06:53, 23 декабря 2014 года

Растениеводческие итоги подвели в минсельхозе Ставропольского края

Подчеркнуто, что ученые Ставрополья вносят весомый вклад в развитие аграрной науки. Благодаря их ноу-хау в регионе развивается растениеводство и животноводство. Ставропольский край находится на передовых позициях в стране по производству зерна, семеноводству, защите растений, применению минеральных удобрений, а также наращиванию объемов мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции.

В сегодняшних жестких условиях одним из главных приоритетов является снижение себестоимости продукции. При этом не снижая урожайности, в частности, зерновых культур, сохраняя и повышая плодородие почвы. По словам начальника отдела растениеводства министерства Елены Тамбовцевой, также требуется проведение исследований возможности возделывания хлопчатника, особенно для восточных районов края. Необходимы научные изыскания и в сфере виноградарства, наращивания производства зерна кукурузы. В рамках импортозамещения это особенно актуально. Большое значение придается замещению гибридов иностранной селекции отечественной. По семенам отдельных культур край зависим от поставок из-за рубежа.

Еще одно направление – повышение конкурентоспособности получаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время технологии возделывания полевых культур с применением отвальной или безотвальной обработки почвы приводят к увеличению материально-технических и людских затрат, повышению себестоимости продукции, отмечают в региональном аграрном ведомстве. Спасти положение может только сокращение этих затрат. Особенно актуальным решение этой задачи стало после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, где велика конкуренция. Поэтому, отмечали участники встречи, без научного сопровождения решить данную задачу невозможно.

Конечно, не обойтись без господдержки. Ежегодно на краевом уровне на поддержку научного потенциала по всем направлениям сельскохозяйственного производства выделяется десять миллионов рублей, в том числе более двух миллионов на исследования в области растениеводства. Как отметила Елена Тамбовцева, согласно тематическому плану научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд края в сфере растениеводства в нынешнем году предложено тринадцать тем, в которых основное внимание уделяется продолжению работ по разработке научно обоснованных рекомендаций. В числе этих направлений усовершенствование минимальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих устойчивость почвы к эрозии и другим разрушениям, сохранение и накопление органического вещества, рост урожайности и снижение себестоимости.

Исследования проводятся во всех природно-климатических зонах края. Эти научные изыскания связаны с внедрением «нулевой» технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Проводятся также сравнения с другими минимальными технологиями обработки почвы. Полученные результаты активно внедряются.

Помимо исследований поддержка научных учреждений идет и в области технического оснащения. В частности, Прикумской опытно-селекционной станцией по возделыванию хлопчатника приобретено специальное оборудование по обработке хлопка для опытных посевов. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе, зарегистрировано шесть сортов этой культуры. Логическое продолжение - исследования по получению устойчивых урожаев хлопка на неорошаемых землях засушливой зоны Ставрополья.

Ставропольский НИИ сельского хозяйства занимается клональным размножением виноградников. Выращены и подготовлены для высадки в полевые условия саженцы перспективных столовых сортов на основе таких инновационных технологий. Как отмечают в минсельхозе, представляет интерес и дальнейшее развитие создания отечественных гибридов кукурузы, их адаптация к определенным условиям выращивания.

Как прозвучало в завершение встречи, применение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволит нарастить объемы производства продукции растениеводства, сэкономить затраты и снизить себестоимость продукции, сохранить плодородие, а в конечном итоге укрепить продовольственную безопасность региона.

«Клонировать виноград»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2014 года