08:01, 13 декабря 2014 года

О рациональном применении антибиотиков рассказали ведущие российские специалисты в Ставрополе

Шло время, создавались новые поколения антибиотиков. И сегодня перед медиками возникла задача сохранить их эффективность для будущих поколений. Об этом и говорили ведущие российские специалисты в области антимикробной терапии, которые посетили краевую столицу с программой «Защити себя от инфекций». Повод для визита был такой: рассказать людям о принципах рационального применения антибиотиков, поделиться опытом с коллегами. Кроме этого прошли дни бесплатной диагностики наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

На пресс-конференции «Защити себя от инфекций, или Как остановить развитие антибиотикорезистентности (устойчивости)?» гости впервые во всеуслышание заговорили о серьезной социальной угрозе, отметив, что не за горами то время, когда антибиотики перестанут помогать людям. По данным Минздрава РФ, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют невосприимчивость к этой группе препаратов. При этом 46% населения убеждено в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому «назначают» их себе при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

- В Европе действуют серьезные государственные программы по контролю над использованием антибиотиков. В России, к сожалению, никаких мер в этом направлении до сих пор не принято. Озвучу интересный факт: в списке развитых стран мы единственные, где антибиотики находятся в свободной продаже. Вы даже в Белоруссии и Казахстане их не купите, - пояснил президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев. - Нам остро нужны новые антибактериальные препараты. Но произвести их практически невозможно - все научные разработки в этом направлении закончились пятнадцать лет назад. К тому же очень сложно создать не просто новый антибиотик, а препарат, который преодолевал бы устойчивость инфекций…

В ХХI веке люди стали проигрывать борьбу с микробами, констатировал далее профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Алексей Самсонов.

- Например, одной из основных причин заболеваемости желудочно-кишечного тракта в мире является хеликобактерная инфекция. Она приводит к возникновению гастритов, язвенной болезни и рака желудка. Проблема распространенности хеликобактериоза крайне актуальна для России. Допустим, если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10-20%, то у нас в дошкольном возрасте она составляет примерно 30-35%, а в школьном возрасте 7075% детей подвержены ей. У взрослых сохраняется уровень 75%. Это свидетельствует о том, что инфекция приобретается уже в детском возрасте и сохраняется пожизненно. Если ее не лечить, то можно заработать рак желудка…

В ходе диалога журналистов с экспертами возникли вполне резонные вопросы: кто виноват и что делать?

- Виноваты все, - заявил Сергей Яковлев. - Да у нас практически все мясные продукты напичканы лекарством! На антибиотиках животные быстрее растут и набирают мышечную массу, поэтому производители добавляют в корма птицы этот препарат. А еще лекарство бесконтрольно применяется в медицине - используется при лечении респираторных инфекций или «если что-то заболит». Так нельзя! Только врач может назначать антибиотики. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Необходим государственный контроль по использованию лекарства, запрет безрецептурной продажи. Ключевым инструментом по сдерживанию устойчивости остается и образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Если мы не начнем ответственно относиться к своему здоровью, то скоро инфекционные заболевания нечем будет лечить. И в нужный момент во всем мире не окажется эффективных антибиотиков, которые спасут жизнь…

«Эра антибиотиков заканчивается?»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2014 года