории литературы на Ставрополье

Основная задача новой общественно-литературной акции - изучение и популяризация истории литературы на Ставрополье, творческого своеобразия современных поэтов и писателей нашего края, богатого талантами. В библиотечном зале собрались ученые-литературоведы, сотрудники библиотек, представители писательских организаций, студенты-филологи СКФУ, молодые читатели, интересующиеся современным развитием словесности.

Недавно депутаты села Надежда, где родилась, выросла и нашла упокоение Валентина Ивановная Сляднева, на своем очередном заседании приняли решение о присвоении знаменитой землячке звания почетного гражданина села. Глава муниципального образования Юрий Никулин вручил свидетельство, удостоверяющее это решение, присутствовавшей на чтениях Ларисе Шматко, дочери поэта, руководителю Литературного фонда имени В.И. Слядневой. Он также сообщил о намерении селян установить в селе памятник поэту, посвятившему своей малой родине столько замечательных, проникновенных строк.

Открыл чтения исполнительный директор Литературного фонда им. В.И. Слядневой Владимир Лычагин. Он, в частности, отметил, что с проведением Слядневских чтений зарождается новая замечательная традиция, способная восполнить имеющиеся пробелы в исследовании малоизученных этапов развития ставропольской литературы как неотъемлемой части великой российской культуры, ибо вклад в нее наших поэтов и писателей огромен. Наряду с другими подобными акциями, прижившимися в крае, такими как Сургучевские и Абрамовские чтения краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, Прозрителевские краеведческие чтения в Государственном музее-заповеднике, Минаевские археологические чтения в СКФУ, Слядневские чтения, безусловно, в будущем займут свое достойное место. Нынче в программу чтений было заявлено десять докладов - весьма солидный объем для начала. По итогам каждых чтений будут издаваться сборники этих материалов в помощь библиотекам края, а также как учебное пособие для изучение регионального компонента литературы в школах. Да и в широком плане это издание будет иметь несомненный спрос и интерес.

О библиографических источниках жизни и творчества В.И. Слядневой рассказала библиограф отдела краеведения и библиографии краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Валентина Залевских. Ее выступление, вобравшее в себя детальную хронологию жизни поэта, статей и иных публикаций, высоко оценили участники чтений, выразив пожелание выпустить эти скрупулезно собранные и систематизированные сведения отдельным изданием. Директор Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой Людмила Игнатова посвятила свое выступление роли библиотеки в становлении и воспитании духовных традиций подрастающего поколения читателей. Для ХХl века задача, прямо скажем, весьма непростая. Но в руках библиотекарей сосредоточен уникальный воспитательный ресурс, стоящий на книжных стеллажах, и сегодня этот ресурс действует все активнее. Л. Игнатова назвала знаменательным то, что именно в Год культуры в России библиотеке было присвоено имя Валентины Слядневой, многогранное творчество которой становится все чаще важным подспорьем в деятельности библиотеки.

О новых подходах в формировании устойчивого интереса молодежи к чтению говорила доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Людмила Бронская, третий год ведущая в библиотеке для молодежи литературную студию «Читаем вместе». Проводимые ею здесь встречи русской поэзии ХХ столетия привлекают большое количество юношей и девушек, и этот опыт вовлечения юношества в мир литературы весьма поучителен. «Литературный форпост (субъективные заметки по истории ставропольской литературы)» - так назвал свой доклад главный редактор журнала «Южная звезда», член Союза писателей России Виктор Кустов, представивший впечатляющую многими славными именами панораму ставропольской литературы ХХ века - от Владимира Максимова до Андрея Губина. Ведущий библиограф отдела краеведения и библиографии СКУНБ Ольга Кравцова рассмотрела в своих двух сообщениях особенности творчества двух очень разных авторов, сосредоточившись на теме социального психологизма прозы Георгия Шумарова и семантического аспекта лирики Николая Туза. Опытом проведения Мосинцевских чтений в Новоселицкой районной библиотеке, посвященных творчеству поэта Александра Мосинцева, поделилась сотрудник этой библиотеки Инна Катенева, а ее коллега из станицы Суворовской Предгорного района Зоя Сухомлинова - опытом изучения и популяризации наследия Андрея Губина в станичной библиотеке.

Думается, уже сегодня можно сказать, что первые Слядневские литературные чтения стали заметным почином на предстоящий 2015-й, объявленный Годом литературы в России. Состоявшийся высокопрофессиональный и неравнодушный разговор деятелей культуры и образования, литераторов и библиотекарей о сбережении лучших духовных традиций нашего края позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день всей отечественной словесности. И никакие ссылки на экономический кризис, санкции и прочие проблемы бытия не способны отменить вечно живое художественное Слово и вечную тягу к нему человека. Разные времена случались на дворе, и, кажется, наоборот, всем трудностям вопреки еще ярче расцветала русская поэзия и все глубже и мощнее становилась русская проза.

«Вечно живое Слово»
Газета «Ставропольская правда»
26 декабря 2014 года